Завантаження ...

Женский фитнес-клуб в Славутиче: 7 вопросов про спорт и здоровье

К сожалению, в последние годы новые объекты и заведения в Славутиче появляются все реже. Тем не менее, в начале весны жительниц города обрадовала весть об открытии необычной спортивной организации, называющейся “Женский фитнесс-клуб “Lady’s Fit”.

К сожалению, в последние годы новые объекты и заведения в Славутиче появляются все реже. Тем не менее, в начале весны жительниц города обрадовала весть об открытии необычной спортивной организации, называющейся “Женский фитнесс-клуб “Lady’s Fit”. О том, что это за объединение и чем оно может быть полезно славутчанкам мы беседуем с директором клуба Светланой Пелих.

 
Вы называетесь женским фитнесс-клубом. Что подразумевает под собой слово «клуб» и почему именно женский?

- Наш Славутич - уникальный во всех смыслах город, в том числе и в отношении жителей к здоровому образу жизни. У нас большое количество спортплощадок, только в Киевском квартале их три: для хоккея, баскетбола и мини футбола; есть футбольные площадки возле 3-й школы, возле стадиона, рядом с лицеем, есть ФОКи, но практически на всех площадках есть одна особенность: они созданы преимущественно для мужских видов спорта. Даже на площадке пляжного волейбола в скейт-парке тоже доминируют мужчины. Это, в принципе, понятно: мужчины от природы сильнее, ловчее и координированнее нас, женщин, им подвластен широкий спектр физических нагрузок. А что же делать нам?

Какое-то количество женщин могут реализовать себя в динамичном, подвижном спорте: аэробике или пилатесе, волейболе или теннисе. Но большинству нужна дозированная физическая нагрузка, не сложная координационно. Кроме того, почти в каждой из нас живет множество комплексов, не позволяющих чувствовать себя уверенно на спортивных площадках, под десятками чужих взглядов.

Идея женского клуба возникла очень давно, но в наше время осуществлять бизнес-идеи очень непросто, несмотря на обещания власть имущих про каникулы для малого и среднего бизнеса. Тем более, что спорт в нашей стране бизнесом, к сожалению, не является.

Мы предлагаем девочкам на выбор два спортивных зала: один из них оснащен женскими гидравлическими тренажерами, при работе на которых не требуется дополнительная физическая подготовка; а во втором зале проходят занятия по йоге, пилатесу, стретчиннгу, аэробике и тайбо.

Но мы - не просто спортивный зал. “Lady’s fit” несет маленькую скромную миссию: помогать женщинам развиваться. Как физически, так и творчески и духовно. У нас проходят мастер-классы по тематическому рукоделию, декупажу, есть обучающие программы по диетологии и правильному питанию при физических нагрузках. Планируются психологические тренинги. И, конечно же, неотъемлемая часть женского клуба - это наше общение: вечеринки, кулинарные конкурсы и позитивные эмоции!


 
Какое отношение вы имеете к международной фитнесс-франшизе Фит-Кёрвз?

- Основная составляющая нашего тренажерного зала - гидравлические тренажеры, которые широко используются в женском фитнесе во всем мире. Фитнесс-франшиза “Fit-curves ” одна из первых использовала эти тренажеры в своей системе тренировок и дала толчок в развитии этого направления женского фитнесса. Но использование фитнесс-франшизы подразумевает выполнение жестких требований, которые ограничивают разнообразие работы клуба. Мы же стремимся к тому, чтобы наши женщины имели возможность реализовать себя как в тренажерном зале, так и в других видах физической культуры. По сути, наш клуб размещается в том зале, где раньше тренировался “Fit Curves” и мы занимаемся на тренажерах, аналогичных их франшизе, но на этом наша связь с “Fit Curves” и заканчивается.

В Славутиче неплохо развита сеть спортивных сооружений, причем достаточно недорогих. Почему вы думаете, что пойдут именно к вам?

- Прежде всего, мы не ставим целью, чтобы шли именно к нам. Мы за то, чтобы девушки развивались, каждая в меру своих возможностей и желаний. И Славутич, в принципе, такую возможность дает. Количеству спортивных сооружений у нас может позавидовать любой город, и не только Украины. Но! Во-первых, далеко не все наши спортзалы могут обеспечить функциональную нагрузку с учетом соответствующих особенностей женского организма, а во-вторых, “Lady’s Fit” - это не просто банальный спортзал, это дамский клуб с уникальной аурой женственности. Мы все здесь - мамочки, бабушки, дочки, внучки - очень естественны и непосредственны. Ведь нам также как и мужчинам нужно свое пространство, свое время, свой круг общения. Мы живем в таком сумасшедшем, нестабильном темпе, что очень непросто загнать себя в жесткое расписание. А клуб работает с 8 утра и до 8 вечера, в любое удобное для девочек время: перед работой, в обеденный перерыв или после трудового дня, они могут прийти к нам пообщаться, за 40-45 минут получить полноценную тренировку, потратив 500 ккал и выработав такое количество эндорфинов, чтобы быть не только счастливой самой, но и дарить это состояние родным и близким.

 
Планы клуба достаточно широкие. Что у вас действует уже сегодня?

- У нас действительно очень много планов и я надеюсь на их скорейшее воплощение в жизнь. На сегодняшний день активнее всего у нас функционирует тренажерный зал. Принцип занятий в нем - это чередование силовой и кардионагрузки. Эта уникальная методика создана специально для женщин, 30 секундная силовая работа сменяется полминутной кардионагрузкой. Благодаря интервальному методу обеспечивается оптимальная нагрузка для сердечно-сосудистой системы и идеальный тренировочный эффект для опорно-двигательного аппарата, мышц, связок и суставов. А самое главное, при правильном сочетании занятий и сбалансированном питании активизируются обменные процессы в организме, что обеспечивает перераспределение мышечной и жировой массы, уменьшение объемов тела и, конечно, вес.

Для того чтобы участницы клуба могли отрегулировать свое питание, мы организуем обучающие программы по правильному питанию, где учим девушек умело контролировать свой вес и мышечный тонус.

Если нашим девушкам хочется разнообразить нагрузку или увеличить ее, мы предлагаем им альтернативу тренажерам: аэробный зал с огромным спектром занятий, от нединамических, таких как стретчинг (растяжка), йога, пилатес до высокоинтенсивных - аэробика, во всем ее разнообразии, степы, фитболы, тайбо, функциональные тренировки.

За непродолжительное время работы нашего клуба мы уже успели провести несколько мастер-классов по депупажу и тематическому рукоделию, где девочки смогли реализовать свой творческий потенциал.
В данный момент на стадии разработки организация психологических тренингов, с помощью которых мы сможем легко выходить из семейных конфликтов, решать проблемы с детьми и вопросы различных депрессий и нестабильной психики в связи с возрастными изменениями.

Остро стоит вопрос по детской и подростковой аэробике. Наши юные клиентки зачастую ведут малоподвижный образ жизни. Из детского спорта они уже выросли, а для взрослых нагрузок еще маловаты. И сидячий образ жизни сказывается на здоровье и внешнем виде наших подростков. Надеюсь, девчонкам будут интересны занятия в аэробном зале, на фитболах и степах. К счастью, сейчас модно быть спортивной, подтянутой и грациозной.

 
Почему вы используете именно гидравлические станки?

- Во всех славутичских залах используются блочные тренажеры, при работе на которых происходит эксцентрическое сокращение (опускание веса), а 85% травм бывают получены именно при этой нагрузке. В “Lady’s Fit” мы используем принципиально иной вид тренажеров, использующих гидравлическое сопротивление. В первую очередь, работа на таких механизмах безопасна и эффективна в любом возрасте и при любом весе и уровне подготовки. Перемещаясь в течение получаса по кругу и каждые 30 секунд меняя станции, мы, как я уже говорила, одновременно получаем и силовую и кардио-нагрузку. Кроме того, тренажеры являются би-позитивными, а значит вы одновременно можете проработать несколько групп мышц. Перемещение дает возможность чередовать нагрузку для мышц плечевого пояса, пресса, спины и малого нижнего пояса.

Первые 3-5 минут девушки работают с небольшой нагрузкой, затем интенсивность выполнения упражнений возрастает. За три минуты до окончания занятий мы сбавляем темп, восстанавливаем ЧСС и переходим к обязательной части тренировки - растяжке.

Кто ваши инструктора?


- У нас работает замечательная команда инструкторов: спортивная, общительная, активная. Инструктора тренажерного зала имеют возможность вести дополнительные занятия. Анечка отлично ведет аэробику, используя и базовые шаги, и давая более динамичные нагрузки на степе. К Олесе ходят девочки, предпочитающие жесткое тайбо - высокоинтенсивный вид аэробики. За гибкость наших девушек отвечает Лида, она ведет бодибаланс и растяжку. Для тех, кто хочет получать добавочную силовую нагрузку, мы ввели функциональные тренажеры - это часовая проработка либо шеи-спины, либо ног, в зависимости от плана занятий. Этим направлением занимается Татьяна. Йогу нашим девочкам преподает Наташа, - это отличная нагрузка без возрастных ограничений. Активные, зажигательные занятия по аэробике проводит Татьяна, энергичный, жизнерадостный инструктор, умело работающий с любой возрастной группой. Занятия по пилатесу на очень высоком уровне проводит Галина, профессионал с очень богатым опытом, ответственный и мудрый учитель.

Предполагается ли в будущем что-нибудь подобное для мужчин?

- Конечно же, гидравлические тренажеры предназначены не сугубо для женщин, многим мужчинам, особенно без опыта физических нагрузок было бы полезно начинать с подобных тренировок, но специфика нашего зала в том, что мы работаем исключительно с женщинами.

 
Можно ли побольше узнать о директоре?

- Я очень много лет отдала спорту, наверное, правильнее сказать, всю жизнь. В юности и молодости - это был профессиональный спорт - сборная России по гандболу, чемпионат СССР, позже - чемпионат Украины. Такая спортивная закалка не позволила стать инертной и ленивой во взрослой жизни. Имея диплом тренера по физической культуре, я прекрасно понимаю, что без нагрузок наша жизнь становится пресной, скучной и вялой. Поэтому и мои дети, а у меня их трое, и мой муж постоянно пропадают в спортзалах. Старшая - Лерочка - студентка факультета кибернетики Университета Шевченко выступает за сборную университета по аэробике, Юляна - с 4-х лет в акробатике у замечательного тренера Владимира Константиновича Савельева, в свои 9 лет уже выполнила 1-й взрослый разряд, а сынуля после 3-х лет акробатики перешел на дзюдо и, надеюсь, под руководством О.Г.Копылова добьётся неплохих результатов.

В Славутич к родителям я приехала в 1994 году, сразу после института. Судьба свела меня с замечательным человеком, тренером по аэробике Мариной Матвевненой и почти всему, что в этом направлении умею, я обязана ей, ее неуемной энергии, жизнерадостности и настойчивому желанию сделать всех женщин Славутича стройными и здоровыми. Надеюсь, что и у меня получится поделиться своими знаниями с девушками из “Lady’s Fit” и заразить наших девчонок стремлением оставаться активными и счастливыми.

Что бы вы посоветовали женщинам и девушкам Славутича?

- Самое сложное во всех начинаниях - это сделать 1-й шаг: поднять себя с дивана, собрать спортивную сумку, при этом бормоча себе под нос “Зачем мне это надо!? Меня и такую любят”, вытолкнуть себя на улицу, где далеко не всегда солнце и прийти в зал. Но такая гордость распирает грудь, когда после тренировки с чувством выполненного долга мы идем домой! И откуда-то берутся силы пообщаться с детьми, приготовить вкусный ужин и появляется отличное настроение!

Девчонки, оторвите себя от мягких подушек, телевизора, компьютера! Чудес не бывает. Пока мы сам собой не займемся, за нас этого никто не сделает. Сделайте этот первый шаг, даже неважно, в какой из залов, а дальше ноги понесут вас сами! А мы поможем!

Адрес фитнесс-клуба Lady’s Fit: Киевский квартал, 130 (вход со стороны магазина "Строитель")

Полная информация: http://07100.org.ua/page-id-1171.html

 
мрия