Завантаження ...

Предложение по переименованию (Народная новость)

До меня дошла информация о необходимости переименования Ленинградского квартала и улицы Комсомольская в городе Славутич. Как житель Ленинградского квартала, выскажу своё мнение по этому вопросу. Начну с истории. В результате аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС...

 
До меня дошла информация о необходимости переименования Ленинградского квартала и улицы Комсомольская в городе Славутич. Как житель Ленинградского квартала, выскажу своё мнение по этому вопросу.

Начну с истории. В результате аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, которая случилась 26 апреля 1986 года, жители города Припять были вынуждены покинуть свой город. Жителями Припяти были, в основном, работники Чернобыльской АЭС. Для того чтобы восстановить Чернобыльскую АЭС и возобновить её работу, нужно было в кратчайшие сроки построить новый город. Такую сложную задачу можно было решить только "всем миром", в те годы - всем Советским Союзом. Поэтому тогдашнее руководство страны - Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР приняли Постановление № 1179 от 2 октября 1986 года "О строительстве нового города для постоянного проживания работников Чернобыльской АЭС", которым поручили Министерству атомной энергетики СССР, Министерству энергетики и электрификации СССР, Министерству строительства в северных и западных районах СССР, Министерству строительства в южных районах СССР, Советам Министров РСФСР, Украинской ССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Армянской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР и Эстонской ССР обеспечить в 1987 - 1989 годах строительство города для постоянного проживания работников Чернобыльской АЭС.

При строительстве города Славутича проявилась реальная, а не показная, дружба народов бывшего СССР. Каждая союзная республика старалась построить свой квартал как можно лучше, привнести в него свой национальный колорит.

Поэтому совершенно справедливо центральная улица города называется проспектом Дружбы Народов.
Кварталы города называются Тбилисским, Бакинским, Ереванским, Рижским, Вильнюсским, Таллиннским потому что их строили не просто как жильё, а как кварталы своих любимых столиц, приехавшие на строительство будущего города энергетиков строители из Грузии, Азербайджана, Армении, Латвии, Литвы, Эстонии. Названия наших кварталов - это память о подвиге строителей, построивших город Славутич.
Украинские строители строили не только жилые дома, но и инженерные коммуникации, дороги, производственную базу, поэтому совершенно справедливо, что в память о подвиге украинских строителей один из кварталов города назван Киевским.

Московский, Ленинградский и Белгородский кварталы Славутича - это память не только о строителях из Москвы, Ленинграда и Белгорода. Это память о строителях из многих других городов и посёлков России, а также о рабочих союзных министерств и ведомств.

Напомню, как появились на карте Славутича названия кварталов Московский, Ленинградский и Белгородский. Вначале это было два квартала - Московский и Ленинградский. Впоследствии Ленинградский квартал был разделён на два квартала - Ленинградский и Белгородский.

С исторической точки зрения и топонимики других городских названий, названия Московский квартал и Ленинградский квартал абсолютно логичны. Как известно, в России есть две столицы - первопрестольная, это Москва. И новая столица (или северная столица, культурная столица России, Град Петров), это Санкт-Петербург. В те годы, когда строился Славутич, Санкт-Петербург носил имя Ленина. Поэтому и назвали кварталы Московский и Ленинградский - по тогдашним названиям российских столиц. Ленинградский квартал - это квартал города Ленинграда, сегодняшнего Санкт-Петербурга, перенесённый на украинскую землю.
Сегодня на карте нет Ленинграда. Городу 23 года назад было возвращено историческое имя Санкт-Петербург, данное ему при основании города, в честь Святого Петра, апостола, ученика Иисуса Христа. С 1914 года по 1924 год этот город назывался Петроград. Интересно, что в самом Санкт-Петербурге центральный, исторический район города называется Петроградский. Петроградский район - это место, где основан Санкт-Петербург и где стоит Петропавловская крепость.

Поэтому совершенно логично, чтобы частичке северной столицы России, Граду Петрову на украинской земле (я имею в виду Ленинградский квартал), было дано имя, которое подобает по статусу для квартала города Санкт-Петербурга. Выше по статусу и почётнее, чем имя исторического центра Санкт-Петербурга, Петроградского района, быть не может! Поэтому имя у квартала может быть только одно - Петроградский квартал!
Предложенные комиссией названия квартала (Любечский, Невский), на мой взгляд, неприемлемы, потому что принизят его статус по сравнению с названиями других кварталов, носящими имена столиц.
Название Невский ассоциируется у меня с фарватером, заливом, протокой, набережной. В общем, со всем, что связано с рекой, но никак не с районом города.

Название Любечский тоже не по статусу центру города. Сравните. Киев - мать городов русских! Квартал Киевский. Это звучит! Санкт-Петербург - град Святого Петра! Квартал Петроградский. Это тоже звучит! Любеч - в настоящее время посёлок городского типа в Репкинском районе Черниговской области, а во времена вещего Олега тоже небольшой городок. Поэтому так можно назвать какой-нибудь новый квартал на окраине города.

Несколько слов о проблемах с переименованием. Кроме того, что нужно будет исправить номерные знаки на домах и поставить новые штампы в паспортах, также нужно будет поменять название квартала во множестве документов. Документы должны быть оформлены красиво и грамотно. Если длинное название "Ленинградский" заменить на короткое, например, "Невский", нарушится форматирование документа, могут появиться пробелы в тексте или строки сдвинутся. В нормативных документах это может привести к казусам, искажающим смысл документа. Предлагаемое название: "Петроградский" по количеству букв в этом слове точно совпадает с названием "Ленинградский". Поэтому в документах можно будет произвести автоматическую замену и ничего не нарушится. Номерные знаки тоже можно сразу не менять - сделать наклейки со словом "Петро" и заклеить ими первые пять букв в слове "Ленинградский".

Теперь о переименовании улицы Комсомольская. Для меня варианты "Припятская" и "Героев Небесной Сотни" ассоциируются с трагическими страницами истории Украины, да и собственной жизни. Эти память об ушедшей эпохе и о героях, своими жизнями давших людям свет надежды на новую, справедливую жизнь. На улице с таким названием неловко будет шутить и дурачиться. Против названия "улица Мира" ничего не имею, кроме того, что подобное название улицы есть практически во всех городах, поэтому оно стало формальным.

Я считаю, что название улицы должно быть связано с историей города и городскими кварталами, расположенными на этой улице. Всем известно, что по левую сторону улицы расположен Московский квартал, а по правую - Тбилисский, а за ним Бакинский и Ереванский кварталы (практически весь Кавказ).
Зададимся вопросом: "Что соединяет Россию и Грузию?", или, в сегодняшних реалиях: "Что разъединяет Россию и Грузию?" Соединяет Россию и Грузию со времени подписания Георгиевского трактата Военно-Грузинская дорога. А разъединяет эти две страны Большой Кавказский хребет.

Поэтому логичнее назвать эту улицу либо "Военно-Грузинская дорога", либо просто "Кавказская". Кстати, на этой улице расположено здание городской милиции, в скором времени национальной полиции. Я думаю, что название "Военно-Грузинская дорога" очень понравится будущей патрульной службе национальной полиции. (Между прочим, Национальную полицию Украины возглавляет грузинка).

Уважаемые депутаты, прошу мои предложения вынести на общественное обсуждение жителями города наряду с другими предложениями.

С уважением,
Николай Афанасьев,
житель Ленинградского квартала

мрия