Призываем поддержать создание в Славутиче свободной экономической зоны

Во время работы ЧАЭС 85% городского бюджета формировалось за счет станции. После ее закрытия в 2000 году в рамках города организована свободная экономическая зона, которая предусматривала создание специальных, льготных условий для хозяйствующих субъектов. Основной целью создания...

 
Город Славутич был основан в 1986 году для размещения переселенцев из зоны аварии на Чернобыльской атомной электростанции, а также тех, кто работает на ЧАЭС и предприятиях, расположенных в зоне отчуждения. Во время работы ЧАЭС 85% городского бюджета формировалось за счет станции.

После ее закрытия в 2000 году в рамках города организована свободная экономическая зона, которая предусматривала создание специальных, льготных условий для хозяйствующих субъектов. Основной целью создания зоны свободного налогообложения являлось привлечение инвестиций в экономику Славутича.
Также городу на тот момент необходимо было трудоустроить работников ЧАЭС, которые высвободились в связи с досрочным выводом ее энергоблоков с эксплуатации.

Однако в 2005 году все налоговые льготы для Славутича отменили.

Однако на сегодняшний день, в процессе реформирования Украины, необходимо в сжатые сроки найти решения, позволяющие принципиально повлиять на стабилизацию экономической ситуации и, в дальнейшем, стимулировать всестороннее развитие регионов страны.

Именно для этого на сайте Президента Украины была размещена петиция о возобновлении в Славутиче свободной экономической зоны

Если в течение трех месяцев за это обращение проголосует 25 тыс человек, то президент обязан будет его рассмотреть.

Славутчане, присоединяйтесь к инициативе! Проголосовать можно тут