Ответ «Альтернативе»

В газете «Теледень – Славутич» №9 от 26.02.2015 года было опубликовано заявление руководителей депутатских фракций Славутичского городского совета по поводу циничной и лживой информации в СМИ. Поскольку в материале задета моя деловая репутация, я считаю своим долгом дать ответ членам группы «Альтернатива» на их обращение.

 
В газете «Теледень – Славутич» №9 от 26.02.2015 года было опубликовано заявление руководителей депутатских фракций Славутичского городского совета по поводу циничной и лживой информации в СМИ. Поскольку в материале задета моя деловая репутация, я считаю своим долгом дать ответ членам группы «Альтернатива» на их обращение.

Знаете, есть категория людей, которые всё, всегда и обо всех знают. По-видимому, именно к таким относится лидер группы «Альтернатива» Ильгиз Исхаков. Он прекрасно ЗНАЕТ: я, чтобы поставить какой-либо материал в газету, якобы спрашиваю личного разрешения у мэра, он УВЕРЕН: материалы, размещенные в «Теледне», никем не проверяются и поэтому информация в них недостоверная и так далее. Проблема только в том, что я об этом не знаю! То есть получается: человек знает обо мне то, что я сама о себе не знаю! Ну не парадокс ли?

Я со всей ответственностью могу заявить, что за все время моей работы в газете «Теледень – Славутич» я НИ РАЗУ не слышала от мэра Владимира Удовиченко ни упреков, ни каких-либо обид, ни нравоучений! Хотя я прекрасно понимаю, как, возможно, неприятно и тяжело ему было читать некоторые материалы, подаваемые оппозиционными силами Славутича.

В то же время депутат Ильгиз Исхаков, видимо, считает своим долгом регулярно звонить мне, "учить", КАК ИМЕННО я должна работать, периодически угрожая судом, если что-то, по его мнению, не так.

Исходя из всего вышесказанного, я считаю своим долгом напомнить всем читателям базовые моменты и своей работы, и редакции в целом.

Итак: проект «Теледень – Славутич» создан для освещения деятельности органов власти в Славутиче. Хорошо это или плохо, но он, проект, именно такой. Согласно договору, заключенному с исполкомом, мы размещаем еженедельно в газете материалы, присланные управлением информации при горисполкоме. На оставшихся двух с половиной страницах газеты редакция может размещать материалы на свое(!!!!) усмотрение. При этом мы НЕ ОБЯЗАНЫ ни перед кем отчитывается, почему вышел или не вышел тот или иной материал! Я очень прошу учесть этот момент и не тратить мое время на ненужные объяснения, почему та или иная статья не была опубликована.

В своей практике я руководствуюсь тремя базовыми принципами:

▪ Журналистские стандарты.
▪ Этические нормы.
▪ Законы Украины.

И если мне присылают "статью", в которой кто-либо обливает оппонента грязью, причем безосновательно, исключительно на собственных домыслах или сплетнях, то я даже комментировать этого не буду, не говоря уже о том, чтобы ставить в газету! Хватит уже в нашем городе ненависти и раздора!

И еще у меня просьба: если в будущем кто-либо из депутатов, активистов или власть имущих решит написать статью в газету – пожалуйста, попробуйте прочитать ее и, положа руку на сердце, ответить самому себе на вопрос «Сколько в этом материале процентов конструктива, а сколько самопиара?» Может быть, если вы сможете быть честны перед самим собой, то тогда и с редакцией не будет возникать ненужных разногласий?

И в заключение я хочу обратиться как к депутатам из «Альтернативы», так и ко всем жителям города: Господа! Поверьте, я знаю свою работу и люблю ее. Я полюбила Славутич и хочу быть полезна этому городу. Поэтому предлагаю: давайте каждый из нас будет заниматься своим делом: мать – с любовью воспитывать детей, стоматолог – качественно лечить зубы, редактор – придерживаться стандартов журналистики, а депутаты – вместо трансляции популистских решений будут решать проблемы Славутича. Может, именно тогда жизнь в городе, да и во всей стране, станет действительно лучше, и мы с гордостью сможем называться развитым европейским государством?

Людмила БОГУН, редактор газеты «Теледень – Славутич»