Андрій Ярмоленко про знищення Чернігова: «Росіяни - ви у@бки!»

Андрій Ярмоленко про Чернігів, футбол та загрозу для сім'ї

На Youtube каналі телеканалів Футбол 1/2/3 вийшов черговий випуск програми Денисов Time. війна. Гостем став гравець лондонського Вест Хема та збірної України Андрій Ярмоленко. Відомий уроженець Чернігова Андрій Ярмоленко розповів, як йому вдається показувати хорошу гру в такий непростий період, про те, як наразив на небезпеку власну сім'ю, а також відповів, чи є взагалі в російському суспільстві адекватні люди.

 

Головні меседжи цього інтерв'ю

 

Сейчас тяжело говорить о футболе, тяжело думать о футболе... Для меня футбол сейчас - это единственная возможность хоть как-то переключиться и не думать о войне. И те 2-3 часа тренировок позволяют хоть как-то отвлечься и не сойти с ума...

***

Вся моя родня в Чернигове и Черниговской области, я с ними постоянно на связи. Двоюродные братья, сёстры, дяди, тёти, бабушка, отец - все мои родные находятся непосредственно в городе или области. Как и все люди в Чернигове, они постоянно в бомбоубежище, постоянно прячутся от обстрелов... Об этом, честно, страшно говорить, даже страшно думать...

***

Когда увидел, что сделали с Черниговом... без слёз это воспринимать невозможно. На мой взгляд, это чистый гендоцид, просто уничтожают украинских людей, вот и всё! Стреляют по мирным жителям, по детям, по женщинам... Я просто даже не знаю, как подобрать слова, можно ли ругаться матом? Но это чистые у@бки! Как могут мужчины, военные стрелять в женщин и детей? Я даже не знаю, как эту нацию можно описать... И все россияне, которые молчат, являются соучастникаим этой войны.

***

Не все люди могут воевать, не все люди могут стрелять, но каждый из нас сейчас должен помогать друг другу. И это не зависит от того, военный ты, футболист или певец. Нужно просто быть человеком и максимально помогать друг другу просто, как ты можешь, и тогда нас абсолютно точно никто не победит, я в этом уверен. Поэтому я и пытаюсь помочь своему родному городу. Я связался с мером, спросил, что нужно для военных. Получил "задание" и стараюсь его выполнять.

***

Я начал разбираться в бронежилетах, тепловизорах, знаю, где это можно найти, где какая цена. Жизнь заставила этим заниматься. И  это не только я один, многие футболисты, с которыми я общаюсь, все точно так же пытаються волонтёрить и помогать: и Рома Зозуля, и Сергей Сидорчук, и Тарас Степаненко. Все помогают, и это классно! Кто-то помогает финансово, кто-то помогает лекарствами, кто-то приютил людей, кто-то взял оружие.

***

Все британцы максимально поддерживают украинский народ. Многие подходят на улице, узнают, спрашивают, интересуются, что у нас происхдит. Останавливаюсь, каждому объясняю, показываю видео. И нужно отдать должное, здесь в Британии я не разу не слышал какое-то пророссийское мнение. Все искренне восхищаюится украинским народом, его смелостью, духом. И все в один голос говорят, что ни одна страна в мире не пошла бы против России. Только Украины с её мужественными людьми смогла это сделать. И мы уже победили в этой войне!Иы показали всему миру, кто такие украинцы, и кто такие русские.

***

Когда началась война, моя семья была в Украине. Понимаете, я даже не верил, что это может произойти. Я их отправил 23 февраля в Киев, потому что моему ребёнку нужно было пройти плановый осмотр у врача. Да, я следил за новостями, но вообще не мог поверить и представить, что это может быть. И когда 24 числа с утра это началось, мне хотелось просто разбежаться и удариться головой об стену из-за того, каким я был дураком, что отправил свою семью в Киев, а сам сижу в Лондоне.

***

Да, я опчть начал забивать на футбольном поле. И это сто процентов, благодаря нашим людям. Я вижу, как они сражаются и бьются каждый день. Также это благодаря болельщикам Вест Хэма, от которых я чувствую огромное уважение и любовь. Они видят, как наша страна сражается и пытаются максимально поддержать. И тогда я сказал себе: просто выходи и бейся, бейся как твой народ. И слава Богу, удаётся ещё и забивать голы на поле.

***

Я пишаюся, що я українець. Я пишаюся кожним містом, яке боронить нашу країну. Я пишаюсь нашими воїнами, які нічого не бояться і захищають наші сім'ї від ворога! Пишаюся нашим Президентом. Українці, ви найкращі. Слава Україні!