Завантаження ...

Женевский фотограф хочет издать книгу о «чернобыльской» молодежи

Нилс Акерманн, который долгое время живет в Киеве, в течение трех лет общался с населением самого молодого города Украины – Славутича, где живут работники Чернобыльской АЭС, записывал их рассказы, сделал серию фотопортретов и готовит к изданию книгу на основе собранных материалов. |

Фото из книги (nack.ch)

Нилс Акерманн, который долгое время живет в Киеве, в течение трех лет общался с населением самого молодого города Украины – Славутича, где живут работники Чернобыльской АЭС, записывал их рассказы, сделал серию фотопортретов и готовит к изданию книгу на основе собранных материалов. Книга будет приурочена к 30-летию Чернобыльской катастрофы. |

В 2011 году, когда весь мир вновь обратил сочувственные взоры в сторону Украины, вспомнив о жестокой Чернобыльской трагедии, во многих швейцарских городах прошли фотовыставки, посвященные катастрофе 25-летней давности. Одну из экспозиций можно было увидеть и на набережной Женевы, где фотографы представили на огромных плакатах свои снимки, сделанные в заброшенном городе Припяти.
Теме Чернобыльской катастрофы и приближающемуся 30-летию траурной даты посвятил свои работы и женевец Нилс Акерманн. Его подход отличается оригинальностью: оценив Славутич взглядом фотохудожника, он выяснил, что происходит в наши дни вокруг Чернобыля.

28-летний фотограф живет в Киеве, но периодически возвращается по работе в Швейцарию. С 2012 года он часто ездит в Славутич, расположенный на границе Белоруссии и Украины. Город был построен уже после катастрофы 1986-го для работников Чернобыльской АЭС. Жители Славутича хорошо зарабатывают, но в свободное время многие страдают от скуки и борются с ней при помощи алкоголя или наркотиков. Другие ведут здоровый образ жизни, и, несмотря на сложную ситуацию в стране, с оптимизмом смотрят в будущее.

Возвращение в Славутич на лодке (wemakeit.com)

Выпускник Женевского университета по специальности политология, Нилс Акерманн решил провести длительное фотоисследование жизни города, показать лица молодых людей, которые в нем живут, передать процесс их развития и становления характеров.

Юлия, с которой он познакомился в 2012 году, вела в то время так называемый "нездоровый образ жизни", имела вредные привычки, но сегодня она – замужем, работает переводчицей на Чернобыльской АЭС, и работа ей нравится.

Кроме запоминающихся фотографий, автор подготовил ряд статей о жизни молодежи Славутича, рассказал истории Юлии, Нади, Руслана и Кирилла, систематизировал демографические данные города. Акерманн надеется издать свою книгу, собрав деньги на швейцарском сайте краудфандинга wemakeit. Зайдя на страницу будущей книги, можно найти такое виртуальное приглашение: «Чернобыльская катастрофа породила самый молодой город Украины: Славутич. Познакомьтесь с молодыми людьми этого города, которые превращаются во взрослых. Приключение, полное любви, водки и оптимизма».

И далее. «В затерянном в лесу городе я познакомился с Юлей и ее друзьями. В течение трех лет моего проекта они давали мне возможность запечатлеть на фотокамеру их превращение из подростков во взрослых, - пишет автор в предисловии к своей книге. – В следующем году мир будет отмечать 30-ю годовщину худшей ядерной катастрофы, которую он когда-либо видел. СМИ предложат нам привычные истории смерти, раковых заболеваний и заброшенности. С помощью этого проекта мы можем рассказать другую историю: вместо того, чтобы с тоской оглядываться в прошлое, стоит обратить внимание на жизнестойкость молодого поколения».

Для подготовки книги, которую автор надеется издать и выпустить в продажу до апреля 2016-го, он совершил 13 поездок в Славутич. Если собранные на сайте деньги превысят запланированный бюджет, то фотограф сможет оплатить выставку своих работ в Швейцарии или Украине.

Вид с самого высокого здания Припяти (wemakeit.com)


Нилс Акерманн занимается любимым делом – фотографией – с 2007 года, его работы публиковались в таких изданиях, как The New York Times, the Wallstreet Journal, Le Monde, в швейцарских Neue Zürcher Zeitung, Le Temps, L’Hebdo и L’Illustré. Книга о молодежи Славутича – не единственная его работа, связанная с Украиной. На личном сайте фотографа можно просмотреть подборку тематических снимков под общим названием «Украина: от одного Виктора до другого». В блоге на сайте есть больше десяти записей с тэгом «Украина», где автор рассказывает о своих впечатлениях от Киева, его жителей, делится размышлениями о политической системе Украины и ходе выборов 2010 года. Чтение таких записей позволяет увидеть Киев глазами швейцарца, сочувственно улыбнуться, узнав, как трудно ему давалось изучение русского языка: поначалу Нилс имел в своем запасе лишь несколько слов и умел считать до трех (выговорить «четыре» долго оставалось для него слишком трудной задачей). Фотограф рассказал, как открыл для себя «чертовски вкусный» украинский хлеб с чесноком, о том, как ему понравился мост влюбленных и как в 2010 году он фотографировал на Крещатике колонну демонстрантов. Участники политакции запросто разрешали себя снимать, что «отличается от некоторых манифестаций в Швейцарии, где враждебность к СМИ весьма ощутима».

Зима 2009-го выдалась в Киеве необыкновенно снежная, морозная, чарующая в своей ледяной красе. Город поразил фотографа своим пышным белоснежным убранством. Нилс сравнил украинскую столицу с городом Вербье, расположенном в валезанских Альпах: как будто Вербье, но больше и «снежнее» («что-то вроде верхнего Вербье», написал он в своем блоге). Поговорив в метро с двумя молодыми сноубордистами, он спросил их, следят ли они за ходом президентской кампании, но «украинская молодежь (во всяком случае, его попутчики) точно такая же, как и европейская – совершенно равнодушна к «таким политическим событиям».

Что же, политика – политикой, но во все времена искусство являлось той могучей силой, которая объединяла людей, заставляла забывать ссоры и вражду, наводила на мысли о добром, вечном и прекрасном.

Лейла Бабаева, Женева/Славутич


мрия