Завантаження ...

Семь советов радиационным паникерам

Пожарно-радиационная паника принимает, судя по fb-ленте, прямо опасные для здоровья формы. Разъясняйте, пожалуйста, все, кто учил физику хотя бы в школе, простые вещи: Важно! Напрасный прием препаратов йода действительно опасен для здоровья! йодная профилактика сегодня НЕ НУЖНА.

 
Пожарно-радиационная паника принимает, судя по fb-ленте, прямо опасные для здоровья формы. Разъясняйте, пожалуйста, всем, кто учил физику хотя бы в школе, простые вещи:

1. Важно! Напрасный прием препаратов йода действительно опасен для здоровья! йодная профилактика сегодня НЕ НУЖНА. такая профилактика в любой форме связана опасностью захвата щитовидной железой радиоактивных изотопов йода-131, которые возникают в ходе РАБОТЫ реактора. При пожаре эти изотопы образоваться не могут. Те, что были выброшены в 1986 году давно распались (период полураспада 131 изотопа йода - 8 суток, от выброшенного тогда осталась меньше 1/30000000...0 части (всего в знаменателе 398 нулей) -- то есть ничего).

2. Высокорадиоактивных частиц в процессе пожара тоже возникнуть не может, по той же причине: то, что высокорадиоактивно быстро распадается, а прошло 29 лет. Поэтому опасности внешнего облучения практически нет и возникнуть не может.

3. Реальную опасность представляют частицы с периодом полураспада от единиц до тысяч лет (например, изотопы цезия 134 или 137) и ТОЛЬКО тогда, когда они попадают внутрь организма. Риски падают по мере удаления от очагов пожара (если участники тушения пожара не обеспечены качественными респираторами - то это преступление). В Киеве, даже если ветер изменится на северо-западный, риски вряд ли велики, но это, тем не менее, лотерея. Если хочется еще снизить риски, то можно посоветовать при северном и северо-западном ветре не переусердствовать с проветриванием квартиры, не проводить мероприятий на природе. Частица, осевшая на пол в квартире не опасна, если вы ее не вдохнете (мораль: чистота - залог здоровья).

4. Еще к вопросу о чистоте: мойте обязательно все, что покупаете в открытом виде, особенно на улице (фрукты - в первую очередь). Не покупайте продукты, которые не можете помыть, если они продаются на улице и открыты длительное время.

5. Хорошее красное вино - замечательно, но алкоголь снижает риски только ВНЕШНЕГО облучения. Если, не дай бог, радиоактивная частица попала внутрь организма - алкоголь никак не защитит близлежащие ткани от разрушения. Посему празднуйте как обычно, не списывая на пожар алкоголизм.

6. Осадки, особенно при северном или северо-западном ветре, могут принести неприятности разного рода. Старайтесь не попадать под такой дождь, а если попали -- не откладывайте душ и стирку промокших вещей.

7. Помните, что паника и депрессия тоже приносят вред здоровью :)

Borys Obolikshto

мрия