Завантаження ...

К делу убийцы троих парней «подшили» даже Луну и звезды

На днях в Черниговском райсуде состоялось очередное слушание по нашумевшему делу бывшего руководителя Славутичской милиции Александра Лютого. Однако до зачитывания окончательного вердикта – еще далеко, поскольку представители ответчика всячески стараются затянуть рассмотрение.

На днях в Черниговском райсуде состоялось очередное слушание по нашумевшему делу бывшего руководителя Славутичской милиции Александра Лютого. Однако до зачитывания окончательного вердикта – еще далеко, поскольку представители ответчика всячески стараются затянуть рассмотрение.

 

Напоминаем: 14 сентября 2014 неподалеку от пгт. Михайло-Коцюбинское правоохранитель Александр Лютый в нетрезвом состоянии на своей машине сбил насмерть троих рыбаков. Мужчины припарковались на обочине и меняли колесо у своего «Ауди». Легковушка стояла вместе с присоединенным к ней лодочным прицепом. И пока рыбаки разбирались с колесом, в этот момент в прицеп со всего размаху въехал «Опель Виваро» Александра Лютого. Лодка взлетела в воздух. Она была тяжелая, металлическая. Лодка зацепила сразу троих. Алексей Максимихин скончался прямо на месте ДТП, в больнице не стало Игоря Пантелеенко и водителя «Ауди» Геннадия Рамуся. Из четверых участников злополучной рыбалки выжить удалось только Игорю Стишонку.

На месте ДТП собралось немало местных жителей. Свидетели отмечали недостойное поведение водителя: он вел себя надменно и развязно, а затем внезапно попытался удрать. Но местные жители поймали беглеца.

Затем Александр отказывался пройти освидетельствование на алкогольное опьянение. Анализы у него удалось взять только в рамках криминального производства. В крови было около 4 промилле алкоголя.
Судьи же отнеслись к подозреваемому в тяжком преступлении водителю лояльно, первоначально определив ему меру пресечения в виде домашнего ареста.
Лишь громкий скандал с привлечением СМИ заставил служителей Фемиды пересмотреть свое решение и заключить водителя под стражу. С тех пор между представителями водителя и семьями потерпевших идут непрекращающиеся судебные тяжбы.

26 января в стенах Черниговского райсуда прошло очередное заседание по делу Александра Лютого. В этот раз заседание широкой огласки не получило. Основные прения состоялись между адвокатом подсудимого и экспертом, который пришел прокомментировать заключения по ряду технических экспертиз.

Защитник Александра Лютого настаивала на более тщательном анализе полученных данных. Кроме того, адвокатесса подала ходатайство о проведении еще одного следственного эксперимента, поскольку результаты предыдущего ее не устраивали. Правда, эксперт посчитал подобные требования придирками, ведь многие претензии находились вне его компетенции.
В завершение дебатов адвокат предоставила суду справку, полученную от Главной астрономической обсерватории НАН Украины. По словам защитницы подсудимого, в документе значилось, что ДТП было совершено ночью, а метеорологические условия были таковы, что на небе отсутствовали звезды и Луна. Все это дает основания предположить, что если бы на трассе было уличное освещение, то катастрофы удалось бы избежать.

Против подобной логики выступил прокурор. Он отметил, что данные о метеоусловиях уже предоставлены региональной метеослужбой. И по их результатам, освещенность была достаточной в день аварии и позволяла создавать видимость препятствия на трассе.
Эти прения у родственников погибших рыбаков вызвали негодование. Они открыто призывали судью сосредоточится на подсудимом и поинтересоваться истинными причинами его нетрезвого состояния, а не заниматься демагогией.

Следующее слушание дела Александра Лютого состоится 6 февраля.


 

Диана Пантелеенко, жена погибшего Игоря Пантелеенко:

– Жду очередного заседания суда. Если считать и Апелляционный, то это уже седьмое по счету. Нервы на пределе! Каждый раз начинается истерика. По закону Лютый заслуживает срок не менее, чем на десять лет. А по совести... У меня такое ощущение, что я перестала жить. Я каждые выходные провожу на кладбище. Спасает меня только работа, школа, дети. Это все ужасно. Родителям Игоря тоже тяжело. Спасибо им – они меня поддерживают.


На фото: слева направо: Нина Пантелеенко, Тамара Максимихина, Петр Пантелеенко

Нина Антониновна и Петр Яковлевич Пантелеенко, родители погибшего Игоря:

– Эта волокита уже пятый месяц тянется. Движемся черепашьим шагом. Пятый месяц никто так и не дает однозначного ответа. Вот, будут разбирать заключения экспертов... Ждем наказания виновного. Надеемся. Неужели в наше время, когда вокруг люстрация, все это останется безнаказанным? Нас просто возмущает подход к делу. Вместо того, чтобы поинтересоваться: почему Лютый был в стельку пьяный и мчал на такой скорости, что наших детей нашли за десять метров от места аварии – на них места живого не было! – адвокат занят Луной и звездами...

Тамара Николаевна Максимихина, мама погибшего Алексея:

– Мы провели, так сказать, разведку боем: мама Александра Лютого, которая такая же мама, как и мы, позволяет себе говорить чудовищные вещи. Она заявляет о том, что она сделает все, чтобы своего сына освободить. И чего бы ей этого не стоило! Как это можно выдержать – не знаю…
26 января в день очередного суда у моего погибшего сыночка день рождения. Я накануне была и на кладбище, и в церкви. Это был необыкновенный ребенок. Это наше сердце было. У нас в семье одно горе пришло за другим. После Алеши умер муж. Сын-то и приехал в Чернигов отца проведать, когда он тяжело заболел. Приехал далеко, из Америки, он там жил и работал. Ну и проведал... Я вся разбита.

Елена Соловко, gorod.cn.ua
мрия