Гендерные стереотипы, или «Молчи, женщина, твой день – 8-е Марта!»

Cтереотипы массового сознания являются мощнейшим барьером в установлении гендерного равенства в нашем обществе. Итак, что такое стереотипы вообще и гендерные стереотипы в частности? Социальный стереотип – схематичный, стандартизованный образ или представление о социальном явлении или объекте

 
Cтереотипы массового сознания являются мощнейшим барьером в установлении гендерного равенства в нашем обществе. Итак, что такое стереотипы вообще и гендерные стереотипы в частности?

Социальный стереотип – схематичный, стандартизованный образ или представление о социальном явлении или объекте, обычно эмоционально окрашенный и обладающий большой устойчивостью. Выражает привычное отношение человека к какому-либо явлению, сложившееся под влиянием социальных условий и предшествующего опыта, составная часть установки. Стереотип – синоним предвзятых представлений, ложных образов. Гендерные стереотипы – внутренние установки в отношении места мужчин и женщин в обществе, их функций и социальных задач. Стереотипы – самое труднопреодолимое препятствие в создании принципиально новых отношений в социуме и переходе к качественно новому демократическому государству.

Особенность стереотипов такова, что они настолько прочно проникают в подсознание, что их очень трудно не только преодолеть, но и осознать вообще. Стереотипы не менее пагубно влияют на все сферы нашей жизни и особенно на отношения с окружающими. Они являются барьерами на пути к нашему счастью. Все мы в большей или меньшей степени являемся их заложниками. Стереотипы индивидуальны или массовы. Стереотипы массового сознания являются наибольшим барьером в установлении равноправных позиций женщин и мужчин в политической, экономической и культурной сферах – гендерного равенства.
Итак, каковы основные гендерные стереотипы массового сознания?

Стереотип №1: «Дело женщины – домашнее хозяйство и воспитание детей»

Так называемая теория трех “К” Ницше (eдел женщины – дети, кухня, церковь, по-немецки: киндер, кухен, кирхен). Характерным признаком высказываний политических теоретиков прошлого является достаточно негативная оценка способности женщин мыслить в интересах всеобщего добра и общественного блага. Чрезвычайно удобная и излюбленная позиция подавляющего большинства современных мужчин. Данный стереотип настолько прочно проник в мужское сознание, что женщины, которые пытаются реализоваться в общественной работе или бизнесе, постоянно сталкиваются с давлением. Необходимо иметь много сил, чтобы преодолевать колкие замечания, ехидные взгляды и откровенное противодействие коллег-мужчин. Итак, мужчины делают карьеру, реализуют себя как личности и общественные деятели. А женщины воспитывают общих детей и ведут общее домашнее хозяйство, при этом часто работая на бесперспективных низкооплачиваемых должностях. Нас по-прежнему воспринимают больше как кукол и домохозяек, чем как личностей. Нас слушают, но редко слышат. Мужчины продолжают упорно цепляться за патриархальные отношения и доминировать на всех позициях.

Стереотип №2: «Принятие решений – мужское дело»

Несмотря на то, что женщины составляют бОльшую часть населения, они по-прежнему остаются отстраненными от процесса принятия решений. На сегодняшний день женщины составляют всего 5% парламентариев. Итак, мужчины принимают решения, а женщины вынуждены принимать их последствия. Справедливо ли это? Законы Хаммурапи, принятые царем Вавилона в XVIII веке до нашей эры, гласили: «Женщина должна постоянно находиться в зависимости от своих мужчин вследствие собственной глупости: отца – в детстве, мужа – в зрелости и сына – в старости». Сколько веков прошло, а как мало изменилось! Даже сегодня социальные отношения между людьми разного пола (мужчинами и женщинами) имеют властный характер и реализуются в обществе через систему институтов власти, совокупность которых определяется понятием «патриархат»: типа отношений, в которых мужчины занимают доминирующую позицию, а интересы женщин подчиняются интересам мужчин.

Стереотип №3: «Женщина без мужчины – неполноценный член общества»

Очень прочно укоренившийся стереотип. «Порядочная женщина должна выйти замуж, родить детей и быть такой как все». Излюбленный народный стереотип. Отсюда следует, что если женщина разведена или свободна, ее порядочность автоматически ставится под сомнение. Мы забываем о том, что судьба каждого человека уникальна и неповторима, и любой человек сам по себе является самодостаточной личностью. Не пора ли нам пересмотреть неизвестно кем и когда установленные стандарты и критерии?

Стереотип №4: «Мужчина во всех отношениях сильнее и приспособленнее женщины»

Однако жестокие реалии ХХ века доказали обратное. Войны, голод и революции показали, что женщины оказались выносливее мужчин. Они выживали при таких кровопотерях, при которых мужчины неминуемо умирали. В блокадном Ленинграде выжило больше женщин, чем мужчин. И сегодня женский век длиннее, женщины реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, реже болеют раком, успешнее сопротивляются неблагоприятным экологическим факторам. На самом деле психологически мужчины – существа более ранимые, чем женщины. Одиночество мужское более глобально, чем женское. В одиночестве женщину могут утешить дети, семья, необходимость заботиться о ком-то, мужчина же может почувствовать себя одиноким неожиданно и резко, безо всяких на то причин. Это экзистенциальное одиночество, от которого ничто и никто не спасает.

Стереотип №5: «Все они одинаковы»

Потрясающий стереотип. Однажды или несколько раз столкнувшись с чьим-то неадекватным поведением, мы делаем выводы относительно всего противоположного пола – половины человечества. Мы одеваем темные очки – и всё действительно предстает перед нами в темном и мрачном свете. И мы продолжаем бояться. Мы настолько привыкли жить в страхе, что не представляем свою жизнь без него. Кроме того, мы чрезвычайно ленивы, чтобы снять очки и увидеть противоположный пол таким, каким он есть. А еще мы трусливы – а вдруг все на самом деле разные, ведь тогда нам придется к каждому находить индивидуальный подход и строить отношения, ОТЛИЧНЫЕ от тех, что были раньше? А какие они? Ой, а может, не надо?
Список стереотипов можно продолжать до бесконечности. Часами и неделями можно говорить только о них. Пролить свет на стереотипы – означает преодолеть их наполовину. Проблема гендерного неравенства – это, прежде всего, проблема нашего мышления. Основной задачей на этом является скорее формирование в обществе нового видения гендерных проблем.

Мы постоянно что-то строим: воздушные замки, стены и даже крепости. И потом, сидя за этими стенами и крепостями, страдаем от непонимания. Мы продолжаем мучить друг друга. Мужчины уверены, что они во что бы то ни стало должны во всём доминировать над женщинами. Женщины уже не верят, что ситуация может измениться к лучшему. Мы привыкли смотреть друг на друга либо сверху вниз, либо снизу вверх. А что же будет, если пытаться строить мосты? Может, мы сумеем больше понимать друг друга или станем равными? Возможно, стоит отказаться от нелепых устоев ради счастья своих детей? А может, вспомним, что время идет, причем идет неумолимо? И что будет, если мы уйдем навсегда, так и не сумев ничего понять о том, что действительно важно? Итак, что мы будем строить: мосты или стены?

У м. Славутич у напрямку забезпечення рівних прав і можливостей жінок та чоловіків працюють такі установи:

▪ Служба у справах дітей та сім’ї – тел. 3-00-11 (+192)
▪ Міський центр соціальних служб для сім’ї, дітей та молоді – тел.: 2-11-15, 3-01-80
▪ Соціально-психологічний центр – тел. 2-94-21
▪ Міський центр зайнятості – 2-37-31