Совершено покушение на депутата горсовета

В пятницу, 22 мая, на проспекте Дружбы народов дважды выстрелили в лицо депутату городского совета от партии «Удар» Анатолию Гладченко. "На Анатолия было совершено покушение. Стреляли из травматического пистолета на расстоянии вытянутой руки в лицо. Было сделано два выстрела....

Анатолий Гладченко после покушения, фото из социальных сетей
В пятницу, 22 мая, на проспекте Дружбы народов дважды выстрелили в лицо депутату городского совета от партии «Удар» Анатолию Гладченко.

"На Анатолия было совершено покушение. Стреляли из травматического пистолета на расстоянии вытянутой руки в лицо. Было сделано два выстрела. Он в тяжелом состоянии, сейчас его везут в Киев на срочную операцию", - сообщил еще в пятницу коллега пострадавшего Александр Демидов 5-му каналу

По словам депутата, покушение совершили члены кавказской этнической группировки.

В пресс-службе партии «Удар» утверждают, что Гладченко уже полгода получает угрозы, о которых он ранее сообщал в МВД страны и прокуратуру. «Но реакции со стороны правоохранителей не было», — говорят однопартийцы. По их информации, все началось с того, что Гладченко ответил отказом на просьбу некоторых лиц поспособствовать закрытию уголовных дел, касающихся наркотрафика.

От депутата горсовета Александра Швеца стало известно, что выстрелы были совершены в голову Гладченко с близкого расстояния около 20-30 см. При этом одна пуля попала в теменную область головы, а вторая - в височную область. Сообщается, что если бы вторая пуля на 1 см сместилась, то летального исхода было бы не избежать.

"Скорая" к раненому Гладченко примчалась мгновенно, однако коллега депутата - Александр - и брат пострадавшего сами повезли тяжелораненого из Славутича в Киев на операцию.

"Мы поддерживали разговор, чтобы знать его состояние. Поближе к Киеву начал уже по второму разу все переспрашивать то, что он уже спрашивал, то, что мы рассказывали уже. По несколько раз. Что меня в принципе пугало. В Киеве вчера еще ночью, мы ждали до трех ночи, до трех утра, пока вот операция завершится", - говорит депутат горсовета Славутича Александр Швец.

Местная милиция за первые, самые важные в расследованиях, сутки так и не нашла подозреваемых, хотя в округе был объявлен «план-перехват». На данный момент славутичскими следователями возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 296 "Хуліганство вчинене із застосуванням вогнепальної або холодної зброї чи іншого предмета, спеціально пристосованого або заздалегідь заготовленого для нанесення тілесних ушкоджень".

Из Киева выехала опергруппа во главе с заместителем начальника Главного управления МВД Украины в Киевской области Алексеем Харкевичем.

"Врачи сказали, что родился в рубашке. Что с глазом все будет нормально, анализы, вроде бы, как хорошие. Если бы одна из пуль прошла на сантиметр в сторону, меня бы не спасли.", - рассказывает Анатолий Гладченко.

В свою очередь, мэр Киева и лидер партии «Удар» Виталий Кличко обратился к правоохранительным органам с просьбой эффективно расследовать дело о покушении на депутата горсовета Славутича.

«Я обращаюсь в милицию и прокуратуру с требованием срочно найти и привлечь к ответственности виновных. Это недопустимо, когда среди белого дня в городе стреляют в людей, которые отстаивают демократические ценности и пытаются самостоятельно бороться с бандитами, то есть фактически выполняют работу правоохранителей», — заявил Кличко.

«По имеющейся информации, было достаточно очевидцев этого покушения, которые также назвали лиц, которые его совершили. Поэтому прошу силовиков оперативно и по горячим следам расследовать это дело и наказать виновных», — сказал мэр.