Завантаження ...

Новое направление социально-психологического центра

Разговор с Виктором Одиницей, директором СПЦ, был посвящен новому направлению в работе Центра, которое появилось в связи с военными действиями на востоке нашей страны. – Виктор Васильевич, как родилось новое направление в работе СПЦ и в чем его основная сущность?

Виктор Одиница
Разговор с Виктором Одиницей, директором СПЦ, был посвящен новому направлению в работе Центра, которое появилось в связи с военными действиями на востоке нашей страны.

– Виктор Васильевич, как родилось новое направление в работе СПЦ и в чем его основная сущность?

– Во-первых, в Украине создана новая служба – «Государственная служба по вопросам ветеранов войны и участников антитеррористических операций». И, согласно распоряжению Кабинета Министров, все подобные нашему центры (а их в Украине пять (в Киевской области – 4, в Житомирской – 1) были переданы из подчинения МЧС, где мы занимались “чернобыльцами”, в новую структуру. В связи с этим перед нами были поставлены новые задачи, утверждены новые Положения об этих центрах.

Сегодня, согласно новому Положению, основной целью деятельности, основным направлением в работе Центра является предоставление социально-психологической, юридическо-правовой помощи, а также помощи по физической реабилитации ветеранов войны (участников локальных конфликтов и войн) и участников АТО.

Сразу отвечу на возможный вопрос «Как непосредственно в зоне АТО возможна наша помощь?». Мы сегодня планируем создать телефон доверия, который будет работать круглосуточно – по нему воины смогут, находясь непосредственно в зоне АТО, общаться с психологами, юристами.

Сегодня наш Центр уже начал работу по новому направлению, мы определились с контингентом – это демобилизованные из участники АТО, призывники срочной службы, мобилизованные граждане, люди, проходящие подготовку к участию в АТО, раненые, инвалиды, переселенцы, также на нас возложена работа с волонтерами, работодателями, семьями военнослужащих.

В связи с новым направлением в работе изменено штатное расписание, введена должность юриста, что дает возможность нам еще более качественно оказывать помощь с точки зрения составления писем в различные органы власти, консультации по вопросам получения положенных льгот и другие вопросы. Появилась еще одна должность – это инструктор по физической реабилитации. Сегодня мы переоборудуем специальное помещение, благодаря новой госслужбе и Фонда «Восточная Европа» наш Центр получил массажные кресло и кровать, доску Евминова. Переоборудование специального реабилитационного кабинета тормозится отсутствием финансов.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к меценатам, спонсорам, волонтерам, а также руководителям предприятий оказать материальную помощь. Мы уже договорились с фитнесс-центром, где наши будущие пациенты будут получать бесплатные занятия для 8–10 человек такой целевой группы, по необходимости – и индивидуальные. Основной задачей Центра всё же будет социально-психологическая помощь, так как известен посттравматический синдром, который проявляется у большинства людей, вернувшихся из зоны ведения боевых действий.

– Вы будете обслуживать людей только в Славутиче?
– Нет, наш Центр будет обслуживать, кроме Славутича, еще Репкинский и Черниговский районы. Мы уже направили письма в районные администрации с предложением о сотрудничестве и подготовке людей, которым мы сможем оказать соответствующую помощь и содействие. У нас есть договоренность с командованием военной части, находящейся, в Гончаровске.

Сейчас мы разрабатываем перечень вопросов и мероприятий, благодаря которым мы сможем оказать помощь. Для повышения профессионального уровня помощи наши сотрудники через неделю выезжают в «Десну», где будут участвовать в тренинге по специализированным методам работы (4 дня) и потом там же они будут работать две с половиной недели с ребятами, которые готовятся для несения службы в зоне АТО. Хочу добавить, что это не единственный случай подготовки наших специалистов.

Благодаря новой госслужбе, МО, Минздраву, работники Центра проходили дополнительную специальную профессиональную подготовку в Чернигове, Киеве и даже в Израиле. Сегодня мы находимся в стадии становления. Нам необходимо создать целевую группу в 60 демобилизованных воинов для проведения постоянного сопровождения и работы, изучить их потребности, а также шлифовать методику нашей работы.

– Центр полностью перейдет на новое направление работы? В чем особенности и сложности первого этапа нового направления в работе Центра?

– Нет, мы, включаясь в новое направление, не прекратим работу с “чернобыльцами”. Стрессовые ситуации у переселенцев сравнимы с ситуациями у припятчан: нарушенные родственные связи, потеря жилья, определенный стресс в связи с переселением. С точки зрения психологии и физиологии механизмы одинаковы, несмотря на некоторые отличия первичных источников.

Главное еще – как государство отнесется к этим людям, чтобы не возник «афганский синдром». Мы на стадии организационного момента, изучения всех потребностей этих категорий людей. Это не только жилье, земельный участок, а еще много других вопросов. Мы обращаемся ко всем категориям людей, которых так или иначе зацепили события на востоке страны: приходите к нам, не стесняйтесь, задавайте свои вопросы, работайте в группах поддержки, получайте всевозможную помощь. Ведь недаром в местах, где проходили природные катаклизмы, неординарные социальные ситуации, сегодня очень часто можно видеть работающих психологов. Если сравнить западноевропейские страны и нашу с точки зрения стрессовых отклонений, то мы отмечаем, что в западных странах всего 25% военных, вернувшихся из зоны военного противостояния , имеют стрессовые расстройства, а у нас эта цифра доходит до 70–80%, то есть такой процент вернувшихся из мест военного противостояния имеет различные психологические расстройства. Возможность выговориться, получить психологическую поддержку, совет, как преодолеть ту или иную ситуацию, уже может сказаться на психологическом состоянии человека, бывшего бойца.

Наш Центр не только психологическую и юридическую помощь может оказать, но и физико-терапевтическую – есть кабинет разгрузки, работает информационно-аналитическая группа, наша госслужба даже говорит о том, что отдельным конкретным людям будет оказываться помощь в санаторно-курортном лечении, оказании помощи в общении с работодателями по вопросам трудоустройства. Действительно, сегодня мы всё же будем делать ударение больше на работу с людьми, которые стали участниками боевых действий в зоне АТО. Если раньше 90% было “чернобыльцев”, то в настоящее время 70–80% – это участники АТО: военнослужащие, мобилизованные, резервисты, переселенцы, раненые, инвалиды, члены их семей, дети.

Нас подчинили новой службе, а вот бюджет остался прежний. Трудно найти инструктора по физической реабилитации на полставки с соответствующим образованием. Что касается наших специалистов, то они полностью готовы к новому направлению в работе Центра. В заключение еще раз хочу отметить, что Славутичский социально-психологической центр реабилитации для воинов АТО, подчиненный Государственной службе по вопросам ветеранов войны и участников антитеррористических операций, не прекратит работу с “чернобыльцами”, скажу даже больше: мы приглашаем славутчан для участия в работе в группах взаимоподдержки и психологической реабилитации, а участников АТО, переселенцев, мобилизованных, демобилизованных воинов – не стесняться и обращаться к нам в Центр за помощью и поддержкой.

Беседовал Вадим ИВКИН

мрия