Что удивило гостей фестиваля

В первый день официального открытия фестиваля кино и урбанистики «86» часть его участников, а именно 18 человек, побывала на Чернобыльской АЭС и в городе Припяти. Гости смогли сами убедиться в радиационном и пожаробезопастном состоянии станции.

В первый день официального открытия фестиваля кино и урбанистики «86» часть его участников, а именно 18 человек, побывала на Чернобыльской АЭС и в городе Припяти.

Гости смогли сами убедиться в радиационном и пожаробезопастном состоянии станции. Радиационная обстановка в норме, задымленности сегодня вообще нет, лесные пожары в прямой видимости не наблюдаются. Надо сказать, что большинство ребят впервые знакомятся и со Славутичем и Чернобыльской АЭС.

 
Первым, кто любезно согласился ответить на вопрос о том, что запомнилось в первые дни пребывания в Славутиче, стал Роберт, приехавший из Берлина в представительство фонда Генриха Беля в Киеве: «Я впервые в Славутиче. Я слышал об этом городе и о том, как он быстро был построен. Когда я познакомился его архитектурой, кварталами, для меня стало сюрпризом о архитектурное разнообразие города, я впервые увидел, какими красивыми могут быть панельные дома. Это какой-то особый микрокосмос. Это подчеркивает и мои наблюдения: когда я ехал из Киева в Славутич, по дороге было очень мало машин. А на фестиваль я приехал, потому что наш фонд взаимодействует с зеленой партией в Германии и мы поддерживаем всякие культурные, образовательные проекты в сфере экологии, энергетики, урбанистики, гендерных вопросов и других проблем. Я впервые не только в Славутиче, но и на Чернобыльской станции. Мне очень интересно увидеть все своими глазами».

 
Поделилась своими впечатлениями и еще один гость из Германии – Юля: «Я тоже впервые в Украине и в Славутиче. Сильное впечатление оставило посещение пустого города Припяти, особенно его парк с колесом обозрения и другими аттракционами. Много интересного нам рассказали во время экскурсии на смотровой площадке, увидела новое укрытие, которое как гора возвышается над остальными строениями. Стараюсь побольше запомнить и сфотографировать. Тяжесть увиденного сегодня, наверное, смягчает цветение деревьев и хорошая, солнечная погода. Жизнь продолжается и об этом говорит дерево, которое растет прямо в комнате одного из номеров припятьской гостиницы «Полесье». Я впервые видела таких больших рыб в открытой воде, проходила дозиметрическую проверку (стойка) и впервые, не на экране, видела саркофаг на четвертом блоке. Буду долго помнить эту поездку».

Вадим ИВКИН