Яценюк анонсировал новшества в Чернобыльской зоне

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения будет ликвидировано, а на его месте появится Государственный концерн по работе с ядерными материалами. Об этом в четверг заявил премьер-министр Арсений Яценюк на Чернобыльской АЭС во время инспекции...


Премьер планирует попрощаться с советским прошлым в виде Государственного агентства по управлению зоной отчуждения

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения будет ликвидировано, а на его месте появится Государственный концерн по работе с ядерными материалами.


Об этом в четверг заявил премьер-министр Арсений Яценюк на Чернобыльской АЭС во время инспекции хода строительства объекта "Укрытие", сообщает "Укринформ".

"За 30 лет система управления зоной отчуждения и ее эксплуатации вообще не изменилась. Здесь, по сути, Советский Союз и советские правила", - сказал он.


По словам Яценюка, ради изменения системы управления зоной отчуждения правительство решило создать специальную рабочую группу.

"К 30-летию трагедии в Чернобыле мы должны принять несколько решений. Первое - Государственное агентство по управлению зоной отчуждения должно быть ликвидировано. На его место должен прийти Государственный концерн по работе с ядерными материалами”, - сказал он.

В состав концерна должны войти все госпредприятия и компании, которые будут заниматься с ядерными материалами, в том числе отработанными, считает глава правительства.


Напомним, 26 мая президент Украины Петр Порошенко освободил от налогообложения международную техническую помощь на ЧАЭС.