Завантаження ...

Славутич: 26 апреля 2022 года (фото)

1.jpg

В 1986 году, 26 апреля, на Чернобыльской АЭС произошла самая страшная техногенная катастрофа в мире. Ни до, ни после не было такой катастрофы в атомной энергетике, по количеству унесенных человеческих жизней, по экономическим потерям и загрязненной территории.

Жители Славутича, как, наверное, никто другой знают о Чернобыльской трагедии, ее последствиях и трагедии. Вот уже 36 лет жители города, среди которых немало ветеранов и пенсионеров атомной станции, участников ликвидации последствий взрывов на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС, приходят к монументу Героев Чернобыля на центральной площади города, чтобы отдать дань памяти людям, которые одними из первых вступили в борьбу по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Тем, кто   рискуя своим здоровьем и жизнью возрождал к новой жизни опаленную радиацией землю.

Сегодня уже доподленно известно, что если ни самопожертвование, ни мужество тех, кто был на месте аварии в первые часы, дни, недели, последствия аварии были бы намного страшнее  для всего человечества.

Славутич город - спутник Чернобыльской АЭС, город, который принял эту эстафету от города Припять, который сегодня стоит одиноко,напоминая о последствиях Чернобыльской трагедии. В этом году День памяти (Ночь памяти) 26 апреля прошел не совсем обычно. Ввиду военного положения и камендантского времени, основной митинг памяти и возложепние цветов к мемориалу Героев Чернобыля был перенесен с ночного времени на 10 часов утра.

 

К этому времени к монументу на центральной площади города собрались ветераны  и пенсионеры ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии на атомной станции, представители администрации города и общественности, работники ГСП ЧАЭС и ОП АРС, немногие (ввиду военного положения в стране) гости города.

С кратким словом к собравшимся обратился городской председатель Юрий Фомичев, который с уверенностью отметил, что славутчане никогда не забудут подвиг героев Чернобыля, как незабудут и героизм украинских воинов,которые ведут кровопролитную борьбу за независимость и единство нашей Украины.

Он пожелал всем ветеранам,  участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, всем присутствующим здоровья, благополучия, скорейшего мирного неба и нашей победы.

Участников митинга приветсвовал заместитель директора ОП АРС, участник ликвидации последствий аварии на 4  энергоблоке ЧАЭС, Владимир Комаров.

Он сказал о том, что всех участников ликвидации последствий аварии объединяла чистота человеческих отношений, желание всегда прийти на помощь.

Владимир Комаров выразил слова благодарности всем присутствующим ветеранам, которые сумели эту чистоту человеческих отношений пронести через эти 36 лет. Он выразил пожелание, чтобы эту чистоту человеческих отношений старшие поколения передали юности Славутича.

Потом участники митинга возложили цветы и поставили свечки памяти к портретам Героев Чернобыля. Глядя на медленно двигающуюся колонну людей с цветами, осознаешь, что среди них такие же герои, которым судьба дала возможность продолжить дело своих товарищей.

Они пришли не просто возложить цветы, а чтобы встретиться со своими коллегами, друзьями, своей юностью. Многие пришли на площадь со своими детьми и внуками.  Среди возлагающих был и бессменный городской председатель (25 лет), Почетный гражданин города, депутат областного совета Владимир Удовиченко с супругой, бывший преседатель просоюзной организации Чернобыльской АЭС Евгений Козлов, ветеран атомной энергетики, ликвидатор  Александр Забирченко и другие.

После возложения ветераны,участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС собрали в нижнем зале городского музея, где для них был организован "сладкий стол" для общения.

 Вадим ИВКИН