Взгляд севастопольца на события на корабле «Славутич»

4 марта с борта заблокированного в Северной бухте боевого корабля управления украинских ВМС «Славутич» заместитель командира бригады, в которую входят стоящие на стенке корабли, капитан 2 ранга Александр Гончаров дал интервью журналистам иностранных и отечественных СМИ. Он сказал, что корабль останется верным присяге.

 
4 марта с борта заблокированного в Северной бухте боевого корабля управления украинских ВМС «Славутич» заместитель командира бригады, в которую входят стоящие на стенке корабли, капитан 2 ранга Александр Гончаров дал интервью журналистам иностранных и отечественных СМИ. Он сказал, что корабль останется верным присяге.

Замком бригады указал на рейдовые буксиры российского флота на траверсе кораблей ВМСУ. «Эти буксиры находятся здесь для того, чтобы заблокировать возможный выход в море кораблей Военно-морских сил Украины из пункта базирования в Севастополе», ― прокричал, преклонившись через леера, украинский офицер.

Он уверен, что на выходе из бухты тоже дежурят российские корабли, и на каждом из них находятся военнослужащие из состава морской пехоты в полном вооружении. По словам Александра Гончарова, вчера к ним на борт поднимался командующий ЧФ РФ и предложил личному составу сдать оружие и перейти либо в российский флот, либо в состав вооруженных сил Крыма.

«Мы остаемся верны присяге тому государству, которому её давали», ― произнес офицер Военно-морских сил Украины. Он добавил, что на все предложения они вынуждены были ответить отказом, хотя зарплата и все условия службы в Российском флоте намного выгодней.

На вопрос иностранных корреспондентов, готов ли экипаж дать ответный огонь в случае попыток захвата корабля, Александр Гончаров ответил, что личный состав «Славутича» несет дежурство без оружия, поскольку Российская Федерация и Украина не находятся в состоянии войны. «Командованием бригады, командованием корабля и личным составом было принято решение отказаться от применения любого оружия на поражение», ― рассказал офицер.

Однако офицер до сих пор уверен, что происходит интервенция российских войск на территорию Украины.

По его словам, на корабле всё же приняты меры против возможных попыток захвата. На палубе развернуты пожарные линии для отражения атак напорами воды, а для защиты от пуль на леерах развешены матрасы. «Мы будем стараться максимально не допускать открытие огня на поражение людей и защищать себя всеми подручными способами, которые возможны», ― рассказал боевой офицер.

Он заявил, что всё оружие корабля находится сейчас в корабельном арсенале. «Естественно, в случае изменения обстановки и явного вооруженного нападения на корабль с противоборствующей стороны и применения по нам огня на поражение, мы примем решение, скорее всего, о получении оружия и его применения в ответ», ― произнес офицер.

Александр Гончаров акцентировал, что корабль будет мирно противостоять попыткам захвата до тех пор, пока это будет возможно.

От автора: пока я слушал этого офицера, говорящего о присяге, отчетливо понимал, что происходит что-то нереальное, просто немыслимое по своим масштабам. Когда, в какое время нас смогли так стравить друг с другом? Кто сделал так, что сегодня брат готов вновь поднять оружие на брата?! Этого просто не должно происходить. Не должно!

Одна из корреспонденток, не выдержав, просто на глазах у всех разрыдалась. Она плакала, потому что немыслимое кто-то сделал реальностью.

Да, можно понять украинских офицеров, быть верными присяге - их долг. Если бы предали ― грош им цена, военные как никто другой это знают. Но и русские в Севастополе уже не могут терпеть уничижительного к себе отношения от властей Украины, которые не считались с нашим мнением, понятиями о долге и с нашими потребностями все двадцать с небольшим лет "самостийности"!

Может, настало время сделать шаг навстречу друг другу и сделать всё возможное, чтобы мирное разрешение вопроса было найдено как можно скорее и не затронуло ничьего человеческого достоинства и чести.


Дмитрий Осипенко, "Севастопольские новости"
Фото автора