Знай наших! Славутчанин стал призером чемпионата США по самбо

Встреча с работником ГСП «ЧАЭС» Николаем Скриповым состоялась в спортивном зале Московского ФОКа. Поводом послужило выступление Николая на чемпионате США по самбо, который проходил в формате открытого. Николай не только принял в нем активное участие, но и...

Николай Скрипов
Встреча с работником ГСП «ЧАЭС» Николаем Скриповым состоялась в спортивном зале Московского ФОКа. Поводом послужило выступление Николая на чемпионате США по самбо, который проходил в формате открытого. Николай не только принял в нем активное участие, но и попал в число призеров!

«Теледень – Славутич» уже рассказывала о славутичских борцах, которые стали чемпионами среди ветеранов в Украине. К сожалению, время и финансовые возможности стали камнем преткновения для поездки команды на Чемпионат Европы.

– Как же Вам, Николай, удалось поехать на открытый чемпионат США?


– Славутчане своих не забывают. Юрий Климантов сейчас работает в Федерации самбо Украины. Он и
предложил членам нашей команды принять участие в соревнованиях по самбо одной из американских
федераций, которая является членом международного сообщества, культивирующего эту борьбу. В свою
очередь наша федерация получила приглашение на этот чемпионат благодаря вице-президенту
американской федерации Михаилу Козицкому, который раньше работал и в России, и в Украине. Он
занимается пропагандой и развитием этого вида спорта в Америке. А Юрий Алексеевич занимается налаживанием спортивных связей с федерациями самбо в разных странах.

О том, как быстро и с каким трудом пришлось собирать деньги и оформлять все документы, я рассказывать не буду, только скажу, что поехать удалось только двум людям – мне, как участнику турнира, и представителю команды.

– Мы поздравляем Вас с победой, желаем и в дальнейшем достигать новых спортивных успехов и высоко нести знамя славутичского спорта. Молодым спортсменам будет интересно узнать о том, как проходили соревнования, в чем отличие или схожесть проведения подобных турниров в Америке и у нас?

– Американские федерации по самбо стараются для популяризации этого вида спорта принимать участие в международных соревнованиях и приглашают на свои чемпионаты спортсменов из других стран. В этом году чемпионат впервые проходил в Сан-Антонио, штат Техас. Туда мы добирались самолетом с тремя пересадками.

Сложность была и с языковым барьером: если во время соревнований более-менее всё понятно, то при знакомстве с городом явно недостаточно было моего знания английского, да и американское произношение английского отличается от европейского.

Организация соревнований с точки зрения информативности, организованности, с моей точки зрения, были слабоватыми. Это, я думаю, связано и с менталитетом местного населения. Информация о месте проведения соревнований и проживание спортсменов были неполными, а если учитывать, что город далеко не маленький, а автобусное сообщение недостаточное, то возникали некоторые трудности с своевременной явкой на соревновании. Предложений для поселения спортсменов было достаточно, но не было информации, как и каким транспортом добраться до места турнира.

В Америке нет специализированных залов по дзюдо, подходящий зал просто арендуется, каждая команда сама решает вопрос поселения и проезда. Чемпионат проводился по возрастным номинациям в различных весовых категориях.

В своей возрастной группе в весовой категории 62 кг я провел три схватки, в которых победил. Честно говоря, у меня был выбор: или набрать еще вес и участвовать в весовой категории 68 кг, или скинуть 2 кг. Я, посмотрев примерный состав участников обеих групп, принял решение слегка похудеть. Хотя самбо в Америке культивируется слабее, чем в Украине, тяжелая весовая категория была более представительной, в ней боролись спортсмены-дзюдоисты и те, кто занимался джиу-джитсу, естественно, по правилам самбо.

Накопленный спортивный опыт, усиленные тренировки последнего периода прибавляли мне уверенности в своих силах, хотя, не скрою, волнения были, но всё прошло успешно. Думаю, что если бы я не чувствовал уверенности в своей подготовке, я бы не принял положительного решения о поездке. Помогло мне и участие в Чемпионате Украины по самбо среди ветеранов.


– Не могу не спросить Вас о впечатлениях, которые остались от знакомства с Америкой и ее жителями, ведь не так часто наши славутичские спортсмены так далеко за границу забираются.

– Город, где мы выступали, представляет собой историческое место штата Техас. Исторический центр города часто посещается туристами, которые знакомятся с историей штата, его героями, которые погибли в период присоединения его к Америке. В городе протекает река, по которой можно прокатиться на экскурсионном катере. Еще одной его особенностью является почти полное отсутствие тротуаров, на улице редко увидишь пешеходов. Большинство домов представляют собой одно- или двухэтажные постройки, похожие на коттеджи, перед домами – зеленые лужайки.

Работа пассажирского городского транспорта тоже отличается от того, что мы видим в городах Украины. Многие жители перемещаются на собственном автотранспорте. По определенному расписанию ходят экспресс-автобусы, но расстояния большие. Такси тоже дорогое – 2,5 доллара за километр.

Сами жители Америки, с которыми нам пришлось общаться, напоминают добродушных сытых созданий. Они какие-то беспроблемные, неконфликтные люди. Здесь не услышишь ругани. Если нас надо было куда-то подвести, то с улыбкой везли на другой конец города, а это 30–40 км, а им туда вообще-то и не надо было. Это нам очень помогало.

Я как-то попытался сам городским автотранспортом съездить на другой конец города в рыбацкий магазин, так затратил на поездку три часа. После соревнования был проведен семенар-тренинг по самбо, где мне даже пришлось выступать в качестве спарринг-партнера.

Еще раз поздравив Николая с победой, мы желаем ему и всей команде борцов развязать финансовые проблемы и принять участие в чемпионате мира по самбо для ветеранов этого вида спорта.

Вадим ИВКИН