Заповедная рыбалка под…. Чернобыльской АЭС (Народная новость)

Следующая информация должна заинтересовать и нового руководителя Зоны Юрия Антипова, и генерального директора ЧАЭС Игоря Грамоткина, и замдиректора по кадрам и режиму Евгения Катунина, а также заместителя директора по безопасности Александра Новикова

Уже пару недель Чернобыльская зона (ЧЗ) дарит Украине сюрпризы – один за одним, как из рога изобилия. Точнее, из рогов халатности и некомпетентности.

Вначале дали разрастись лесному пожару, который поставил на уши всю страну. Через несколько дней, “по свежим впечатлениям” так сказать (прекрасный выбор времени для такого заявления!), министр экологии сообщает о создании Чернобыльского биосферного заповедника. Из сообщений на эту тему народ смутно понимает, что происходит. Ведь ещё Ющенко что-то там создавал. Проскальзывают мысли о возвращении каких-то территорий Зоны в народное хозяйство и возможного заселения. 12 мая выступая на 5 канале зам министра экологии Сергей Курыкин пытается всё объяснить.



Его пояснения в большей степени понятны специалистам, которые владеют информацией о радиационной обстановке в Зоне больше чем само министерство. Опыт реализации каких-либо проектов в ЧЗ печальный. Потому "новая" инициатива не вызывает ничего кроме печали и недоверия: выстроят новые схемы и, как пилили лес и вывозили металлолом так и будет. Только под другой "крышей".

На днях наконец-то назначили нового голову Госагентства по управлением зоной отчуждения. Им стал Юрий Антипов из концерна Ядерное топливо. Думаю, что основным толчком послужила задержка выплаты зарплаты работникам Зоны, а не стремление навести порядок. Надеюсь, что я ошибаюсь.

Следующая информация должна заинтересовать и нового руководителя Зоны Юрия Антипова, и генерального директора ЧАЭС Игоря Грамоткина, и заместителя генерального директора по кадрам и режиму Евгения Катунина, и заместителя директора технического (главного инженера) по безопасности Александра Новикова

 
Как могло случиться, что средь бела дня 16 мая 2015 года, через КПП "Дитятки", между 10 и 11 утра без досмотра въехал черной Мерседес с блатным госзнаком ВХ3777ВВ, который позже был замечен под стенами АБК-1 у опоры моста на бережку отводного водоканала ЧАЭС. Там, где работники, гости ЧАЭС и ЧЗ любят кормить чернобыльских сомов, которые отборными "бревнами" плавают у самой поверхности: хоть голыми руками лови.

 
Но молодые люди, приехавшие совершенно свободно в ЧЗ ловили не руками, а спиннингом. При этом нарушая не только запрет на ловлю рыбы в ЧЗ, но и форму одежды. Выехали на пикничок в радиационно-загрязненное место. И делали это совершенно свободно, не волнуясь, что их могут заметить, поймать и наказать. Видимо у них хороший иммунитет на правоохранительные органы и соответствующие службы ЧЗ и ЧАЭС.

 
Если этот факт останется незамеченным – то это может войти в норму. Особенно с учетом того, что реализуется проект по выводу из эксплуатации пруда-охладителя, уровень воды падает, и оголяются песчаные полосы - визуально-прекрасные, но радиоактивные. Подобные типы могут их использовать, как пляж: мол, вот какие мы крутые, ничего и никого не боимся!

Не хотелось бы чтобы ЧЗ из биосферного заповедника превратилась в зону свободного посещения непугаными идиотам.

Александр Купный