Завантаження ...

Интернет: «за» и «против» или О чем говорили в БИЦе

С рождением новых форм передачи информации в информационной среде часто возникали определенные вопросы об их полезности и вреде, или, мягче говоря, – о недостатках. В свое время большой прорыв в информационном пространстве сделало телевидение. Сегодня это информационные технологии, связанные с Интернетом.

Наталья Солдаткина
С рождением новых форм передачи информации в информационной среде часто возникали определенные вопросы об их полезности и вреде, или, мягче говоря, – о недостатках. В свое время большой прорыв в информационном пространстве сделало телевидение. Сегодня это информационные технологии, связанные с Интернетом.

Библиотекарь БИЦа для детей и юношества города Славутич Наталия Солдаткина считает, что ребята, посещаяиИнтернет-класс детского библиотечного центра, должны не только получать какую-то необходимую информацию или просто отдыхать, но и учится правильно, осознанно пользоваться информационным интернет-пространством. Вот и 16 февраля она провела очередной диалог за «круглым столом» с шестиклассниками школы №3 на тему «Интернет – «за» и «против».

На этой встрече ребята, используя подготовленные библиотекарем результаты соцопросов об использовании молодежью Интернета и сопоставляя со своими практическими действиями, подтвердили следующие явления:

▪ наиболее задействованы в Интернете социальные сети. Общаясь в них, ребята проводят 52% времени использования Интернета;
▪ играми, просмотром фильмов они уделяют 15% всего времени, чуть больше – это 24% от общего времени – занимает чтение почты;
▪ и только 9% времени используется ребятами для получения информации, необходимой для учебы или работы.

Ребята в ходе проведения «круглого стола» учились культуре общения в Интернете, умению не попадаться на какие-то сайты, в которых существует пропаганда насилия, запоминали элементарные правила безопасности, учились избегать незнакомых сайтов и нежелаемых знакомств на сайтах.
Наталия Ивановна обратила внимание ребят на наличие в информационном пространстве недостоверной информации, которая довольно часто распространяется именно в Интернете, так как там сложнее определить источник информации. Поэтому есть необходимость проверки информации, получения ее из разных источников. Ребята не только вели диалог, но и приняли участие в разгадывании кроссворда, который был посвящен теме «круглого стола».

Наталия Ивановна считает, что ребят надо учить пользоваться Интернетом, чтобы они разбирались в данном виде информации не только с технической стороны, но и с социальной, и с политической. Ведь сегодня существуют различные силы, которые с помощью средств информации пытаются нарушить единство нашего государства, отвлечь молодежь от событий, происходящих в стране. Для того, чтобы не делать элементарных ошибок, уметь разбираться в потоках информации, надо знать элементарные правила пользования Интернетом и компьютером. Этот как правила дорожного движения или противопожарной безопасности.
А о том, что многие ребята активно общаются через глобальную сеть, говорит импровизированное дерево, на котором ребята виде улыбающихся смайликов прикрепили свои виртуальные ники.

Николай БЕРЕЗКИН
мрия