Завантаження ...

Холодная весна 2022 года (фоторепортаж)

01.jpg

Начав неприкрытую агрессию против Украины 24 февраля этого года, правительство России расписалось в умении жить дружно со своими соседями и странами, имеющими свои политические взгляды на развитие своих государств. Страна – агрессор, прикрываясь лозунгами о каком-то спасении жителей Украины, начала планомерное уничтожение украинских городов и сел, включая сюда не только военных защитников их, но и мирное население.

Но враг просчитался в своих планах. Украинская армия, народное ополчение, волонтеры, простые жители Украины дают достойный отпор агрессору, не смотря на то, что мы противостоим представителям сильнейшей армии Европы.

Примером героизма и глубокого патриотизма могут служить оборона Чернигова, оборона Киева, Харькова, Мариуполя и других больших и малых населенных пунктов Украины. Мы с болью и ненавистью рассматриваем наши разрушенные города, склоняем головы перед погибшими и даем себе клятву – мы этого не забудем и не простим.

Холодная военная весна 2022 года не обошла стороной и наш маленький Славутич. В первый день войны рашисты захватили Чернобыльскую АЭС и взяли в заложники работающий на смене персонал станции, пожарных и бойцов охраны - представителей нацгвардии.

В Славутиче не стало света, пропал Интернет, мы хорошо запомнили сигналы, предупреждающие о воздушной тревоге. С прилавков магазинов исчезли продукты, а потом и магазины закрылись , а некоторые открывались чтобы продать населению хлеб.

На площадях вырастали длинные очереди за молоком, картошкой, грибами(шампиньоны). Потом, благодаря органам местного самоуправления, волонтерам и просто добровольцам появилась гуманитарная помощь.

Конец марта и начало апреля также были наполнены и печальными событиями. Проводы погибших героев теробороны города, которые встали на пути врага, радость, что враг отступил от Чернигова, покинул ЧАЭС и лес около города, переживание за находящихся в плену военнослужащих и пожарных, которые не были возвращены со станции во время ротации персонала и их увезли на территорию противника, в плен. 

Начали налаживаться связи с Черниговом и Киевом. Сначала расширился ассортимент товаров, привозимых частными автомобилями, потом стало опять возможным свободно покупать черниговский хлеб, одним из первых открылся магазин «АТБ» на привокзальной площади и «Сильпо».

 Очень порадовал и тот факт, что славутчане не закрылись в себе, а как в добрые, мирное время, стали выходить на уборку придомовой территории, чтобы встретить праздничные весенние дни в чистоте и порядке.

 

Вадим ИВКИН

Фото: Вадим ИВКИН

Видео: ТВ "Медиадом"