Завантаження ...

Про медико-санитарные части (Народная новость)

Снова о медицине. Вчера вечером вернулся из Киева. Посидел на круглом столе Атомпрофсоюза. Тема "что будет с медико-санитарными частями"? Вел голова Атомпрофсоюза В.Матов, участвовали главврачи медсанчастей, профкомы атомных станций, заступники мэров городов-спутников.

 
Снова о медицине.

Вчера вечером вернулся из Киева. Посидел на круглом столе Атомпрофсоюза. Тема "что будет с медико-санитарными частями"?

Вел голова Атомпрофсоюза В.Матов, участвовали главврачи медсанчастей, профкомы атомных станций, заступники мэров городов-спутников.

Участники жаловались друг другу на трудные времена. Грозились выйти куда-нибудь с пикетами, и с металлом в голосе требовали финансирование в прежних обьемах, ибо медико-санитарные части - они особенные, им нужен особый подход. Их никак нельзя передавать местному самоуправлению.
Они не какие-нибудь райбольницы, они особенные, их нужно оставить в Минздраве, и финансировать как минимум в прежнем объеме.

Валерий Алексеевич Матов сетовал, что профсоюзы просят-просят, а их игнорируют. Еще пару цитат от него - "мы должны обеспечить надежные источники финансирования, но откуда они будут - сами не знаем... Министр здравоохранения даже не встретился с начальниками МСЧ..." И так далее, в таком же упадочническом ключе.

И после каждого спича выступающих растерянно призывал давать конкретные предложения, а не забалтывать вопрос. Возбужденных ораторов это не останавливало, и они продолжали гневно клеймить реформы, Минздрав, и немножечко новую власть. Доказывая друг другу, что им нужен особый подход. Не как ко всей Украине.

Приведу пару цитат разных выступающих "Лечебные учреждения в наших городках - это островки социализма... Наша громада готова прийняти медицину в комунальну власність... В нашем городе уже создана комиссия по оптимизации МСЧ... Глаза в глаза - основной принцип работы медиков с громадой..."
Так что, как видите, раздавались и трезвые голоса.

Те же, к кому были адресованы гневные речи, так и не пришли. МОЗ ответил - прийти, мол, не можем, бо нема людей, все в отпуске или командировках. Что на нормальном языке означает на слишком вежливое посылание на ... Мол, читайте документы, там все написано.

Что же написано в документах?

Ответ МОЗ на обращение Чернобыльской профспилки - "... видатки місцевих бюджетів на утримання МСЧ ... визначаються за єдиними підходами для усіх теріторій... Таким чином, станом на сьогодняшній час, усі питання, пов'язані із организацією та фінансовим забезпеченням діяльності спеціалізованих медико-санітарних частин відносяться до компетенції органів місцевого самоврядування".
Да, еще в начале выступил Владимир Петрович Удовиченко. Он с удовольствием помахал в воздухе какими-то листочками, и энергично объявил, что подписан проект постановы КМУ о выделении медико-санитарным частям 139 млн. грн., в том числе 26 миллионов - на СМСЧ-5.

Публика отреагировала на удивление спокойно. А Голова Атомпрофсоюза вяло заметил - "если бы я первый год здесь работал, то может быть и поверил в эти байки. Много каких проектов постановлений мы видали. Которые так и остались на бумаге..."

Какие остались впечатления от круглого стола? Времена меняются. Чудес не будет, затягиваем пояса, и начинаем выживать. Жаловаться тоже некому, - МОЗ начал причесывать медицину жесткой расческой реформ. Исключений делать ни для кого не собирается. Комитет ВР по вопросам здравоохранения занят проблемами покалеченных участников АТО, ибо поток раненых растет.

Так что надеяться не на что. Растерянный Атомпрофсоюз сам не знает, что делать. И ждет советов от людей, которые сами пришли к нему за ответами. Замкнутый круг.

Но что будет точно, и некоторые из начальников МСЧ это уже понимают. Уже доходит до них.
Главврачам придется спускаться из неприступных башен из слоновьей кости к людям, в громады. И, как сказала первый заступник министра, отвыкать жить по давальческо-сырьевой схеме: сначала ждем денег, потом распределяем. Теперь нужно доказывать депутатам и жителям, на что ты будешь тратить деньги. Раскрывать финансовую кухню, показывать расходы. Согласовывать кадровые назначения. Выбирать главврачей на депутатском заседании, проводить открытый конкурс.

И в первую очередь думать о жителях. О том, чтобы был доволен пациент.

А ведь это ох как непривычно. Понимаем...

Так что наши циничные прогнозы, увы, сбываются. Исключений не будет. Громаде придется заниматься медициной, и даже принимать участие в назначении главврача, чего раньше не было.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Преступно терять время, сидеть сложа руки, и ожидать чудес нельзя.

А понедельника собирается наша рабочая группа Славутича по медицине. Желающих принять участие в ее работе прошу присоединяться.

Андрей Киселев
мрия