О железной дороге и ее тарифах. Нас ждет очередное повышение

Встреча в кабинете начальника Славутичского вокзала Владимира Крымского произошла не случайно. Запечатлев очередное преодоление естественного барьера в виде закрытых ворот на перроне вокзала кем-то из пассажиров, и услышав реплику «12 гривен у меня не валяется», было принято решение уточнить стоимость...

 
Встреча в кабинете начальника Славутичского вокзала Владимира Крымского произошла не случайно. Запечатлев очередное преодоление естественного барьера в виде закрытых ворот на перроне вокзала кем-то из пассажиров, и услышав реплику «12 гривен у меня не валяется», было принято решение уточнить стоимость билета Чернигов-Славутич в простой электричке. В кабинете начальника оказалась и начальник кассового отдела Славутичского железнодорожного вокзала Лидия Литвин.

На вопрос «А правда, что билет Славутич – Чернигов в простой электричке стоит 12 гривен?» исчерпывающий ответ дала Лидия Александровна:

- Билет Славутич - Чернигов в пригородной электричке от города Славутич остался пока по цене 6-90. А из Чернигова он действительно будет стоить дороже. Это объясняется очень просто: Черниговская и ряд областей нашего региона подписали в Минюсте повышение тарифов, а Киевская областная администрация пока не подписала. Поэтому возникла такая разница в цене билета» (Следовательно, надо брать туда и обратно в Славутиче, - прим. авт.).

- А если примут новые тарифы?

- Действительно билеты подорожают. Но и тут есть не совсем понятные для пассажиров расценки в билетах. Цена билета до остановки Малейки будет 10 грн, а до Чернигова - 12 грн. Расчет новой тарифной сетки выполнен так, что чем меньше расстояние, тем дороже цена каждого километра.

Еще один пример. Новый воскресный региональный электропоезд Фастов-Киев-Чернигов-Славутич, следующий по этому маршруту по воскресениям, делает всего одну остановку на участке Чернигов – Славутич – остановка «Жукотки». В этом поезде совсем нет социальных вагонов, только первого, второго и третьего классов. Стоимость билета от Славутича до Жукоток 22 грн 40 коп, а до Чернигова 24 грн 15 коп. От Киева до Дарницы билет на простой электричке стоит 22 гривны, а до Чернигова на этой электричке – 24 гривны. По-прежнему выгодно ездить, особенно студентам, электричкой в Киев. Стоимость билетов в трех классах комфортности колеблется от 33грн до 58 грн. В электропоезде повышенного комфорта, к которому славутчане уже привыкли, отправляющегося из Славутича в 5-10, социальный вагон № 10.

Владимир Крымский
Следующий вопрос обращен к начальнику Славутичского вокзала Владимиру Крымскому: «Какие еще изменения произошли или произойдут в весенний период на железной дороге по станции Славутич?»

- Лидия Александровна уже проинформировала вкратце славутчан об изменениях в тарифах и в газете уже была дана информация о новом воскресном электропоезде. Я могу только добавить, что уже некоторое время электричка на станцию Йолча ходит только по субботам и воскресениям, причем дважды в субботу и один раз в воскресенье. Предварительно хочу предупредить славутчан, что в апреле в некоторые дни, ввиду профилактических ремонтных работ на участке Чернигов – Жукотки, возможны отменены маршруты некоторых электропоездов в определенные дни. Об этом мы уже получили предварительное письмо из управления железных дорог нашего региона. Позднее мы проинформируем через газету, сайт и телевидение о конкретных изменениях в расписании. Традиционно, в конце апреля, будет переход на летнее расписание, что приведет к коррекции время прибытия и отправления, отмены ряда поездов.

Благодарим работников Славутичского вокзала за предоставленную информацию и обращаемся к жителям Славутича с просьбой внимательно следить за информацией об изменении движения поездов на страницах газеты и сайта.

Николай БЕРЕЗКИН