Бесплатная правовая помощь - в Славутиче

В зале заседаний славутичского городского совета в четверг состоялась встреча с представителями Черниговского местного и регионального центров по предоставлению бесплатной вторичной юридической помощи. В составе гостей директор Черниговского местного Центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи

 
В зале заседаний славутичского городского совета в четверг состоялась встреча с представителями Черниговского местного и регионального центров по предоставлению бесплатной вторичной юридической помощи.

В составе гостей директор Черниговского местного Центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи В.А. Бобруйко, начальник отдела Е.М. Михайленко, начальник отдела областного (регионального) центра О.В. Пурковская. На встречи присутствовали первый заместитель городского председателя В.В. Шевченко, начальники и заместители ряда отделов, начальник УПФУ в городе Славутиче Н.М. Баглай, начальник Управления социальной защиты населения Н.А. Шаповал, независимый юрист Николай Пиндур, заместитель начальника Управления информации М.П. Нестеренко.

Согласно статьи №59, часть первая, Конституции Украины каждый гражданин имеет право на правовую помощь. Первичная правовая помощь, а это предоставления разъяснительного характера, может быть оказана органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями, другими специализированными организациями. В соответствии с пунктом 6 раздела 6 Закона Украины « О бесплатной правовой помощи» предоставление бесплатной вторичной правовой помощи всем категориям граждан, определенным в статье 14 этого Закона, в полном объеме обеспечивается с 1июля 2015 года. Для реализации данной нормы Закона Украины в Чернигове с 1 июля 2015 года открылся Черниговский местный центр предоставления бесплатной вторичной правовой помощи, который обслуживает Чернигов и Черниговский район а так же Городнянский, Козелецкий. Репкинский районы и город Славутич. Представляя гостей, Виктор Шевченко отметил, что это не просто ознакомительная встреча, а определение точек совместной работы, так как, согласно разделения территориального обслуживания министерство юстиции определило, что для удобства жителей Славутича они будут обслуживаться Черниговским местным центром. Поэтому на встречу были приглашены представители пенсионного фонда, органов социальной защиты, органов местного самоуправления, юристы.
Начальник Черниговского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Владимир Бобруйко в своем выступлении сказал, что первичная правовая помощь предоставляется всем слоям населения бесплатно; бесплатная вторичная правовая помощь (защита, представление интересов граждан, которые имеют право на бесплатную вторичную правовую помощь в судах, других государственных органах, организациях местного самоуправления, перед другими гражданами; составление документов процессуального характера) будет предоставляться категориям людей, определенных законом, в гражданских и административных судебных делах. Он же подчеркнул, что для получения помощи по уголовным делам, необходимо обращаться в Киевский областной центр.

Для того, чтобы стала понятна работа центров юридической помощи, он передал слово начальнику отдела Черниговского областного центра, который уже работает с 1 января 2013 года и занимается уголовными делами. Она и познакомила с системой бесплатной помощи. Олеся Васильевна дала краткую историческую справку о том, что функционирование этой системы начинает свой путь с принятия закона в Украине о бесплатной вторичной помощи, который был принят в 2011 году, затем в 2012 году происходит создание областных центров и начало их работы в январе 2013 году, а продолжение развития системы приходится на 2015 год, когда создаются местные центры вторичной помощи. В отличие от первичной правовой помощи, вторичная предоставляется адвокатами, то есть людьми с высшим юридическим образованием, зарегистрированными и прошедшими специальные экзамены, конкурс по отбору адвокатов для этой работы и зарегистрированные в центре. Через центр происходит направление адвоката. Если до 2015 года эти центры назывались областными, то с первого апреля этого года они называются региональными. Если раньше центры занимались только криминальными делами, то с созданием местных, работа в них стала проводиться по административным и гражданским делам.

Дальше Олеся Васильевна еще раз уточнила, что город Славутич по уголовным делам попадает под компетенцию юрисдикции Киевского регионального Центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Так как областные или региональные центры имеют одинаковые функциональные задачи, она описала порядок работы организации, ее возможности и возможность граждан получать вторичную правовую помощь. В конце своего выступления, отвечая на вопросы, она сообщила телефон 0 800 213 103 "Горячей линии" круглосуточного дежурного Центра, с которым связаны все Региональные центры Украины.

Продолжая разговор, Владимир Бобруйко, подробно остановился на работе Черниговского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, кто и в каких случаях может ей воспользоваться. Его коллеги раздали присутствующим памятки о праве на бесплатную вторичную правовую помощь, а так же для дальнейшего подписания меморандума о совместной работе, попросили первого заместителя городского председателя Виктора Шевченко организовать отдельные встречи с различными управлениями и службами. Гости ответили на многочисленные вопросы, дали подробные разъяснения по ряду примеров. Владимир Бобруйко перечислил всех, может получить бесплатную помощь, делая ссылку на стать и закона о бесплатной вторичной помощи.

Формат газеты не позволяет передать все особенности работы с клиентом и его возможности, поэтому рекомендуем обращаться в соответствующие службы Славутичского исполкома и Черниговский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Контактный телефон 098 3606 796
Адрес Черниговского местного центра по предоставлению бесплатной, вторичной правовой помощи: Чернигов, проспект Мира дом № 49-а (высотное здание над кинотеатром «Дружба») кабинет 1006 (10 этаж).

Николай БЕРЕЗКИН