Завантаження ...

Под стук колес (фото)

_dsc1237.jpg

Вагон электрички полупустой, неслышно обычного людского гомона, поэтому громче слышен перестук колесных пар. Всего пару дней начали курсировать электропоезда между Черниговом и Славутичем.

Впервые, с начала  неприкрытой агрессии и военных действий Российских войск против Украины, еду в электричке.

Много изменилось в стране, в душе, в мире. Изменились города и люди.

С 24 февраля, когда рано утром первые снаряды упали  на нашу землю, в душе образовался слоеный «пирог» чувств удивление и растерянность, смятение и печаль, страх за родных и близких, которые находились под обстрелами вражеской армии или ушли на защиту родного города, потом ярко проступили  боль и ненависть.

Я смотрел за окно вагона и подумал, возможно, именно по ней утром двигались  к Славутичу рашисты, которых я позднее, в этот же день, впервые воочию увидел  около ДДЮ.

До этого момента, я видел врага только на экране монитора и на небе, когда мы готовили пищу на кострах возле дома, не было света, а над нами пролетали российские самолеты, неся смерть и разрушение  в Чернигов и Киев.

За окном стало светлее, открылось большое поле, на котором, в некоторых местах работали люди. Я обратил на это внимание моих соседей.

Вместе со мной  в купе ехали Амбассадоры  Славутича - художник Юрий Расин и его жена Наталия Корнилова, которая и откликнулась на мое  высказывание:

 

 

«Мы впервые, с начала войны, едем электричкой в Чернигов. Нам действительно радостно, что мы, наконец, едем, что люди работают в поле. Как-то спокойнее на душе становится. А с другой стороны, какой-то превентивный страх в душе таится, а что мы увидим, как воспримем.  Увидели засеянные поля, и стало чуть спокойнее на душе», - поделилась раздумьями она.

Мы смотрели  на мирные, на наш взгляд, поля, замечали какие- то изменения в окружающей местности, понимали, что не все так просто. Но в душе надеялись на нашу армию,  верили в нашу Украину, нашу полную победу. Электропоезд, мерно постукивая колесами, приближал нас к Чернигову.

Юрий Расин продолжад разговор о том, сколько горя и разрушений приносит эта агрессия России и сколько сил надо будет приложить к тому, чтобы восстановить все:

«Трудно, но мы победим. Придет время, и начнем восстанавливать хозяйство и развиваться дальше.

Встречаясь в отделе культуры, мы обсуждали уже послевоенное развития. Может сегодня это и «не до часу» или «недоречно», идет кровопролитная война, Украина борется не только за свою целостность и независимость, но и за свою государственность и право существования. И все же о будущим надо думать, тем более, что  у нас есть положительные примеры   участия в программах развития городов Украины.  Например «Малі міста – Велике враження» .  

Для Славутича одним из благоприятных направлений в развитии, я считаю, это туризм. У меня есть две перспективные идеи – это Кальвадос для его производства  у нас есть и условия, и главное сырье - яблоки.

Вторая идея связана с созданием медовой индустрии. У нас  много акации,  разноцветий. У нас на Слабожаньщине мед очень популярен у жителей. Одной из локаций для туристов можно сделать медовый ресторан, где все блюда изготовляются с применением меда, даже борщ  и соленые нежинские огурцы могут быть с медом, я уже не говорю о блинчиках, медовых напитках и других блюдах. Таких рецептов, еще из старых времен, много.

Вот сейчас мы едем в Чернигов, а оттуда поедем в Седнев, где будем встречаться с представителями местного территориального сообщества и органами местного самоуправления для обуждения  и обоснования  необходимых элементов, созданной нами концепции историко - этнографического туристического комплекса для Седнева.

И мы впервые будем в Седневе, хотя о нем много читали, знакомились с историческими справками, но хочется увидеть его своими глазами», - рассказал художник.

 

 Я пожелал им приятного знакомства и высказал уверенность. что они остануться с приятными впечатлениями. Это и плодородное и историческое место, одно из достопримечательностей Черниговщины.

Я приблизился к окну и внимательно рассматривал различные строения. Из разговоров с теми, кто уже посетил областной центр - город-Герой Чернигов, я четко понял, что черниговцы не только выстояли и не сломились перед желанием агрессора разрушить город и покорить население, но и после отступления рашистов, активно принялись за востановление родного города. Низкий поклон вам родные земляки.

И все же еще были заметны где-то разбитые крыше дачных участков, развороченный остов разбитого автомобиля,  как тростинки переломаные  толстые стволы сосен.

Но вот электропоезд подходит к платфоме вокзала. Люди быстро покинули вагоны и направились по своим делам.

Я понял,что события прошедших 106 дней войны  не прошли бесследно для жителей нашего региона.

Через несколько минут к вокзалу прибыл и скоростной комфортабельный электропоезд Киев – Чернигов  - Киев.

А меня ждала обратная дорога в Славутич.  Возвращался  с еще большей уверенностью, что мы победим в этом противостоянии.

Поезд прошел туда и обратно строго по графику.Задежки в пути не было.

Вадим ИВКИН, член Национального союза журналистов Украины

мрия