Завантаження ...

Посади в городе дерево!

Среди различных вопросов, которые были рассмотрены на совещании у исполняющего обязанности городского председателя Юрия Фомичева по программе «100 мелочей», можно выделить два – о подготовке к зимнему отопительному сезону и о благоустройстве и озеленении улиц...

 
Среди различных вопросов, которые были рассмотрены на совещании у исполняющего обязанности городского председателя Юрия Фомичева по программе «100 мелочей», можно выделить два – о подготовке к зимнему отопительному сезону и о благоустройстве и озеленении улиц и кварталов города.

Директор КП «ЖКЦ» Ирина Жаболенко и заместитель директора КП «УЖКХ» Виктор Лутченко проинформировали о ходе проверки всей отопительной системы города. Ирина Николаевна подчеркнула, что работы ведутся строго по плану и уже более 50% системы находится, можно сказать, в полной боевой готовности, промыто и опрессовано. По ходу испытаний системы были обнаружены слабые места, сейчас проводятся ремонтные работы. Примером таковых являются работы напротив магазина «Айнур».

Виктор Лутченко пообещал, что после окончания всех ремонтных работ на теплотрассе, будут выполнены работы и по благоустройству территории, где они проводились. Секретарь городского совета согласился с мнением Галины Мирзоян (отдел архитектуры), которая предложила еще раз обратиться ко всем жителям города с просьбой не заниматься самостоятельной хаотической посадкой деревьев и кустов около многоквартирных жилых домов: «Как говорится, «благими намерениями выстлана дорога в ад». Желание людей благоустроить территорию около своего дома, не имея ни знаний, ни навыков в озеленительном процессе, приводит к отрицательным последствиям. Посадка деревьев и кустов проводится жителями без знания о различных проложенных коммуникациях, они не учитывают технические и санитарные нормы посадки около жилых домов, а также условия размещения рядом различных пород деревьев. Результатом таких хаотичных посадок являются нарушенияв работе городских коммуникаций, взаимные жалобы жильцов, особенно первых этажей, так как подрастающие деревья начинают закрывать естественный свет в окна, появляются просьбы подрезать или убрать зеленое насаждение».
Галина Мирзоян выразила благодарность жильцам дома №13 в Добрынинском квартале, которые пришли в отдел архитектуры, где ознакомились с планом озеленения квартала, узнали, какие места и под какие саженцы отведены, получили практические советы и рекомендации по посадке и сейчас работают по разработанной программе:

– С учетом плана озеленения города, благоприятных условий для посадки растений, учитывая желание жителей города видеть свой город еще более красивым и уютным, исполком городского совета, отдел архитектуры, коммунальные предприятия приглашают славутчан принять участие в декаде по озеленению города, которая планируется на 10–20 октября. Для получения более подробной информации обращайтесь в отдел архитектуры. В период проведения декады будет подготовлена рассада, и те, кто обратится в отдел архитектуры или в КП «ЖКЦ», получат не только информационную, но и практическую помощь. Жителей города приглашаем принять участие в декаде!

Комфортностью проживания в городе обусловлен и вопрос о прокладке новых обустроенных дорожек для пешеходов. Это, например, как пешеходная дорожка для работников ОП «АРС», так и внутриквартальные переходы жителей города. Подводя итоги совещания, исполняющий обязанности городского председателя, секретарь городского совета Юрий Фомичев подчеркнул, что программа «Сто мелочей» давно уже преодолела сотенный рубеж, но каждая исправленная мелочь повышает комфортность проживания людей в Славутиче, а это уже далеко не мелочи.

Вадим ИВКИН
мрия