Чисто не там, где убирают, а там, где меньше мусорят

Как приятно видеть молодого отца, который вместе с ребенком выбрасывает обертки от конфет в урну, и очень обидно за город и горожан, когда «его тень», купив сигареты в киоске, тут же, отойдя на два метра и распечатывая пачку, бросает на землю слюдяную обертку!

 
У города, как и у каждого его жителя, есть солнечная сторона и есть теневая, а точнее, тень, которую он, образно выражаясь, “отбрасывает на окружающею среду”. Нормальный человек старается оглядываться на свою тень и поступать в рамках общепринятых социальных правил проживания в обществе.

Город, чтобы он считался комфортным для проживания, должен иметь развитую инфраструктуру, систему защиты правопорядка в городе, хорошие коммунальные условия обслуживания, ландшафтное оформление, транспортную связь с другими населенными пунктами. Он, как и человек, всегда конфликтует со своей тенью (отрицательным «Я»).

Это конфликтное противостояние выражается в повышении качества коммунального обслуживания, улучшении, говоря словами милицейских рапортов, криминогенной обстановки, развитии инфраструктуры, повышении комфортности проживания. Здесь, в Славутиче, со всем этим как бы и неплохо, да и награды за благоустройство и ведущие места в конкурсах, связанные с этим, говорят сами за себя. Но вопрос не праздный.

Мы внимательно следим за коммунальными службами, которые обслуживают нас, бывает, выражаем критику в их адрес, ощущая в чем-то какой-то дискомфорт. Мы привыкли к тому, что наши подъезды, дворы, кварталы, улицы чисты и ухожены. К этому мы приучили и гостей города, которые посещают его и всегда по-доброму завидуют славутчанам. А все ли мы сами делаем всё для того, чтобы он был таким, нет ли у нас за спиной тени, с которой надо бороться?

Вопрос возник неспроста. В его разрешении помогла работник по обслуживанию территории в Киевском квартале Екатерина: «Я уже восемь лет работаю в коммунальной службе. Как выполняю работу, пусть оценят сами жильцы, но бывает действительно грустно и обидно, когда убранный предыдущим днем двор утром встречает тебя иногда как чуть ли не мусорной свалкой.

Некоторым жильцам по каким-то причинам трудно выбросить мусор в мусоропровод, они его выставляют около двери во дворе. Это неуважение не только к моему труду, но и к соседям по дому, кварталу. Это не строительный мусор, а обычные бытовые отходы, в кульках есть неиспользованные продукты. Это привлекает собак, которые в поисках пищи разрывают кульки и разносят по улицам весь мусор. Это не только обидно для меня, но и опасно для жителей, так как появляется много мух, которые являются разносчиками различных микробов.

Существует и такое явление, как брошенный мусор на лавках (пустые бутылки, обертки от конфет, печенья, других продуктов). Хотя рядом, в двух шагах, стоит урна! Ведь чисто не там, где убирают (это мы и так делаем), а там, где меньше мусорят!»


Действительно, мы сталкиваемся с фактами неуважения как к работникам коммунальных служб, так и к соседям по дому, даже можно сказать – ко всем жителям города. Как приятно видеть молодого отца, который вместе с ребенком выбрасывает обертки от конфет в урну, и очень обидно за город и горожан, когда «его тень», купив сигареты в киоске, тут же, отойдя на два метра и распечатывая пачку, бросает на землю слюдяную обертку!

Мы активно участвуем в субботниках, проводим различные конкурсы по благоустройству и озеленению нашего города, однако, может, давайте чаще оглядываться на нашу тень, чтобы иметь возможность еще больше гордиться самым молодым европейским городом Украины, а?!

Николай БЕРЕЗКИН