Электрик ЧАЭС: Двуглавые псы здесь не бегают

Два года назад началось строительство саркофага над разрушенным четвертым блоком ЧАЭС. Мы решили выяснить, как продвигаются работы, на что жалуются и чего опасаются строители. И официальные лица и рабочие уверили нас, что все будет закончено в срок — осенью 2015 года.

 

Саркофаг на ЧАЭС. Работы выполнены на 60%, а строители дружат с иностранцами и соседствуют с дикими кабанами

Два года назад началось строительство саркофага над разрушенным четвертым блоком ЧАЭС. «Сегодня» решила выяснить, как продвигаются работы, на что жалуются и чего опасаются строители. И официальные лица и рабочие уверили нас, что все будет закончено в срок — осенью 2015 года.

АРКА. Как рассказали нам на самой ЧАЭС, большая половина работ уже выполнена. «60% — уже готово. Сейчас собирается западная часть арки. Старая вентиляционная труба уже давно демонтирована, а новая уже работает. Сроки завершения строительства не изменились — в октябре-ноябре следующего года», — сказала нам руководитель информотдела ЧАЭС Майя Руденко. Напомним, стоимость стройки оценивали в 935 млн евро.

Уже сейчас строители с нетерпением ждут момента, когда будут подымать арку: «Вы бы видели, какая она огромная! Денег придется потратить на то, чтобы ее поднять, уйму. Зато потом точно можно будет не переживать — это на века!» Рабочие рассказывают, что теперь у них много друзей-иностранцев. «Поскольку работами занимается французская фирма, на стройке задействовано очень много иностранцев, — говорит аппаратчик Станислав. — У нас работают не только французы, но и греки, турки, итальянцы и даже из Новой Зеландии приезжали. Здесь такая строгая дисциплина, что я уверен — строительство закончат вовремя». «Работа настолько интересная, что время летит незаметно. Я вот ушел на 2 недели в отпуск, вернулся — а тут уже все поменялось», — признается инструктор Анатолий.

МУТАЦИИ И СТРАХ. Специалисты говорят, что к радиации и проверкам дозиметра уже привыкли. «Чего их бояться-то? — говорит электрик Иван. — Главное — не поднимать, не включать и не есть, что попало». «Работать все равно где-то надо, — делится с нами строитель Вячеслав. — А здесь другой работы нет, зарплата хорошая и всегда в срок». Привыкли к опасному занятию рабочих и их родные. «Все знакомые сразу спрашивают про мутации. А я отвечаю — у нас двуглавые псы не бегают, — смеется Вячеслав. — Многие заблуждаются, когда думают, что здесь очень страшно. На самом деле жизнь идет своим чередом. Правда, я сначала не мог привыкнуть, что ты идешь по дороге, а мимо пробегает дикий кабан». Тем не менее про радиацию тут не шутят — говорят, что плохая примета.

Опасные яблоки

Все же работники стройки время от времени страдают от радиации. «Ничего непроверенного стараемся не есть. Мы как-то сидели, а рядом яблоня росла — яблочки такие спелые, наливные. Один из наших решил их попробовать. Потом проходим через дозиметр — а у него перебор на 50 единиц. Фруктами здесь не полакомишься», — говорит Иван.

Источник: "Сегодня"

Автор: Юлиана Скибицкая