Разговор по душам

В зале торжественных событий городского совета состоялась встреча городского председателя Владимира Удовиченко с ветеранами и пенсионерами ГСП «ЧАЭС» в рамках его отчета перед жителями города за 25 лет на посту городского председателя. Эта дата достойна, наверное, не только Украинской, но и Всемирной книги Гиннесса.

 

В зале торжественных событий городского совета состоялась встреча городского председателя Владимира Удовиченко с ветеранами и пенсионерами ГСП «ЧАЭС» в рамках его отчета перед жителями города за 25 лет на посту городского председателя.

Эта дата достойна, наверное, не только Украинской, но и Всемирной книги Гиннесса. Сам Владимир Удовиченко говорит, что судьба подарила ему неоценимый подарок, связав его жизнь со Славутичем и славутчанами. Он благодарен судьбе за то, что он вместе со славутичской громадой и работниками Чернобыльской атомной станции прошел этот нелегкий путь становления и развития города, трудные мгновения остановки энергоблоков станции, дни экономических кризисов и счастливые мгновения побед славутчан в социальном и экономическом развитии, спортивной и культурной жизни города. В своем кратком выступлении он остановился на рыночных отношениях, частной собственности и той форме государственной власти, которая есть и которую хотелось бы иметь: «…демократия участия (партисипативная демократия), когда люди участвуют в управлении государством. Необходимо создать условия, чтобы простые люди влияли на принятие различных решений на местном и государственном уровне. Это и есть один из главных приоритетов в развитии государства. Необходимо развивать социально ориентированную систему рыночных отношений, социально ориентированный капитализм, и чтобы он стал человекоцентристким».

Он отметил, что необходимо создать условия равных возможностей: «Я хочу, чтобы модель государства была, может быть, и менее эффективна, чем у Азарова и других, но я готов в этом уступить ради того, чтобы у людей было больше комфортности, без социальных трагедий, которые мы переживаем в этом плане. И я стараюсь придерживаться в Славутиче социальной ориентации».

Далее городской председатель остановился на проблемах Чернобыльской атомной станции и существующей пока 30-км Зоне отчуждения. Он проинформировал присутствующих в зале о прошедшей недавно на Чернобыльской атомной станции встрече с главой облгосадминистрации В. Н. Шандрой, председателем профильного комитета Верховной Рады Н. В. Томенко, народными депутатами, среди которых и депутат по нашему избирательному округу, Я. Н. Москаленко. Основными вопросами, с которыми выступил Владимир Петрович на этой встреч, стали:

а) создание объективно необходимой 10-км зоны, в которой предполагается создать предприятие по переработке отходов;

б) создание совместно с Беларусью биосферного заповедника;

в) объединение всего управления этой зоной и станцией под руководством единой корпорации «Чернобыльская атомная станция».

Для выполнения всех работ в первую очередь планируется привлечь человеческий и профессиональный ресурс Славутича, Полесского и Иванковского районов, что позволит районам иметь стабильные рабочие места, а Славутичу – выполнять свое главное назначение: быть городом-спутником Чернобыльской атомной станции. Если говорить в международном отношении, то городской председатель попросил, чтобы руководство страной не снижало бы своей работы по привлечению стран Евросоюза к решению экологических вопросов на Чернобыльской станции, чтобы не получилось так, что после завершения строительства нового саркофага в 2017 году мы остались один на один с вопросом утилизации из объекта «Укрытие» 200–220 тонн оставшихся там радиоактивных материалов.

Потом встреча плавно перешла в русло вопросов и ответов. Это были и вопросы медицинского обслуживания работников ГСП «ЧАЭС», горожан, пенсионеров, и развития города на ближайшие годы, его перспективы, отдельные вопросы касались и изменения в Чернобыльском законе, и отмены детского питания, и о налогах на жилье, и о политике, проводимой Кабинетом Министров, и о санации учебных заведений и выигрыше для этого очередного гранта. Также были озвучены вопросы, связанные с новой котельной «Зеленая энергия-Т», и энерго- и теплоснабжения Славутича. Особо остро встали вопросы пенсионного реформирования, снятия некоторых пенсионных льгот, вопросы коммунальных платежей и субсидий, отношения чиновников к простым гражданам.

В завершение встречи ее участники выразили благодарность городскому председателю за 25 лет верного служения родному городу. Эти слова, сказанные одним из участников встречи, были встречены аплодисментами всех присутствующих.

Николай БЕРЕЗКИН