Завантаження ...

Семейный доктор с большой буквы (Народная новость от Андрея Киселева)

"Колхозный лекарь в кирзовых чоботах и фуфайке," – так он себя называет. Он - Доктор с большой буквы, о котором UNISEF сняли фильм, канал «Интер» выпустил программу, а ООН подарила компьютер. Даже скупой Минздрав Украины «расщедрился» на портативный комплект УЗИ для его клиники.

"Колхозный лекарь в кирзовых чоботах и фуфайке," – так он себя называет. Алексей – биатлонист и главный врач участковой больницы села Днепровское, а точнее, десятка с лишним хуторов. Он - Доктор с большой буквы, о котором UNISEF сняли фильм, канал «Интер» выпустил программу, а ООН подарила компьютер. Даже скупой Минздрав Украины «расщедрился» на портативный комплект УЗИ для его клиники.

 

Именно в находящееся на краю Черниговщины село Днепровское приезжают делегации со всей Украины, посмотреть, как должна работать украинская семейная медицина.

Мой друг Алексей Николаевич Устеленцев не надувает щеки, и не важничает. Не гонится за должностями. Не жалуется на недофинансирование, не требует нового медицинского оборудования. Сколько я его знаю, а это второй десяток лет, начальство посылает подальше. Сам ничего не просит. Кстати, создал личный собственный сайт «Практичні сторінки сімейної медицини», и запустил в работу американскую автоматизированную систему «Терапевт».

Леша Устеленцев просто лечит людей. И обслуживает до тысячи славутичан, между прочим. У него получается. К нему едут.

У хорошего профессионала нет недостатка в предложениях, - Алексею предлагают и хорошие должности, и трудоустройство в столице. С жильем, между прочим.
Я спросил: «Каждый ли обычный украинский врач может стать профессионалом? Что нужно?»
Ответ уместился в трех предложениях:

1. Хорошее базовое образование.
2. Природное любопытство и самодисциплина.
3. Желание непрерывно учиться новому.

Я уж, каюсь, пользуюсь этой дружбой. Когда нужен анализ крови не через два дня, а через десять минут и на компьютерной распечатке, еду к нему. Родственников вожу, друзей отправляю.

«Отчего все семейные врачи не такие?» - как-то спросил Алексея, после баньки да за рюмкой чая. А он смеется: «Так ты об этом у них и спроси!».
Такой он, мой друг Алексей Устеленцев. Лаурет конкурса «Кращий сімейний лікар України-2014» живет рядом с нами!

Андрей Киселев
мрия