Завантаження ...

Сессия госсовета. Взгляд обывателя со стороны (Народная новость)

Побывал 23 февраля 2015 г. на сессии депутатов горсовета. У меня есть привычка – любое событие с чем-то или с кем-то ассоциировать. Почему то на ум не пришло ничего, кроме высказывания ослика Иа из мульфильма о Винни-Пухе – «…странное зрелище, душераздирающее зрелище, кошмар…».

 

Побывал 23 февраля 2015 г. на сессии депутатов горсовета. У меня есть привычка – любое событие с чем-то или с кем-то ассоциировать. Почему то на ум не пришло ничего, кроме высказывания ослика Иа из мульфильма о Винни-Пухе – «…странное зрелище, душераздирающее зрелище, кошмар…». Да, господа депутаты, никакой другой ассоциации. А теперь мысли вслух.

1. Отсутствие ряда депутатов в зале навело на мысль, что крепка у нас еще сила традиции и они, видимо, предпочли встретить советский праздник 23 февраля в кругу коллектива, чем решать вопросы города. Можно констатировать: государства нет – привычка осталась, а остальное по барабану.

2. Зачитывание обращения группы «Альтернатива» - какой палач ВПУ, какие у него руки по локти в крови и ответное слово мэра в оправдание ничего кроме брезгливости не оставило. Начнем с того, что человек, зачитывающий обращение, то ли в первый раз его видел, то ли волновался, поскольку часто запинался. Далее, задавать таким образом тон сессии, где выяснение отношений начало выливаться в крики просто противоречит депутатской этике. В зал выплескивалась обида, которая, как известно, затмевает разум. Вместо выработки решений, ведущих к действиям для исправления ситуации к лучшему (вот на что нужно направить свою энергию), выплескивание эмоций. И если справедливость требует активных действий для воплощения правосудия, то есть наказания обидчика — делайте это. Но наказывайте не для того, чтобы отомстить, а для того, чтобы реализовать справедливость, чтобы зло не осталось безнаказанным, чтобы воспитать обидчика и других людей участвующих в ситуации. Есть правило: можете наказать — накажите, не можете — простите и передайте ситуацию в руки тех, кто может наказать, например, в руки справедливых Высших Сил. У меня же сложилось мнение, что хотели именно отомстить – такая была выбрана форма и метод. А отсутствие логики у некоторых депутатов кроме смеха — ничего не вызвало. И уж совсем некорректно прозвучали обвинения в адрес редактора газеты «Теледень Славутич» Л.Богун, что она является карманными масс-медиа мэра. Женщину довели чуть ли не до слез! Очнитесь, господа депутаты, и, в первую очередь – депутат Исхаков! Нельзя без наличия фактов голословно обвинять человека. Если не нравится мэр – не следует терроризировать и оскорблять весь город, хозяйством которыми он руководит.

3. Обсуждение первого вопроса о признании России государством агрессором вылилось в конкурс – чья резолюция победит мэра или «Альтернативы». В этом вопросе, в конечном итоге, все разрешилось нормально, но при обсуждении эмоции зашкаливали все мыслимые рамки. Опять пошли в ход повышенные тона, оскорбления в отсутствии патриотизма и т.д. За все пункты, выдвинутые «Альтернативой», в конечном итоге все присутствующие депутаты проголосовали чуть ли не единогласно. Однако, само обсуждение вопросов о выделении денег из местного бюджета на памятник Небесной Сотне и на закупку тепловизоров для АТО у меня кроме изумления ничего не оставило. По памятнику, оказывается, вопрос уже давно практически решен и надо было просто записать это строкой в расходной статье бюджета о выделении 300000 грн.. Что касается ситуации о выделении 500000 грн. для закупки тепловизоров, то я был просто шокирован безграмотностью ряда депутатов. Оказывается, никто не подумал, что для закупок свыше 100000 грн. надо проводить тендеры, деньги должны быть направлены на облвоенкоматы, которые эти тендеры должны проводить и славутичане, находящиеся в зоне АТО, вряд ли получат эти тепловизоры. Ну, скажут спасибо жителям Славутича за заботу об армии, а адресная помощь отправится туда, куда решат чиновники. И потом, господа депутаты, существует законодательство. Плохое оно или хорошее, но его надо соблюдать. Не нравится – станьте в сторонке и ждите пока станет лучше, либо меняйте. Есть правила – сначала надо внести соответствующие изменения в бюджет, а затем подумать, как эта помощь дойдет именно до славутичан. Пока — никак, лично я механизма не понял. Чего стоит фраза Исхакова – давайте примем решение, а с Казначейством потом разберемся. У меня тогда вопрос – чем лидер «Альтернативы» лучше мэра, которого он обвиняет в противоправных действиях, если собирается действовать такими же методами? В итоге, кроме фразы, которую я случайно услышал – мы их сделали, наше постановление прошло, которая меня возмутила, я не понял – зачем я более часа слушал этот бред, полный ненависти и желчи.

4. Вопрос о социально-экономической программе Славутича на 2015 год кроме негодования и опять же полного отсутствия логики ничего не вызвал. Как вы, депутаты, в течение двух заседаний комиссии по бюджету не смогли сделать выводы по программе? Если бы вы так в своем бизнесе работали, то давно были бы банкротами. Но ведь это бизнес, причем свой, а это местный бюджет – камень раздора для дерибана. Причем, перенос рассмотрения этого вопроса на следующую сессию напрочь лишен логики, потому что использовать деньги на памятник и на АТО будет невозможно! Так о чем вы думаете и чем?


5. Дальнейшие вопросы не вызвали каких-либо сильных эмоций, кроме очередной обиды за фонд поддержки предпринимателей. Они просили поддержать выделение 40000 грн., а им отказали. Опять же – отказали за счет прокатывания со стороны «Альтернативы». Люди работают, реально работают. Три месяца не получают зарплату и надо либо отправлять людей за свой счет, либо дать надежду на будущую оплату. Но у нас, опять же – есть невинные овечки, часть депутатов из «Альтернативы», которые могут и «отжать» помещения, и не платить налоги, играться с арендной оплатой, занося деньги в свой карман, а не в местный бюджет. Им, вероятно, это позволено – что позволено Юпитеру не позволено быку, но не надо, господа ура-патриоты держать людей за быдло! О людях надо думать и заботится о них. Они для этого вас и выбирали!

В общем, подводя итоги можно констатировать следующее. Чего нам ждать от местных депутатов, если такой же бардак творится и в Верховной Раде. Депутаты выходят на трибуну и пиарятся, красуются перед камерой, устраивают мордобои. Народ ждет реформы, ждет реальной заботы – а получает в очередной раз дулю с маком. Мак к дуле – это как бы национальное, чтобы не так горько и обидно было. Вот и мне за депутатов горько и обидно. Не для народа вы работаете! Свои интересы отстаиваете! А пойду ка я на сессию 20 марта, может и у нас мордобой увижу, должны же народные избранники в моих обывательских глазах как то вырасти…

Виктор Герасько
мрия