Зону отчуждения вокруг ЧАЭС могут ограничить 10 километрами – депутат

Нардеп Валентиров подчеркнул, что карта радиоактивного загрязнения зоны отчуждения Чернобыльской АЭС за 29 лет претерпела значительные изменения.Парламентский Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС рассмотрел вопрос о возможном сокращении 30-километровой зоны отчуждения.

 
Нардеп Валентиров подчеркнул, что карта радиоактивного загрязнения зоны отчуждения Чернобыльской АЭС за 29 лет претерпела значительные изменения.

Парламентский Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС рассмотрел вопрос о возможном сокращении 30-километровой зоны отчуждения. Об этом сказал народный депутат, член фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Сергей Валентиров, сообщили УНИАН в пресс-службе политсилы.

«Карта радиоактивного загрязнения зоны отчуждения Чернобыльской АЭС за 29 лет претерпела значительные изменения. Сегодня зона реального поражения вмещается в 10-километровое кольцо вокруг ЧАЭС. По мнению ученых, именно в таких границах запрещенная зона и должна быть зафиксирована, – сказал депутат. – На остальной территории может быть создан биосферный заповедник, в котором будут проводить профильные исследования флоры и фауны».

Большинство депутатов в Комитете ВР по вопросам экологической политики считают, что тема пересмотра границ зоны отчуждения является актуальной, но окончательного решения комитет еще не принял. «Пока без ответа остается много вопросов к нашим ученым, которые должны определиться, как использовать высвободившуюся территорию», – отметил Валентиров.