Вощевский: Украина забудет о проблемах Чернобыля на 100 лет

Для объекта укрытия осталось получить 100 млн евро. Вице-премьер министр Валерий Вощевский ожидает, что Украина аккумулирует 100 млн евро, которые необходимы для завершения строительства нового объекта укрытия над ЧАЭС в ближайшее время. Об этом он заявил на брифинге...

 
Для объекта укрытия осталось получить 100 млн евро

Вице-премьер министр Валерий Вощевский ожидает, что Украина аккумулирует 100 млн евро, которые необходимы для завершения строительства нового объекта укрытия над ЧАЭС в ближайшее время. Об этом он заявил на брифинге, передает корреспондент.

По его словам, в настоящее время на счета фонда "Укрытие" поступило дополнительно 515 млн евро из 615 млн евро, необходимых для строительства объекта.

"Взносы в размеры 100 млн евро будут сделаны в ближайшее время", – сказал он, добавив, что Казахстан согласился выделить 3,5 млн евро, Саудовская Аравия 20,5 млн евро.

Вощевский подтвердил, что завершение строительства планируется в ноябре 2017 года. Вице-премьер считает, что строительство нового объекта укрытия, позволит "забыть о проблемах Чернобыля на 100 лет".

Он также добавил, что для завершения строительства хранилища отработанного ядерного топлива необходимо еще около 70 млн евро.

Напомним, Казахстан выделит дополнительно 1 млн евро в фонд строительства нового укрытия над разрушенным реактором Чернобыльской атомной электростанции. Министр иностранных дел Канады Роб Николсон сообщил, что власти его страны выделит 12 млн долларов для Чернобыльского фонда "Укрытие".