День Конституции. Мнение славутчан

Утром 28 июня 1996 года после суточного обсуждения Основного закона Украины Верховная Рада обнародовала текст Конституции независимой и суверенной Украины. Как относятся к этому празднику и его влиянию на нашу жизнь, мы решили спросить у славутчан.

Утром 28 июня 1996 года после суточного обсуждения Основного закона Украины Верховная Рада обнародовала текст Конституции независимой и суверенной Украины. Она провозгласила правовые основы независимого украинского государства, утверждая суверенитет и территориальную целостность Украины.

Наивысшей ценностью был определен человек – его здоровье и жизнь, достоинство и честь. В отличие от конституций ряда стран наш Основной закон за 19 лет своего действия периодически подвергался изменениям, вот и в настоящее время готовится новый текст Конституции. Как относятся ко Дню Конституции Украины и ее влиянию на нашу жизнь, мы решили спросить у славутчан.

 
Владимир ВОЛКОВ:

– Если бы Конституция выполнялась, то я бы абсолютно положительно относился к этому празднику. Но о какой демократии можно говорить, когда большинство статей Основного закона в реальности не выполняются! Чтобы поверить в силу и правду Конституции Украины, надо, чтобы все ее положения нашли свое отображение в нашей жизни.









 
Елена ДЕНИСОВА:

– Как можно относиться ко Дню Конституции Украины, когда ее текст, статьи не находят реализацию в реальной жизни?! Сегодня, когда в стране такая тяжелая обстановка, это особенно заметно. Все эти годы коррупция процветает, принимаемые законы часто не выполняются или с помощью денег их преспокойно обходят. В свое время депутатам понадобились сутки, чтобы принять первую Конституцию независимой Украины, а, может, надо было больше сидеть за закрытыми дверьми? Надо так прописать каждую статью Основного закона, чтобы уменьшить коррупцию, чтобы люди чувствовали свою защищенность!






 
Людмила ЛЮБИВАЯ:

– К самому празднику Дня Конституции я отношусь хорошо, но, как говорится, важно, чтобы слова не расходились с делом. Каждая статья Основного закона должна выполняться, пока же существуют обратные примеры, и их немало! У жителей страны, города чувствуется желание и стремление жить лучше, повысить уровень социального благополучия, для этого и конституция демократии должна этому соответствовать. И здесь многое зависит от органов власти всех уровней – необходимо сделать так, чтобы законы были демократическими и выполнялись на любом уровне.






 
Антон КОКАРЕВ:

– Это государственный праздник Украины, и о нем должны знать все. Сегодня очень хочется познакомиться, прежде чем его примут в парламенте, с новым текстом Основного закона. Очень важно, чтобы в Конституции нашли отражения чаяния и требования всех слоев населения Украины, несмотря на регионы, в которых они живут. Очень хочется, чтобы новая Конституция послужила основой для сплочения украинского народа, его единства и территориальной целостности.

Вадим ИВКИН