Фестиваль набирает силу

Первый блин комом или техническая несогласованность первого дня фестиваля кино и урбанистики «86» уже забыта, и мероприятие круто набирает обороты. И как положено 1 мая, в день солидарности трудящихся, а на фестивале трудятся все, от организаторов, авторов, членов жюри...

Во время обсуждения картины "Росийский дятел"
Первый блин комом или техническая несогласованность первого дня фестиваля кино и урбанистики «86» уже забыта, и мероприятие круто набирает обороты. И как положено 1 мая, в день солидарности трудящихся, а на фестивале трудятся все, от организаторов, авторов, членов жюри, созидателей творческих и других программ до самих зрителей, ведь надо иметь усидчивость и настойчивость, чтобы просмотреть 3-4 фильма.

Ирина Мирошниченко, старожил фестиваля кино и урбанистики «86», уже второй год презентует детскую программу: «Три дня подряд на нашей творческой площадке мы будем заниматься с детьми. Первый день посвящен урбанистике, мы изучаем город Славутич и готовим художественные, креативные предметы, в данный случае мы попробуем построить дом из картона. Второй день посвящен сохранению энергии, мы будем делать солнечные батареи, а третий день посвящается изменению климата и его влияния на человека, окружающую среду и вообще нашу жизнь. Возраст наших участников от 5 до 12 лет. Мы подбираем так программу наших творческих дел, чтобы ребятам было интересно с ней работать. Все это мы проводим в городском парке».

Еще одна творческая площадка расположилась в ОБИЦ, где прошел Хакатон городских инициатив воркшоп «Заполнение». Можно отметить активное участие в исследовательских тренингах. Основная их задача, исследуя определенные места города, продуцировать идеи, чтобы в целом город стал еще более привлекательным для проживания в нем. Возможно, какие-то мысли из этих молодежных проектов и будут реализованы или найдут свое частичное или полное применение в жизни города.

Во второй день фестиваля, после обеда, начался показ фильмов. Была просмотрена картина «Панельные истории» (Чехия, Франция 2014) и состоялась встреча с продюсером Вероникой Янатковой.
«Наибезопаснейшее место на земле» (Швейцария 2013) продолжил программу фестиваля. Первым вечерним фильмом стал «Российский дятел» (США, Великобритания 2014) режиссера Чад Грасиа, с котором, после окончания картины и произошла встреча и обсуждение темы фильма.

Вадим Ивкин, фото автора