«Город Солнца»: в Славутиче реализован проект-победитель эко-программы

Жители города Славутич имели возможность почувствовать преимущества использования возобновляемых источников энергии в современных местах для отдыха. Именно здесь был воплощен в жизнь первый из проектов-победителей всеукраинской программы «Будуймо ЕКО Україну разом!»...

 

Жители города Славутич имели возможность почувствовать преимущества использования возобновляемых источников энергии в современных местах для отдыха. Именно здесь был воплощен в жизнь первый из проектов-победителей всеукраинской программы «Будуймо ЕКО Україну разом!», организованной при поддержке эко-бренда «Чернігівське». Благотворительным партнером программы – реализатором этого проекта – выступил МБФ «Украинская Биржа Благотворительности».

Автор воплощенного в центре Славутича эко-проекта «Enlight» Анатолий Хорошилов предложил идею для создания современного общественного пространства-трансформера с использованием возобновляемых источников энергии. По его замыслу, экологическая площадка для отдыха и работы жителей города состоит из многофункциональных модулей. Это позволяет легко и быстро трансформировать пространство в соответствии с определенными потребностями для проведения тех, или иных мероприятий. А их тут уже запланировано немало! Среди них – развлекательные, образовательные, художественные и спортивные мероприятия. Например, мастер-классы по йоге, брейк-данса, семинары и т.д. Для удобства посетителей проектом также предусмотрены велопарковка, возможность подключения для подзарядки телефонов, ноутбуков.

«Enlight» будет служить экологической зоной для отдыха – летом тут можно будет просматривать фильмы под открытым небом. В солнечный день мощности проектора (300 Ватт) вполне хватит для 6-часового просмотра кинолент. Кроме того, на площадке будут организованы кинопросмотры во время проведения в Славутиче традиционного фестиваля кино и урбанистики «86».

 

Кстати, на создание «Enlight» победителя программы вдохновил именно этот фестиваль, который состоялся весной 2015 года. Там он увидел модульные конструкции, которые и подтолкнули к дальнейшим размышлениям об их использовании в более широком масштабе. По словам автора проекта, жители Славутича восприняли идею создания рекреационной зоны с энтузиазмом. Они не только поздравили его с победой, но и сами присоединились к работе, собственноручно помогая сооружать модульную конструкцию. Таким образом проект еще до своего открытия послужил горожанам основой для получения новых знаний об энергосберегающих системах.

«Новость о том, что в Славутиче будет построена функциональная эко-площадка, позитивно восприняла и городская власть, выделив для полезного строительства место на центральной площади. А сегодня уже построенный объект включен в маршрут патрулирования городской полицией. Одним из первых состоявшихся здесь мероприятий стал воркшоп для жителей города, во время которого волонтеры рассказали, как правильно эксплуатировать трансформационное пространство», – говорит Анатолий Хорошилов, победитель программы «Будуймо ЕКО Україну разом!».

Организаторы проекта убеждены, что грамотное использование природных ресурсов в повседневной жизни благотворно повлияет на здоровье украинцев и состояние окружающей среды. Поэтому планируют приложить максимум усилий для осуществления дополнительных эко-проектов. «Реализация проекта «Enlight» стартовала сразу после определения победителей программы «Будуймо ЕКО Україну разом!» в июле этого года. А уже в первые выходные октября на только что построенной платформе состоялся первый воркшоп для жителей Славутича! Довольно быстрый темп материализации этой полезной эко-инициативы не оставляет сомнений, что и наши дальнейшие планы по воплощению остальных девяти работ-победителей программы будут выполнены уже в ближайшее время», – отметил Денис Хренов, и.о. генерального директора САН ИнБев Украина.