Самые дешевые окна. Мошенники не дремлют

Буквально этой осенью произошел шквальный наплыв заказов на замену окон, балконных рам, дверей и утепление домов по всей Украине. Это было связано с началом экономических и политических проблем в стране, которые могли вызвать отсутствие отопления или его жесточайшую экономию.

 

Буквально этой осенью произошел шквальный наплыв заказов на замену окон, балконных рам, дверей и утепление домов по всей Украине. Это было связано с началом экономических и политических проблем в стране, которые могли вызвать отсутствие отопления или его жесточайшую экономию.

Кроме того, сегодня каждый прекрасно понимает, что улучшение теплоизоляции жилища принесет только пользу и избавит от сквозняков, а также изоляции от поступающих извне звуков. Визуальная красота, дизайн, москитная сетка и удобство использования – также преимущества новых окон, привлекающие покупателя.

Спрос рождает предложение… и желание быстрой наживы

Большой спрос и огромное количество заказов в связи с возможными проблемами с отоплением «породили» множество мошеннических фирм-однодневок, которых ранее не существовало. Эти «предприниматели» поголовно решили заниматься установкой окон, балконных рам, дверей, а также утеплением жилищ, ссылаясь на якобы созданную специальную «Программу энергосбережения». Поскольку случай не единичный и касается не только Славутича, единственным методом борьбы с мошенниками является ознакомление как можно большего количества жителей города с потенциальной возможностью стать жертвой очередного обмана.

Большинство людей думают, что не попадутся в ловушку и что все эти предупреждения и случаи – это не про них. Однако это не так! Мошенники, как правило, хитрые, образованные и предприимчивые продавцы. Они умеют продать свой товар, легко подберут подходящие уговоры и способны заманить даже недоверчивого покупателя. Можно привести образный пример их способности уговаривать: если бы мошенник был менеджером в магазине, то, придя за телефоном, вы купили бы телевизор.

Осторожно: мошенники!!!

В отличие от настоящих компаний, мошеннические фирмы интересует только быстрая нажива на клиентах. Их не интересуют ни дальнейшее общение и работа с покупателями, ни финансовое положение, ни долгосрочное сотрудничество. Именно поэтому они ходят по домам и предлагают невероятно низкие цены и скидки, хотя даже это не всегда является правдой, на деле цена может оказаться намного выше реальной. В таком случае уже стоило бы задуматься: пришел бы к вам уважающий себя предприниматель? К сожалению, жителей нашего города это не отпугивает – и многие соглашаются на сделку.

Особенно удобно новшество тем, что договор и кредит можно оформить прямо у себя дома, сидя на диване, и ничего более предпринимать не нужно. Именно на такую доверчивость и рассчитаны действия обманщиков. Не забывайте: мошенники пользуются ситуацией очень грамотно, с радостью предлагая огромные, от 10 до 30 процентов, скидки. Влияя на подсознательное желание потенциального покупателя получить товар по более низкой цене, обманщики делают «особенно выгодные условия». Если вы проживаете в одной квартире со стареньким дедушкой или в вашей семье есть инвалид, а может, просто кто-нибудь болеет, злоумышленники с радостью пользуются ситуацией и дружно (по одному они не ходят) давят на жалость и подсознательную заботу о члене семьи, в красках описывая, что такому человеку так жить нельзя.

Кроме того, что вас будут буквально заставлять улучшить качество энергосбережения вашей квартиры, они еще будут и приглашать посетить несуществующий офис в Чернигове или в Киеве. Таким образом они втираются к вам в доверие, ведь в «липовой» конторе у них чего только нет: и примеры работ, и сертификаты качества, и также крупные договоры и лицензии. После того, как недоверие в ваших глазах начнет исчезать, вам сразу предложат сделать замеры и незамедлительно заключить договор, пока «скидка не ушла». Если у вас уже установлены окна, двери или балконные рамы, вам обязательно сообщат, что сделано очень непрофессионально, а материал и качество – просто ужасны. Мошенники сделают всё, что угодно и пойдут на любые уговоры, не стесняясь нарушать принципы и моральные устои, чтобы заработать как можно больше за один раз.

Чего ожидать?

Рассмотрим пошагово действия липовых организаций. Начинается всё с того, что к вам домой приходят люди, одетые в деловом стиле, с папочками в руках. Далее следует множество красочных предложений и вариантов сотрудничества с фирмой, которую они представляют. Сохраняйте бдительность постоянно, в любом случае!

Если вам предложат самую низкую цену, обосновывая ее проведением акции или распродажи, имейте в виду, что:

• товар может не соответствовать выбранному вами (другая фирма или качество);
• цена на самом деле может оказаться намного выше других компаний-продавцов;
• вы и вовсе можете не получить заказанный вами товар или услугу, оставшись при этом без денег или с кредитом.

«Профессионализм» этих людей просто поражает! Для того, чтобы у вас было как можно меньше времени на проверку их организации и сомнения в покупке, они используют методы психологического давления и завлечения покупателя. Это выражается в следующем:

• в большинстве случаев они ходят по три–четыре человека для убедительности;
• форма одежды строгая, при себе имеют папки с документами и договорами;
• никакой рекламы известных брендов, только деловые отношения и сделка;
• при себе имеют терминалы (в случаях в городе Славутич было замечено оборудование «ПриватБанка»);
• предлагают мгновенное оформление кредита или рассрочки;
• варьируют ценой, подстраиваясь под возможности клиента.
Кроме описанного выше, используют еще множество способов, втираясь в доверие к потенциальному покупателю.

Если уж вы попались…

Есть вероятность, что среди наших читателей могут быть люди, которые попались на эту «удочку». Возможно, вы уже заключили сделку и даже взяли кредит. Не переживайте, у вас еще есть возможность вернуть честно заработанные деньги. Если время, обещанное договором с компанией на доставку товара, уже вышло, а вам так никто и не перезвонил, попробуйте предпринять следующее:

1. Просмотрите внимательно заключенные вами договора. Если вы оформляли кредит или рассрочку, то их будет два. Выберите тот, который касается поставки товара, он заключен непосредственно с фирмой-мошенником.

2. Обратитесь в прокуратуру, объясните ситуацию и предоставьте договор.

3. Если оказалось, что такой фирмы не существует или это предприятие никогда не занималось подобными видами деятельности, попробуйте обратиться в банк, которому принадлежит счет, указанный в контракте.

4. Оформляя кредит или беря рассрочку во время заключения сделки, вы также становитесь должником и клиентом банка. Конечно же, банк снимет с себя все обязательства и может отказать вам в предоставлении информации. Однако можно также обратиться к службе безопасности банка через прокуратуру с просьбой заморозить счет, если деньги еще находятся на нем, или для выяснения, куда и кем были перечислены средства.

5. Попробуйте найти пострадавших в одно время с вами жителей города. Коллективное обращение в прокуратуру имеет намного больший вес. В любом случае вам могут посоветовать и рассказать, какие действия предпринять в такой ситуации.

Как же быть и где купить?


Основными инструментами привлечения клиентов для славутичских предпринимателей являются предоставление качественного сервиса, скорость обслуживания и, конечно же, цены и системы скидок для постоянных клиентов. То есть, иными словами, местные предприниматели, в отличие от фирм-однодневок, стараются расположить потенциального клиента на долгосрочное сотрудничество. И это один из самых действенных методов. В отличие от мошеннических организаций, настоящие компании не станут ходить по домам или заниматься дешевой рекламой и уговорами. Как один из выходов, чтобы не стать очередной жертвой мошенников, просто не пускайте к себе в дом этих «горе-предпринимателей». Обращайтесь к официальным и зарегистрированным компаниям, проверенным временем. О них вы всегда сможете найти отзывы в Интернете или среди ваших друзей и знакомых. Это поможет вам определиться, какую фирму для сотрудничества выбрать.

В разное время, в разных городах проводились опросы среди населения. Все они показали, что большинство предпочитает пользоваться услугами местных компаний. Такой подход вполне обоснован и имеет свои преимущества. Например, при возникновении проблем для быстрого их устранения легче будет обратиться в фирму, которая находится рядом. Немаловажным преимуществом работы с «местными» предприятиями является гибкость и скорость решений попутных вопросов, таких, как доставка, монтаж в удобное для вас время или покупка товара в рассрочку без привлечения каких-либо третьих лиц.

Уважаемые покупатели, будьте очень внимательны! Всегда следите за тем, что подписываете и внимательно рассматривайте документы, которые вам предоставляют на подпись. Не заключайте сделок с сомнительными представителями непроверенных компаний! Каким бы реальным всё ни казалось, как ни хотелось бы верить, что пришедшие к вам люди предлагают новый и удобный современный сервис, не нужно им верить слепо. И чтобы не стать следующей жертвой аферистов, как гласит народная мудрость: «Доверяй, но проверяй»!

Илья КРЮКОВ