Скандальный «Будмаркет»: две стороны одной медали

Славутчане помнят какой скандал разразился осенью прошлого года вокруг бывшего магазина "Будмаркет" в центре города. С митингом, походом на сессию городского совета, с требованием «крови» виноватых в «аферах» вокруг сдачи в аренду недвижимости, находящейся в коммунальной собственности.

Во время митинга "Нет - коррупции!" возле магазина "Будмаркет". Фото автора
Славутчане помнят какой скандал разразился осенью прошлого года вокруг бывшего магазина "Будмаркет" в центре города. С митингом, походом на сессию городского совета, с требованием «крови» виноватых в «аферах» вокруг сдачи в аренду недвижимости, находящейся в коммунальной собственности.

Справка:

Агентство регионального развития (АРР) возникло в 2014 году после объединения Фонда коммунального имущества (ФКИ) и Агентства по развитию бизнеса (АРБ). В ходе реорганизации появилась новая структура поддержки бизнеса, которая предоставляет полный спектр консалтинговых услуг относительно учреждения и сопровождения предпринимательской деятельности, заниматься привлечением инвестиций, продвижением ресурсных возможностей Славутицкого региона, внедрением инновационных проектов и новых направлений деятельности.

ФКИ возглавляла Наталья Гантимурова. Директором АРБ была Лариса Никитенко, она же возглавила новое предприятие АРР, а Гантимурова стала исполнительным директором АРР. В начале 2015 года Гантимурова и Никитенко были вынуждены уволиться по соглашению сторон.

Валентина Дарнопых
Одна сторона медали.

По мнению директора фонда поддержки предпринимательства Валентины Дарнопых, члена рабочей группы по вопросу передачи функций управления недвижимым имуществом в коммунальную собственность, в ходе их работы была выявлена определённая схема сдачи в аренду городского имущества, по которой лишился права аренды помещений на первом этаже универсама "Днепр" предприниматель Юрий Репех.

«Юрий Репех с весны 2002 года арендует помещения в универсаме "Днепр" полезной площадью 216 кв.м., исправно платит аренду, вкладывает свои деньги в улучшение и благоустройство арендуемой площади. В конце 2012 года подходит срок окончания аренды и отдел коммунальной собственности исполкома (начальник Владимир Позняк) заявляет ему, что помещение выставляется на открытый конкурс, и он может участвовать на общих условиях. Репех пытается добиться, чтобы помещения включили в список на приватизацию, это у него не получается. Улучшения, которые он делал (и давали бы право на приватизацию) не учли, потому как они не были должным образом оформлены» - рассказывает Валентина Алексеевна.

Осенью 2013 года исполкомом был объявлен открытый конкурс. В нём принимают участие Юрий Репех и Ильгиз Исхаков. Второй побеждает, работая на повышении цены, чтоб через какое-то время отказаться от победы! В этом случае отдел коммунальной собственности обязан дать объявление о свободных помещениях в газете «Теледень-Славутич», и, если на аренду помещения будет подано одно заявление, по с заявителем заключается договор аренды по экспертной оценке стоимости помещения, как правило, она ниже чем стоимость, получаемая в результате конкурса.

По словам Валентины Дарнопых, Ильгиз Исхаков отказался от аренды помещения. Отдел коммунальной собственности дал объявление о свободных помещениях «Будмаркета» мелким шрифтом в местной газете, которую редко кто читает, при этом ничего не сообщая Юрию Репеху, что, впрочем, и не должен делать. Тут появляется заявление некой гражданки Ярош с просьбой заключить договор аренды с ЧП "Славутич Квант", которое находится в процессе регистрации. И Наталья Гантимурова прислушивается к просьбе: заключает договор аренды с ЧП "Славутич Квант", учредителем которого является Лариса Никитенко, на тот момент директор АРБ.

«Практически тут же заключается договор на субаренду с крупным владельцем, желающим зайти со своим бизнесом в Славутич. В договоре субаренды указана оценочная стоимость квадратного метра (49, 98 гривен-А.К.) по закону выше нельзя. Вскоре Никитенко продает свою фирму Исхакову» - резюмирует Валентина.

Вроде, как всё красиво и изящно? Вроде да, но в июле 2014 года прокурор Славутича начинает проверку обстоятельств заключения договора аренды между КП АРР и ЧП «Славутич Квант», а в сентябре подаёт иск в Хозяйственный суд Киевской области о признании недействительным это договора. Решение о признании договора не действительным было принято 4 декабря 2014 года. Ильгих Исхаков, как владелец ЧП "Славутич Квант" подал апелляцию, которую 25 февраля 2015 года суд не удовлетворил.

Ильгиз Исхаков
Другая сторона медали.

Славутичский предприниматель Ильгиз Исхаков видит картину произошедшего совсем иначе: «Я сейчас покажу истоки, корни так сказать, этой истории. За период с апреля 2002 до конца 2012 года Юрий Репех, как арендатор помещений, вкладывал свои средства на ремонт и переоборудование. Вполне естественным было желание Юрия Репеха выкупить арендуемое помещение. Первая попытка была в 2008 году. Но депутаты городского совета отказали ему в этом, считая, что у него нет оснований на приватизацию, порекомендовав провести улучшения в соответствии с порядком, принятым в городе Славутич. В 2012 году, когда подошел срок окончания аренды, Юрий Репех стал настаивать, чтоб эти помещения были снова включены в список объектов коммунальной собственности, которые подлежат приватизации путём выкупа, так как за время аренды он произвел улучшений на сумму, превышающую 25% оценочной стоимости арендуемых им помещений. И это так, только есть одно "но": улучшения не были оформлены надлежащим образом. То есть так, как того требует законодательство».

Далее, по словам Ильгиза Исхакова, в декабре 2012 года указанные помещения не попали в список на приватизацию путём выкупа, но попали в список помещений, которые могут быть сданы в аренду. В ФКИ поступает два заявления от ТОВ "Новая Линия-Север" и от ЧП Юрия Репеха. Но отдел коммунальной собственности исполкома конкурс так и не объявил. И на основании ряда решений городского совета срок действия договора аренды незаконно продлевался дополнительными соглашениями вплоть до конца октября 2013 года.

«Всё это время шло перетягивание каната. Репех настаивал на том, что он имеет право на приватизацию путём выкупа, власть не соглашалась и даже 9 августа 2013 года было принято решение Славутичского городского совета №1023-32-VI про отказ о включении спорных помещений в список на приватизацию путём выкупа» - комментирует Ильгиз Исхаков.

27 сентября 2013 года Юрий Репех подаёт административный иск об отмене данного решения в Славутичский городской суд. 26 декабря 2013 года этот иск был удовлетворен. Но после подачи апелляционного заявления Славутичским городским советом Апелляционный административный суд признал решение об отказе включения помещений «Будмаркета» в список приватизации путём выкупа правомерным.

«30 сентября, как следствие принятого 9 августа решения, проводится конкурс. Участвует Юрий Репех и я, – продолжает рассказ Ильгих Исхаков, - Я дал более высокую цену аренды (93 грн. за кв.м.). Репех сдался в шаге от своей победы. Если б он перебил мою последнюю цену, я бы уступил».

Далее, по словам Ильгиза Энгелевича начинаются трения между победителем конкурса и исполкомом. Первый хочет договор аренды на пять лет, при этом ссылается на Закон "Про аренду государственного и коммунального имущества". Исполком отказывает и предлагает на три года, ссылаясь на «Положение про порядок передачи в аренду коммунальной собственности города Славутич». В итоге, пока шла переписка, КП АРР направляет письмо в адрес отдела коммунальной собственности с просьбой внести в реестр объектов коммунального имущества, который могут быть переданы по конкурсу, помещения «Букмаркета».
После публикации реестра в газете «Теледень-Славутич» с 14 ноября 2013 по 28 ноября 2013 КП АРР принимало заявки на аренду помещений «Будмаркет». На него было подано лишь одно заявление от гражданки Любови Ярош, как представителя ЧП "Славутич Квант", которое проходило регистрацию. Заявление было принято и 10 декабря 2013 года был подписан договор аренды между КП АРР и ЧП "Славутич Квант".

«Не будем забывать, что в стране полным ходом идёт Майдан. Ситуация неопределённая и шаткая. Бизнес замер, – комментирует ситуацию Ильгиз Исхаков, - Короче, ЧП "Славутич Квант" полгода мается с арендуемой площадью, не находя кому можно было б её сдать в субаренду. В апреле 2014 года я по просьбе Никитенко купил "Славутич Квант" и нашел двух желающих взять в аренду имеющиеся площади, примерно по 100 кв.м. каждому.

В мае я подал заявление в отдел коммунальной собственности на согласование проведения строительных работ. Получил отказ. В июле этот отдел во главе с Владимиром Позняком не согласовал договор на субаренду с ЧП Г.П. Садовой, которая хотела открыть там магазин канцтоваров. В октябре 2014 года я нашел арендатора в лице крупной компании ТОВ "Стиль-Д", (это магазины косметики и бытовой химии «Простор). Владимир Позняк устно согласился на передачу помещений в субаренду, а письменно отказал. Далее суд признал договор аренды помещений недействительным» - завершил рассказ о своем видении ситуации Ильгиз Исхаков.

Что имеем в остатке?

Договор арены между КП АРР и ЧП "Славутич Квант" признан недействительным с 10 декабря 2013 года. В соответствии Гражданским кодексом в этом случае стороны должны вернуть друг другу всё то, что было исполнено по договору. Так называемая двойная реституция. То есть Исхаков должен сдать помещения КП АРР, а оно должно ему вернуть 181 000 гривен арендной платы.
Скорее всего, нас ждут новые суды.

В этой истории две точки зрения, как две стороны одной медали. Одни считают, что в городе существуют коррупционные схемы сдачи помещений в аренду и хотят, чтобы основными арендаторами были славутичские предприниматели. Другие требуют полной приватизации, причём желательно крупным иногородним инвестором, так как уверены, что только частные крупные собственники могут эффективно развивать город Славутич.

Например, магазины «Эльдорадо», «Сельпо», «АТБ» уже никогда не уйдут из города, так как находятся в выкупленных ими помещениях, а «Союз», «Вена», «Космо» и другие в любой момент могут уйти, потому что арендаторы, а не собственники.

Определился ли мэр города с линией поведения в вопросах аренды и приватизации в городе? Владеет ли он в полной мере ситуацией? Однозначно, что чем быстрее в Славутиче будет выработана четкая политика в этих вопросах, тем лучше будет для города.

Александр КУПНЫЙ

При написании статьи использовались:
- административный иск Юрия Репех в Славутичский городской суд от 27 сентября 2013 года;
- постановление Славутичского городского суда от 26 декабря 2013 года о рассмотрении административного иска Юрия Репех;
- отчёт рабочей группы по вопросу передачи функций управления недвижимым имуществом в коммунальную собственность, созданной решением Исполнительного комитета Славутичского городского совета № 493 от 19 ноября 2014 года;
- решение Хозяйственного суда Киевской области от 9 декабря 2014 года.