Великий Тарас

Коллектив детского библиотечно-информационного Центра, который находиться в Дворце детского и юношеского творчества Славутича, всегда старается подготовить для школьников всех возрастов материалы о талантливых людях Украины, которые жили в разные эпохи развития нашего государства.

Коллектив детского библиотечно-информационного Центра, который находиться в Дворце детского и юношеского творчества Славутича, всегда старается подготовить для школьников всех возрастов материалы о талантливых людях Украины, которые жили в разные эпохи развития нашего государства. И, естественно, одно из ведущих мест среди этих материалов, занимают выставки и литература, посвященная Великому Тарасу. Эти экспозиции многогранны, как само его творчество, как не проста и трудна его доля. Они открыты в библиотеке постоянно, но к знаменательной дате - 200-летию со дня рождения украинского Кобзаря, талантливого писателя, поэта, художника Тараса Григорьевича Шевченко, они значительно расширились и пополнились.

Любовь Туроваец, учитель начальных классов школы № 3, привела своих первоклашек на традиционную встречу с любимой библиотекой. Её и прошу поделиться с читателями Славутича, что дают ребятам такие встречи?

- Живая книга – есть живая книга. Она способствует творческому развитию. Посмотрите на ребят, с каким азартом и желанием они рисуют свои иллюстрации к прочитанному материалу, с каким интересом знакомятся и обмениваются впечатлениями о тех книгах, с которыми они познакомились. Каждый раз, когда мы приходим в библиотеку, мы не только знакомимся с книгами, но и общаемся с людьми (библиотекарями, методистами), которые уводя ребят вглубь книжных произведений, ребята познают что-то новое из истории нашего государства, его замечательных людей. Вот и сегодня учащиеся глубже познакомились с многогранным творчеством Тараса Шевченко, чья жизнь и весь творческий путь были посвящены родной Украине. Ребята увидели предметы национального быта той эпохи, когда жил Тарас Григорьевич, его произведениями, широко представленной литературой, посвященной его жизни и творчеству. Знакомясь с фотоэкспозицией о музеи Тарасу Шевченко в Каневе, ребята как будто сами там побывали.

Часть фотографий сделали славутичские лицеисты, члены молодежного информационного агентства Славутича Александра Шумейко и Даниил Самойленко. О том, как развивался родной город, о его людях и сегодняшним дне – мы узнали из нового фотоальбома, выпуск которого был посвящен 25 годовщине со дня основания Славутича. Работники библиотеки не только знакомят ребят с интересными материалами и новыми книгами, но и учат аккуратному обращению с ними, учат первым шагам работы в библиотеке.

Вадим ИВКИН