Завантаження ...

Я получил мастер-класс

Первым на прослушивание к членам жюри Международного фестиваля бардовской песни «Славутич – 2015» попал Андрей ЕРМОЛЕНКО, который представлял клуб авторской песни «Булат» (г. Сумы). Он и делится первыми своими впечатлениями: На фестивале я уже второй год. Если первый блин был...

 
Первым на прослушивание к членам жюри Международного фестиваля бардовской песни «Славутич – 2015» попал Андрей ЕРМОЛЕНКО, который представлял клуб авторской песни «Булат» (г. Сумы). Он и делится первыми своими впечатлениями:

– На фестивале я уже второй год. Если первый блин был слегка помятым, то в этом году я очень доволен – на мастер-классе я получил много советов и рекомендаций, мне даже литературу об аккомпанементе порекомендовали для еще более профессионального роста. Я очень благодарен организаторам мастер-класса. Когда тебе помогают, по-товарищески подсказывают, развеивают твои сомнения – это здорово!





 
Виктор БАЙРАК – многолетний участник фестивалей авторской песни в Славутиче, участник фестивалей в странах бывшего СНГ, автор и исполнитель, не умоляя достоинства других, самый яркий ведущий творческой программы «Чайхана». Его мини-интервью начинаем со строк из его стихотворения, которые как ничто другое характеризует его характер, его душу:

« Телефон еще не тертый, просит новых номеров,
Стол еще не крыт скатеркой и не свой пока что кров,
Но привычная картина и прекрасные края,
Я вернулся в Украину – это Родина моя!»

– У меня большой бардовский стаж, более 35 лет. С первых Славутичских фестивалей авторской песни я был с ними одним целым. Как говорит Славик (директор фестиваля), когда я вел чайханы, то был резвым, как козлик, юмор и шутки валили из меня, как у КВНщиков, как стрельба из двухстволки. Прошло время, с возрастом изменился мой стиль, я стал более лиричен, к некоторым вещам стал относиться более серьезно. У меня уменьшилась задача “завалить” зрителя какой-то смертельной шуткой, наоборот, есть желание пробудить какие-то добрые чувства. Это, наверное, почувствовалось и на последней чайхане.

На некоторые жизненные явления и события стал смотреть по-другому. Мне часто сейчас задают вопрос о том, где я и как. Должен сказать, что родом я из Одессы, мой отец работал судовым кочегаром. После 1991 года я жил в России, потому что мне показалось, что у этой страны появилась надежда, что она повернулась лицом к добру – и вдруг произошла какая-то странная метаморфоза. Вопрос о возвращении был болезненным и трудным, но он был принят. Я – человек морской, а у моряков есть правило: когда на корабле всё в порядке, то моряки могут быть на берегу, а когда какой-то аврал или ЧП – они должны быть на корабле. И я вернулся в Украину. Я должен быть в трудный час вместе с ней, сделать всё от меня возможное, чтобы поддержать ее. Сейчас живу в Виннице. Если меня спросят, почему там, отвечу просто: там мои друзья, те, кто помнит меня и знает, там, я считаю, смогу принести наибольшую пользу.


Не могу не спросить у него о понятии «выкатить» молодого автора или исполнителя, а также об отношении к нашему фестивалю и движению авторской песни вообще.

– Вчера на концерте некоторые ребята сказали, что им хорошо и спокойно выступать, когда я рядом на сцене. Для меня это наилучшая похвала! Я люблю «выкатывать» исполнителя на сцену, и когда это получается хорошо, когда он находит общий язык со зрителем, я просто счастлив! Я стараюсь сделать так, чтобы ни выступающий, ни зритель не чувствовал этой границы – сцены. Чтобы всё было уютно, как у костра или дома на кухне. Фестивалю могу пожелать только одного: чтобы он был. От добра добра не ищут! Он уже себе и всем доказал – всё доказал! – его знают, его любят, он стал целым живым организмом, и мы – его составляющие части. У меня сейчас рождается большой творческий проект – Всеукраинский фестиваль лучших фестивалей авторской песни, и в финале хочу собрать их на единую сцену. Среди фестивальных площадок достойное место займет и Международный фестиваль авторской песни «Славутич» на Днепре.

 
Гомельчанка Ирма ШМИДОВА – лауреат Грушенского фестиваля 2005 года, автор текстов и песен, вот уже несколько лет входит в состав жюри Славутичского фестиваля, а до этого была участником творческого конкурса. Ее скромность и толерантность, душевность и умение расположить к себе собеседника создает ей ауру открытого, добросердечного человека, с которым всегда хочется посоветоваться. Она говорит о себе очень скромно:

– Я не мэтр авторской песни и не профессионал, профессия у меня другая. (Ирма Шмидова – преподаватель лицея. – Прим. автора). Я – просто автор песен и, наверное, просто умею играть и сочинять немного лучше, чем некоторые другие. А про то, что некоторые молодые исполнители и авторы мнят себя на пике вершины творчества, – это их дело, главное, чтобы они не прекращали свою плодотворную работу над песнями. На фестивали приезжают люди разного возраста и разного уровня творческого развития, главное, чтобы они умели слышать душой. На фестиваль я приезжаю с перерывами уже более 10 лет. Мне очень нравился фестивальный лагерь на Кривой речке, но я понимаю все трудности современной жизни, финансовые трудности организаторов.

Главное, чтобы фестиваль был. Мне нравится и новое место проведения, появились новые друзья, хотя и со старыми я не расстаюсь. Жалко, конечно, что нет россиян, но никто из нас не виноват, что такая ситуация. Хочу пожелать фестивалю жить и крепить творческие крылья новым талантам! Творческая, добросердечная обстановка на этом фестивале – это залог того, что его будут знать, помнить и принимать в нем участие.

 
Анастасия ШАПОВАЛОВА в Славутиче и на фестивале авторской песни на берегах Днепра впервые. Она представляет молодежный клуб Харькова и сразу попала в дипломанты фестиваля:

– Я очень волновалась, когда ехала сюда, но когда с первого мгновения почувствовала теплоту и добрую поддержку, все страхи куда-то улетучились. Ночные костры, мастер-классы, выступления, прекрасная природа – всё кусочки большой сказки! Я рада, что приехала на фестиваль, очень счастлива, что меня услышали, оценили, я счастлива, что здесь у меня появились новые друзья. Я благодарна своим товарищам и друзьям за поддержку!

Вадим ИВКИН,
фото автора

мрия