Внеочередная сессия – как быть с декомунизацией?

19 ноября состоялась 3-я внеочередная сессия Славутичского городского совета VII созыва. Основной темой, которую обсуждали депутаты, а также все собравшиеся в зале, был вопрос «О реализации Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал – социалистического...


19 ноября состоялась 3-я внеочередная сессия Славутичского городского совета VII созыва. Основной темой, которую обсуждали депутаты, а также все собравшиеся в зале, был вопрос «О реализации Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал – социалистического (фашистского) тоталитарных режимов в Украине и пропаганды их символики». В рамках этого вопроса рассматривалось переименование улицы Комсомольской и Ленинградского квартала в Славутиче.

Городской председатель Юрий Фомичев объяснил причину выноса этого вопроса на внеочередную сессию: во-первых, более раннее рассмотрение этого вопроса могло привести к нарушению возможностей людей спокойно проголосовать на выборах, что и произошло в городе Василькове, где часть населения не смогла проголосовать, так как не были внесены новые названия улиц в список избирателей, во-вторых, депутаты предыдущей каденции приняли решение, что этим вопросом должен заняться вновь избранный депутатский корпус, а в третьих, 20 ноября проходит полгода, как принят закон, и, соответственно, он вступает в силу.

Первый заместитель городского председателя Виктор Шевченко по просьбе председателя разъяснил положения данного закона, сроки и порядок его выполнения, а также проинформировал о том, что уже сделано по выполнению этого закона. Рабочая группа, которая была создана на основании распоряжения исполняющего в то время должность председателя городского председателя Юрия Фомичева для выполнения закона «О декомунизации…» в Славутиче, провела интернет-опрос среди населения города по поводу переименования квартала и улицы. Обработав результаты опроса, она предложила переименовать Ленинградский квартал на Невский, а улицу Комсомольскую, на Нерафа (последнее являлось названием железнодорожной станции, на месте которой построен город Славутич).

Для обсуждения и изучения данных предложений общественностью города материалы с предложениями по переименованию были размещены сайте горсовета, где в ходе обсуждений возникло еще одно предложение по переименованию улицы - на Припятскую.

Секретарь городского совета Владимир Борисов сообщил депутатам об обращениях по данному вопросу, которые поступили в письменном виде: от председателя общественно организации «Майдан-Славутич» Ильгиза Исхакова о переименовании названия квартала в Днепровский, Деснянский или Любечской. Объединение «Самопомощь» предложило назвать улицу – улицей защитников Украины. Депутат Александр Макаров внес предложение переименовать Комсомольскую в улицу «Небесной сотни».

Председатель комиссии по вопросам регламента, правопорядка и законности Максим Орлов высказал мнение членов своей комиссии о том, что при изучении данного вопроса не полностью выполнены все требования закона, а также не проведено обсуждение среди широких масс населения города, не использована возможность обращения к руководству страны об сохранении названия квартала, как исторически оправданного. Юрий Фомичев подчеркнул, что, возможно, и не все славутчане хотят переименования, но закон принят, и мы обязаны его выполнять.

Потом депутаты перешли к обсуждению вопроса. Депутат Владимир Миркин высказал предложение дать такие новые названия, которые были бы связаны с теми, кто в 1986-87 годах строил город Славутич. «Нехорошо обижать тех, кто своим трудом создал наш город. Мы должны выполнить принятый закон, но подойти к решению, необходимо взвешено». – отметил депутат.

Сергей Скороход предложил провести по этому вопросу референдум. Соглашаясь с предложением, городской председатель сказал: «К сожалению, в Украине нет закона о местных референдумах, и процедура по выполнению закона не предусматривает его».

Александра Кейс внесла предложение опросить всех жителей квартала, так как по информации, были опрошены только три дома в квартале. Сергей Чесноков высказал мнение своих избирателей - жителей Ленинградского квартала. Обращаясь ко всем присутствующим в зале, он сказал: «Большинство тех людей, с которыми я общался против переименования. Они хотят, чтобы особенности нашего города, его названия остались прежними. У молодежи нашего квартала меньше всего название квартала связывается с чьим-то именем». Некоторые выступающие сетовали на то, что при очередной смене власти в стране, наверняка опять измениться политический ветер и новое руководство опять будет требовать переименований (а возможно и возврата исторических названий).


Горячее обсуждение вопроса продолжалось более часа, и если вопрос о переименовании вызывал разногласия, то большинство все-таки высказалось за то, что новое название должно быть связано с территорией, откуда приезжали люди, строившие наш город.

Александр Удовиченко обоснованно поддержал тех, кто предложил назвать улицу Припятской, а квартал - Невский. После длительных дебатов городской председатель предложил депутатам голосовать. Решение о переименовании Ленинградского квартала на Невский не набрало достаточного количества голосов. А вот по вопросу о переименовании улицы Комсомольской голосование проводили по пяти наиболее подходящим предложениям, а именно: «Припятская» (проголосовало 13 чел.), «Нерафа» (0 чел.), «Защитников Украины» (8 чел.), «Небесной сотни» (3 чел.), «Улица мира» (4 чел.). Как видно, ни один из предложенных вариантов не набрал достаточного количества поднятых рук. В итоге депутатами было принято решение (15 голосов) о проведении социального опроса (поквартирного в квартале и полевого на улице), после которого и будет приниматься решение.

Затем депутаты решали вопрос о присвоении награды городского совета «Почетный житель города Славутич» супругам Анатолию Алексеевичу и Галине Борисовне Обруч. Руководитель Центра АТО заместитель городского председателя по гуманитарным вопросам Александр Линкевич зачитал обращение к депутатам городского совета всех членов центра - представителей различных славутичских организаций и предприятий, в котором сказано, что супруги Овруч – люди, которые проявили себя, как истинные патриоты Славутича и Украины. Они отстаивали честь и свободу на Майдане, а с началом событий на востоке страны активно участвовали в волонтерском движении, самостоятельно отправились год назад с волонтерской помощью в зону АТО.

Под аплодисменты приглашенных все депутаты единогласно поддержали это решение.

Вадим ИВКИН