Фестиваль кино и урбанистики

С 24 по 27 апреля в городе Славутич вблизи Чернобыля состоится Первый международный фестиваль кино и урбанистики "86". Как сообщили УНН в оргкомитете мероприятия, фестиваль посвящен актуальным проблемам современных городов, альтернативной энергетике и экологии.

С 24 по 27 апреля в городе Славутич состоится Первый международный фестиваль кино и урбанистики "86". Как сообщили УНН в оргкомитете мероприятия, фестиваль посвящен актуальным проблемам современных городов, альтернативной энергетике и экологии.

Программа "86" будет состоять из трех частей: кино, театр и дискуссии менеджеров культуры, активистов, экологов и урбанистов.

Так, 24 апреля представители локальных культурных инициатив с малых постсоветских городов представят свой опыт на дискуссионной платформе "Экономика культуры малых городов".

Параллельно с ними мэры и представители власти из городов-спутников атомных электростанций обсуждать "Устойчивое энергетическое развитие украинских городов" на одноименной секции.

25 апреля в Славутич посетит оскаровский номинант Роберт Стоун с новым документальным фильмом "Обещание Пандоры".

Лента, снятая на Чернобыльской АЭС, японской Хиросиме и радиоактивных пляжах Бразилии, предлагает неожиданный и провокационный взгляд на атомную энергетику.

Мировая премьера "Обещания Пандоры" состоялась на кинофестивале Sundance в США, после чего фильм показывали другие международные кинофестивали. Украинская премьера нового фильма Стоуна, который состоится в Славутиче, приурочена к 28-й годовщине взрыва на Чернобыльской АЭС.


А 26-27 апреля на славутчан и гостей фестиваля ждет серия ярких документальных фильмов 2013-2014 года, которые до сих пор не демонстрировались в Украине.

В программе кинофестиваля также специальная подборка короткометражных фильмов о Чернобыле, архивное видео о строительстве Славутича и специальная программа урбанистических короткометражек.

Кроме того, в рамках фестиваля "86" состоится уникальная постановка документальной спектакля "Внутренний Славутич".

Спектакль создан на основе антропологических исследований славутичских помещений и интервью с жителями города.