6 тезисов о фестивале «86» в Славутиче

Прошел фестиваль «86». Проходил он в замечательном и удивительном городе Славутич. Это действительно круто, когда достаточно крупное культурное событие не сосредотачивается на территории Киева, Львова или Одессы. Стремление в малые города очень похвально.

 

Прошел фестиваль «86». Проходил он в замечательном и удивительном городе Славутич. Это действительно круто, когда достаточно крупное культурное событие не сосредотачивается на территории Киева, Львова или Одессы. Стремление в малые города очень похвально. Решил все впечатления вложить в несколько тезисов.

Тезис первый
о кино: Подбор фильмов достойный. Каждый зритель в меру своих интересов мог выбрать, что смотреть. От фильмов о современных городских проблемах до удивительных музыкальных настроений прошлого и настоящего. Многим фильмам, может, и не хватало художественности, но они служат толчком к дискуссии. Это важно для документального кино об урбанистических проблемах.

 

Тезис второй о конкурсе My Street Films: Конкурс порадовал и близостью к авторам, и своими историями. Правда, он вышел очень не ровный, очень пестрый, разного уровня профессионализма. Главное, что все же, конкурс был про здесь и сейчас, а не про недостижимое и далекое.

Тезис третий о городе Славутич: уникален не только своим происхождением, но и нынешним состоянием. Этот город заставил меня почувствовать себя в неком межвременье. Я вообще все время, прогуливаясь по городу, думал о поселке, в котором жил в школьные годы. Теперь вот немного опасаюсь за город, как бы схожий упадок не постиг и его. Разнообразие и при этом соблюдение правил в архитектурных формах радует глаз. Вообще, город стоит посетить хотя бы один раз.



Тезис четвертый об организаторах и идеологах фестиваля «86»: Илья и Надежда совершают подвиг, и их команда тоже. У нас вообще что-либо делать сложно, а там, где денег не предвидется, еще сложнее. Камерная вещь для души и с таким размахом. Просто очень и очень завидую целеустремленности. Илья и Надежда — герои, которые терпят всех и вся. Буду брать с них пример


Тезис пятый о преимуществе фестиваля: «86» — не большой фестиваль. Даже множество приехавших на украинскую премьеру «Русского дятла» не заполнили концертный зал, а местная публика уж очень малочисленна. Есть одно существенное преимущество перед большими фестивалями: общение между участниками, просто сочувствующими, волонтерами, создателями — между всеми, кто заинтересован в фестивале. Славутич не предлагает уж больно обширную альтернативную программу. Люди смотрят и говорят о кино, не уходя на море или свои любимые бары/мероприятия, как в Одессе и Киеве. Это общение — одна из самых важных составляющих любого фестиваля.

 


Тезис шестойо будущем: Теперь я знаю, как планировать майские в 2016 году

Антон Фролов