В зоне ЧАЭС задержали перевозчика металла

Сотрудники правоохранитель- ных органов отдела зоны Чернобыльской атомной электростанции совместно с сотрудниками пограничной службы задержали мужчину, который пытался вывезти 320 кг металлических изделий из зоны отчуждения. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления...

 
Сотрудники правоохранительных органов отдела зоны Чернобыльской атомной электростанции совместно с сотрудниками пограничной службы задержали мужчину, который пытался вывезти 320 кг металлических изделий из зоны отчуждения. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Киевской области.

"Вблизи села Дитятки, Иванковского района, правоохранители задержали местного жителя, который с 10-километровой зоны вывозил изделия из металла без соответствующих документов и дозиметрического контроля", - рассказали в ведомстве.

Правоохранители установили, что 34-летний мужчина в течение дня на велосипеде вывез триста двадцать килограммов радиоактивного металла и хранил его в лесополосе.

Работники милиции изъяли велосипед и металлические изделия, которые после определения степени загрязненности радиацией будут переданы в спецкомбинат для захоронения.

По этому факту возбуждено уголовное производство по ч.1 ст.267-1 (нарушение требований режима радиационной безопасности) Уголовного кодекса Украины.

Санкция статьи предусматривает наложение штрафа от пятидесяти до восьмидесяти необлагаемых минимумов граждан или ограничение свободы на срок от одного до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в Троицком Луганской области, местные жители порезали на металлолом часть из четырех разбитых обстрелами трансформаторов.