Завантаження ...

Наши в парламенте

«О снятии с эксплуатации Чернобыльской АЭС, объекта «Укрытие» и перспективах развития Зоны отчуждения» – под таким названием состоялись парламентские слушания 4 марта в Верховной Раде. Эти слушания стали уже традиционными в канун годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 
«О снятии с эксплуатации Чернобыльской АЭС, объекта «Укрытие» и перспективах развития Зоны отчуждения» – под таким названием состоялись парламентские слушания 4 марта в Верховной Раде. Эти слушания стали уже традиционными в канун годовщины техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС, которая произошла в 1986 году.

Парламентские слушания 2015 года, как отметило большинство выступающих, – это не только традиция, не только подготовка к 30-летней годовщине аварии на 4-м энергоблоке, но и желание осветить те вопросы, которые остаются неизменно важными и приоритетными для Украины, а также рассмотреть ситуацию, которая сегодня существует в Зоне отчуждения, на Чернобыльской АЭС.

Основным докладчиком на слушаниях стал заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Сергей Иванович Курыкин. Он остановился на вопросах, которыми занимается сегодня Минприроды: обеспечение безопасного состояния Зоны отчуждения и Чернобыльской станции, обращение с радиоактивными отходами, радиологическая защита населения и реабилитация радиационно загрязненных территорий, развитие Зоны отчуждения. Свое выступление он начал с того, что обратил внимание всех на существующие законы и законодательные постановления, программы, которые сегодня регламентируют и направляют работы по вышеназванным проблемам. Он очертил направления работ, перечислил организации и предприятия, которые задействованы. Сергей Иванович вынужден был признать и недофинансирование ряда программных вопросов, и завершение ряда программ.

Выступление докладчика и его содокладчиков в лице заместителя председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения О. Б. Туркевича, председателя Государственной инспекции ядерного регулирования С. Г. Божко как бы добавили информации, которая была дана в материалах, полученных участниками парламентских слушаний.


В информационно-аналитических материалах, которые подготовил Кабинет Министров к парламентским слушаниям, дается не только оценка состояния затронутых вопросов, но и некоторые предложения, которые могут войти в рекомендации парламентских слушаний.

Особое оживление в зале и даже аплодисменты вызвало выступление Николая Томенко, председателя профильного комитета. Он отметил, что значимой датой станет 2016 год – не столько как год 30-й годовщины Чернобыля, а как год завершения строительства нового саркофага. Говоря о 30-км зоне, предложил поучиться у белорусов. Он действительно осветил большинство проблемных вопросов и выразил надежду, что профессиональный разговор о преобразовании Чернобыльской АЭС, объекта «Укрытие» и преобразование Зоны отчуждения поможет правительству и всем структурам выработать такую программу действия, которая бы не только была продуктивной, но и вызвала бы уважение мирового сообщества к людям и государству.


После него выступили генеральный директор ГСП «ЧАЭС» Игорь Грамоткин, а затем и председатель ПК ППО «Чернобыльская АЭС» Максим Орлов. Директор осветил сегодняшнее состояние коллектива и производственной площадки Чернобыльской АЭС: «Мне легко выступать после Николая Владимировича, который озвучил большинство из проблемных вопросов, поэтому я остановлюсь на том, в каком состоянии находится сегодня коллектив ГСП «ЧАЭС», наша производственная площадка и о том, чего мы добились за эти годы. После остановки последнего действующего энергоблока 15 декабря 2000 года коллектив станции стал на трудный путь снятия с эксплуатации. Надо признать, что тогда, в 2000 году, ни станция, ни Украина в целом не были готовы к решению такой трудной задачи как снятие с эксплуатации ядерного объекта. Мы тогда не были готовы ни организационно, ни технически, ни финансово. Подтверждение моих слов можно найти даже в том, что за прошедшие 15 лет мы не получили 100% финансирования».

Далее генеральный директор рассказал о том, чего за эти годы добился коллектив станции. В заключительной части своего выступления Игорь Грамоткин остановился на актуальных вопросах сегодняшнего и завтрашнего дня, так как, завершая предыдущие проекты, коллектив станции без передыху должен начинать новые. Только так можно продуктивно решать задачи по превращению системы Чернобыльская АЭС – объект «Укрытие» – территория Зоны отчуждения в безопасною экологическую систему: «Мы уже сегодня можем с уверенностью сказать, что в 2017 году новый безопасный конфайнмент будет успешно завершен, начнется его эксплуатация, а это миллионы долларов. Уже сегодня необходимо начать работу с нашими западными инвесторами о создании нового фонда, который бы позволил нам продолжить работу следующего этапа – извлечение топливосодержащих масс. Работать надо уже сейчас, завтра уже будет поздно. 2017-й год пролетит, мы и не заметим. За будущими работами кроется будущее нашего коллектива, а с ним – и будущее нашего города. Я хочу вас заверить: нам удается поддерживать высокую квалификацию нашего персонала, несмотря на то, что наш коллектив стремительно стареет. Но мы начали свою программу по привлечению молодежи. В заключение я хочу сказать, что коллектив Чернобыльской АЭС надежно обеспечивает ядерную и радиационную безопасность на нашей площадке, мы надежно эксплуатируем наши объекты и обеспечиваем безопасность на самом высоком уровне». Последние слова генерального директора были встречены аплодисментами зала.

После нескольких выступлений в фойе Верховной Рады корреспонденты задали вопросы городскому председателю Владимиру Удовиченко, и первый был о том, что ожидает он от этой встречи в парламенте?

Владимир Удовиченко:
– Мы ожидаем от нее, в первую очередь, понимания. Понимания того, ЧТО такое Чернобыль, ЧТО такое Чернобыльская катастрофа, понимания того, КАКИЕ последствия этой катастрофы. И, конечно, понимания тех людей, которые отдавали (и сегодня отдают!) своё здоровье, свою жизнь для того, чтобы обеспечить безопасность не только Украине, но и всему миру, и Европе в том числе. Понимания того, что они это делали, делают и будут делать каждый день. И когда придет это понимание, совсем по-другому всё будет, и да, в этих непростых условиях. Мы не нищие, мы просто хотим этого понимания! Еще одно очень важное понимание, которое нам хочется увидеть – это то, что система приведения Чернобыльской станции, 30-км зоны отчуждения в экологически безопасную не является постоянной, а всё время находится в развитии. И сегодня, в канун приближающегося 30-летия со дня аварии, наступает новый этап, новая эра, появляются новые возможности и задачи, которые необходимо видеть, осознавать. И вот об этом сегодня и говорят профессионалы, которые не только разбираются в этих вопросах, но и говорят, что невозможно не обращать внимания на это, каким бы закостенелым ни был взгляд на эти вопросы, какие бы личные интересы ни присутствовали! Это является второй нашей целью на этих слушаниях. Мы провели большую работу вместе с генеральным директором станции, секретарями комитета, был проведен ряд встреч, выездное заседание комитета Верховной Рады, очень благодарен председателю комитета Николаю Томенко, который два дня работал в зоне, чтобы понять глубину этих вопросов. Спасибо депутатам Верховной Рады, особенно нашему депутату Ярославу Москаленко, за понимание и поддержку. Результат нашей работы – выход на парламентские слушания. Мы благодарны председателю парламента Владимиру Гройсману за понимание и поддержку. Последующим действием будет постановление Верховной Рады, такая договоренность уже есть, о соответствующих рекомендациях и о мероприятиях, которые должен разработать Кабинет Министров Украины к 30-летию Чернобыльской катастрофы. Появилась договоренность о том, что будет инициировано заседание СНБО на эту тему и будут соответствующие поручения президента Украины. Это всё для того, чтобы весь мир, международные доноры, страны «большой семерки и двадцаткики» поняли, что с окончанием строительства нового конфайнмента не кончаются задачи по превращению зоны на экологически безопасною территорию, так как внутри этого сооружения остаются еще более 200 тонн топливосодержащих масс, утилизацию которых необходимо решить. И это задачи будущего, но пока они не будут решены, ни о какой безопасности говорить не приходится.

– Впервые на парламентских слушаниях выступали сразу четыре славутчанина. Не говорит ли это о том, что высшие органы власти решили прислушаться к тем, кто непосредственно выполняет решение проблемных задач по преобразованию Чернобыльской АЭС, объекта «Укрытие», преобразование Зоны отчуждения в экологически безопасною зону или подразумевается что-то другое?

Владимир Удовиченко:
– Это наша победа и организация работы. Наши выступления могут послужить и ответом тем, кто в своем политиканстве назвал Славутич «Полесским Донецком». Три выступления из четырех были на украинском языке. Да, у нас живут люди 49 народностей и национальностей, но мы – единая семья, и это очень важно. На этих парламентских слушаниях мы подняли пласт проблем, одна из которых касается медицинского обслуживания чернобыльцев. Мы не говорим, что нет материального ресурса, мы его зарабатываем, но оставлять чернобыльцев без медицинского обслуживания – это нечестно, несправедливо и огромный грех. Поэтому эту проблему и я затронул в своем выступлении, и это сделал на высоком профессиональном уровне Виктор Шиленко. Мы говорили не только о Славутиче, но и о всех специализированных медико-санитарных частях атомной энергетики. Хорошо были приняты участниками парламентских слушаний и выступления представителей Чернобыльской АЭС – генерального директора Игоря Грамоткина и председателя профсоюзного комитета Максима Орлова.

Мы дали далеко не полное содержание всех выступающих на парламентских слушаниях, что впрочем, и не входило в нашу задачу. Желающие в полном объеме познакомиться с материалами слушаний могут зайти на сайт Верховной Рады.

Вадим ИВКИН
мрия