19 Лютого 2015
1313
Повестка дня очередного заседания Общественного совета при городском председателе не особенно отличалась от повесток других заседаний, но суть главного вопроса – «О реформировании 30-километровой зоны отчуждения Чернобыльской АЭС» – говорила сама за себя. Несмотря на трудное экономическое, политическое и военное состояние...

Выступая по первому вопросу повестки дня – «Об общественно-политической ситуации», – городской председатель Владимир Удовиченко на основе социальных опросов горожан вынужден был констатировать факт: сегодняшняя трудная экономическая обстановка в стране и военные действия на ее востоке приводят к тому, что часть старшего поколения жителей города не уверена в перспективе развития Славутича:
«Естественно, это определенное поколение, но они сбивают и молодежь. А если не верить в развитие города, то и будущее у него призрачно. Поэтому я начал работу с молодежью города над созданием проекта, который бы возрождал доверие к родному городу и его развитию».
Далее городской председатель остановился на основных задачах и целях города и станции, среди которых – возрождения главного бренда Славутича. Сегодня перед государственным специализированным предприятием «Чернобыльская АЭС» стоят реальные производственные задачи снятия с эксплуатации энергоблоков. Через этот путь пройдут все атомные электростанции Украины, но первым технологию отработает коллектив ЧАЭС. Также необходимо привести объект «Укрытие» в экологически безопасное сооружение. И эту работу тоже выполняет коллектив ГСП «ЧАЭС». Идет еще строительство Централизованного хранилища, переработка отходов и их захоронение. Проектов много– и необходима постоянная работа по этим проектам.
А чтобы эти предложения были более весомыми, и конструктивными, этот вопрос и вынесен на обсуждение Общественного совета. Естественно, главными слушателями и оппонентами доклада стали ветераны стации Валентин Купный, Валентин Мельник, Владимир Щербина и другие. Два первых имеют в атомной энергетике огромный не только профессиональный, но и опыт руководящей работы в особых условиях объекта «Укрытие». Основными отправными точками презентованного проекта являются: реорганизации управления зоной, сокращение территориальной площади, сокращение управленческого аппарата и объединение его в единое предприятие с главенствующей ролью ГСП «ЧАЭС».
Вадим ИВКИН
