Разговор со специалистом

Весна – это пара посадок и закладка основ будущего урожая, пусть это будет в поле, на огороде или дачном участке. И если к большим урожаям с больших полей зерновых мы, жители города, имеем отношение относительное, то огородные и дачные участки нам знакомы не понаслышке. А сегодня, когда происходит очередной виток роста цен...

 

Весна – это пара посадок и закладка основ будущего урожая, пусть это будет в поле, на огороде или дачном участке. И если к большим урожаям с больших полей зерновых мы, жители города, имеем отношение относительное, то огородные и дачные участки нам знакомы не понаслышке.

А сегодня, когда происходит очередной виток роста цен на сельхозпродукты, фрукты и овощи, то многие из обладателей приусадебных участков, домика в селе с имеющейся землей при нем или дачных участков начинает глубже задумываться над вопросом: как же использовать имеющуюся землю. Как и раньше использовать зеленый газон для отдыха, ну, в крайнем случаи посадить картошку, или заложить сад с фруктовыми деревьями, а, может, повысить в стране урожай овощей7 В нашей небольшой информационной заметке, мы, с помощью агронома из Черновицкой области, которого зовут Евгений, попытаемся сделать первый шаг для организации фруктового сада на дачном или приусадебном участке.

- Женя, на что необходимо обратить внимание при покупке саженцев?

- В первую очередь вы определяетесь какие саженцы вам нужны и сколько. После этого вы приходите на рынок или специализированный магазин. Сегодня большинство организаций и хозяйств, отдельных предпринимателей, специализирующихся на продаже саженцев, стараются приблизить свой товар к покупателю. Поэтому продажу саженцев можно увидеть около базаров, вокзалов и даже вдоль автотрасс. При отборе саженцев необходимо обращать внимание на ствол и корневую систему. Чтобы не попасться на удочку нечестного продавца, вы должны помнить, что стволы саженцев отличаются: одни имеют пятнышки, другие нет. Сорта Флорина, Дорет, Чемпион, отличаются от Славы победителя, Семеренки, Белого налива, и если вам предлагают различные сорта яблок, а стволы саженцев не отличаются, над этим стоит задуматься. Большое значение играет корневая система. Здесь тоже есть свои особенности. Во-первых, она должна быть чистой и иметь несколько корневых веточек. Может играть роль и тот факт, к чему была проведена прививка выбранного сорта. Абрикос, персик, слива прививаются только на алыче, а вишня, черешня на антипке, груши, яблони прививаются на дичках и специальных прививочных отростках.

- А почему необходимо покупать привитые или прививать самому и почему используются разные основы для прививки?

- Если вы посадите косточку косточкового растения, то вырастет дичка. Для того, чтобы получить необходимый продукт и производится прививка. Например, различные сорта вишни и черешни прививаются на Антипку. Чтобы стало понятно антипка – росток, который вырос из косточки дикой черешни. Прививочная основа Н-104 и Н-106 для яблок и груш, тоже имеют свои особенности. Первая имеет центральное строение корневой системы и идет вглубь земли. Если у вас солончаковая почва, то лучше брать сорта, привитые на 106 основе, так как их корневая система разрастается вширь.

- При продаже саженцев я увидел, что ты производишь обрезку веточек. Зачем?

- Этим я произвожу подготовку к посадке. Если у дерева крона сформировалась, я просто прочищаю ее, а если нет, тогда на расстояние 80-100 см от прививки возле почки, под углом 45 градусов делаю срез, чтобы началось формирование кроны.

- А что ты еще можешь посоветовать дачникам-садоводам?

- Главное, когда они планируют создать фруктовый сад - не жадничать. Я, имею ввиду, не сажать слишком близко одно фруктовое дерево к другому, пусть их будет не так много, но они смогут свободно развиваться. При посадке не сажать в «мокву» - почву, которая постоянна мокрая, не сажать на сквозняке. Если почва при посадке очень сухая, применить обильный полив.

Беседовал Николай БЕРЕЗКИН