Завантаження ...

Людмила БОГУН: «Сайт slavutich.cn.ua – и швец, и жнец, и на дуде игрец!»

Уходящий год ознаменовался постоянными разговорами о том, что мы уже никогда не будем жить по-старому. Изменилось сознание людей, политическая карта, правительство, экономика. Все эти сферы напрямую связаны с работой масс-медиа и, соответственно, в этой отрасли тоже произошли немалые перемены. На уровне Славутича...

Людмила Богун
Уходящий год ознаменовался постоянными разговорами о том, что мы уже никогда не будем жить по-старому. Изменилось сознание людей, политическая карта, правительство, экономика. Все эти сферы напрямую связаны с работой масс-медиа и, соответственно, в этой отрасли тоже произошли немалые перемены.

На уровне Славутича финансовые проблемы, к сожалению, коснулись ТРК «Славутич», а городская газета «Теледень – Славутич» в 2015-м продолжит выходить для своего читателя, правда, с незначительным подорожанием. Но не секрет, что печатные СМИ в последние годы значительно уступают своим интернет-версиям. Люди всё в большей мере предпочитают брать информацию из новостных сайтов, электронных газет, социальных сетей. Именно поэтому в начале 2014 года в Славутиче начал свою работу новостной портал slavutich.cn.ua Прошел год. Как за это время развивался проект и с какими трудностями пришлось столкнуться, обо всём этом мы поговорили с шеф-редактором сайта Людмилой Богун.

– Людмила, я знаю, что вы были инициатором создания сайта в Славутиче. Как вам пришла в голову эта идея?

– Когда я стала работать редактором газеты «Теледень – Славутич», то поняла, что это издание не даёт в полной мере той информации о событиях, которые происходят в городе. К тому же газета выходит только раз в неделю, а за это время информация уже успевает устареть. Да и что тут говорить: в наш век информационных технологий, когда 95% информации люди получают из Интернета, просто необходимо, чтобы в городе был некий интернет-ресурс, на котором аккумулировалось бы всё, что касается Славутича (новости, видео, высказывания жителей)! К тому же мне, как редактору, пишущему статьи, не хватало обратной связи от читателя. Всегда хочется услышать, какие эмоции вызвал твой материал, какие у людей предложения возникли по поводу решения проблем, затронутых в статье, почитать конструктивную критику и тому подобное.

– Кстати, о критике. На сайте вы выкладываете часто критические, можно сказать, даже компрометанционные статьи. Не звонили ли вам фигуранты этих статей или видеосюжетов с просьбой снять материал с сайта?

– Звонили, конечно. Были и просьбы, и угрозы, и подкуп. Например, недавно я выложила на сайт видеоматериал о том, как один славутчанин связался в эфире Донецкого телевидения с ополченцами и рассказывал о жизни в Славутиче, о состоянии дел на ЧАЭС. Ко мне сразу же позвонили, сказав, что этим сюжетом я оскорбляю чувства некоторых славутчан. Но скажите: разве жители города не хотят знать, что рядом с ними живет вот такой человек, который открыто поддерживает связь с самопровозглашенными организациями востока Украины?! Да я просто обязана ставить на сайт всё, что касается нашего города! Как говорится: осведомлён – значит, вооружён.

Ещё один интересный случай произошёл летом. Ко мне на мобильный позвонила представитель рекламного агентства (во всяком случае, так она представилась) и спросила: «Сколько будет стоить снять с сайта сюжет «Бруднi тендори. Як наживаються на дiтях-чорнобыльцях». Видимо, кому-то настолько мешал этот материал выиграть очередной тендер, что он готов был заплатить любые деньги за его снятие!

– И что вы ответили?

– Ну а как вы думаете? (Людмила улыбается) "Висит" до сих пор этот видоесюжет на сайте. Его можно найти, если в строке поиска ввести название материала. Да и вообще все эти угрозы, просьбы, лекции на тему, как я должна работать – это всё неминуемо. Ведь когда занимаешь нейтральную позицию, то есть не лоббирушь интересы какой-то определённой группы людей, то всегда, при любом раскладе, будут недовольные, причём и с той, и с другой стороны.

Помните скандал на городской сессии, когда Артёму Хачатряну сказали: «Уезжай в свою Армению!». Я ведь тогда дала возможность высказаться абсолютно всем сторонам конфликта. В итоге все остались недовольны, ведь я не приняла их мнение как абсолютную истину, а показала и другую "сторону медали". Главное, что читатель тогда получил объективную информацию о событиях и сделал для себя соответствующие выводы.

– Но о какой объективности может идти речь, например, в «Народных новостях»?! Ведь у вас на сайте есть кнопка «Добавить новость», с помощью которой любой пользователь может сам поставить информацию на сайт в раздел новостей! И, соответственно, в этой информации будет показана исключительно позиция автора, а не объективное освещение события.

– Да у на сайте slavutich.cn.ua действительно есть такая возможность. Любой зарегистрированный пользователь может написать о городской проблеме, рассказать о случае, свидетелем которого он стал, пожаловаться на кого-либо. Такая "народная новость", по сути, приравнивается к заявлению в милицию, прокуратуру, СБУ или в мэрию. Власти обязаны реагировать на подобные статьи. И поверьте: если в статье говорится действительно о нарушении законов, то реакция со стороны властей есть. Например, после материала по травле собак в нашем городе мне звонили из Киевской прокуратуры, они взялись расследовать это дело.

Но с подобными "народными новостями" не всё так просто. Ведь сами понимаете, что автор может просто оклеветать кого-либо таким образом. Именно поэтому на сайте есть функция модерации материала. То есть после добавления новость сначала проверяется мной, я уточняю, правда ли всё, что в ней написано, после чего уже и выставляю на сайт. И знаете, были случаи, когда я такого разрешения не давала. Например, некий Женя Кутепов пишет, что его вчера побили. Он считает, что это сделал Вася Пупкин с друзьями. На вопрос «Почему он так считает?» Женя говорит, что он Васе в детстве руку сломал, и тот на него зло затаил. Ну, это утрированный пример, конечно, но что-то в этом роде мне высылали. То есть недоказуемые факты, предположения. Такое мы публиковать, конечно, не можем.

– Ну, а как же тогда быть с блогами? Ведь там любой человек без какой-либо модерации может разместить свои материалы, высказать соображения, поделиться мнением.

– Да. Блоги тем и отличаются от статей, что это, по сути, "мысли вслух". Человек может высказать свою точку зрения на те или иные события в стране, мире, городе, описать своё видение событий, либо просто поделиться опытом воспитания детей или кулинарным рецептом.

Единственное, за чем я слежу, так это чтобы в блогах не было оскорблений, нецензурной лексики, рекламы. Но за год существования сайта мне ни разу не пришлось удалять какие-то некорректные блоги!

Правда, и в этом разделе не обошлось без казусов. Как-то один молодой человек, которого бросила девушка, решил ей изощрённо отомстить: зарегистрировался на нашем сайте под её именем и, соответственно, от её имени разместил блог. О чём там было написано и как это компрометировало девушку, я не буду говорить. Хорошо, что она заметила этот материал и позвонила мне. Я всё быстро удалила и "забанила" этого пользователя, то есть поставила запрет на размещение его материалов на сайте. Вот такие бывают, с позволения сказать, мужчины...

– А какие ещё полезные для жителей города функции есть на сайте?

– Ещё много всего интересного! Например, фотоальбомы. В этот раздел каждый славутчанин может загрузить фото с какого-то праздника, события в своей жизни. Например, свадебные фото или с детского дня рождения, городского мероприятия или турпоездки. А возможно, и фото, например, цветов на даче или работ, сделанных собственными руками, – гордости хозяйки. Этот раздел, кстати, – хороший бесплатный инструмент для рекламы фотографам. Они могут загружать туда свои работы и тем самым показывать свой профессионализм.

Есть у нас также и раздел объявлений, куда каждый житель города может добавить информацию о продаже или покупке чего-либо. Ну и «Каталог предприятий», где собрана информация обо всех фирмах, магазинах, предприятиях, работающих на территории Славутича. Если же мы случайно кого-то не указали, то любой предприниматель может после регистрации на сайте сам добавить информацию о своей фирме в этот каталог. Кроме того, заплатив небольшую сумму (около 33 грн в месяц), бизнесмен может в нашем каталоге сделать полноценную страничку своих услуг с полным описанием товаров и услуг своей фирмы, фотографиями, видеоматериалами. То есть сделать практически интернет-магазин. Причем такие фирмы в каталоге всегда будут стоять на первом месте.

Ну и, кроме того, на сайте есть много информации для гостей нашего города: история Славутича, информация о кафе и ресторанах, гостинице, расписание движения транспорта, список организаций, учреждений и фондов, которые работают в городе.

– С функциональными возможностями мы разобралась. Ну. а теперь, как говорится, поделитесь планами на будущее. Что вам хотелось бы изменить, чего достичь?

– Мне очень не хватает обратной связи от славутчан. Очень бы хотелось, чтобы люди писали в комментариях своё мнение по поводу событий, описанных в статье, возможно, критиковали или хвалили автора материала. Корме того, я часто вижу, как обращение кого-либо из славутчан по поводу, например, неубранного снега на дороге или поломанных лавочек теряется на просторах социальных сетей. А вот если бы автор разместил это послание на сайте slavutich.cn.ua в разделе «Блоги» или с помощью функции «Добавить новость», то информация наверняка бы дошла до соответствующих служб и, скорее всего, реакция от них не заставила бы себя ждать. Так что я призываю всех жителей города не быть безучастными к судьбе Славутича! Если вы стали свидетелем преступления, хамского обращения или невыполения кем-либо из чиновников своих обязанностей – пишите нам! А возможно, наоборот, вы увидели, как парень спас собаку от наезда машина или хотите выразить благодарность школьной учительнице за её труд – присылайте свою информацию. Ну, а если же вы смоги это всё сфотографировать или заснять на видео (пусть даже и с помощью мобильного телефона) – вообще замечательно! Присылайте! Я всегда рада обратной связи!

Сайт slavutich.cn.ua динамично развивается, набирает обороты. Он – этакий «универсальный солдат», то есть и швец, и жнец, и на дуде игрец. Если ещё весной материалы просматривали в день около 50 человек, то сейчас каждый день новости читают по 600–800 пользователей, а просмотры страниц составляют до трёх тысяч. Это, конечно, хороший результат, но…. В Славутиче ведь живет около восьми тысяч семей. Неужели активную жизненную позицию занимают только те 800, которые ежедневно интересуются новостями своего города, региона, Украины? Я не верю, что в Славутиче настолько аполитичные люди! Город тем и отличается от других населённых пунктов Украины, что сюда в своё время собрали интеллектуальную элиту со всего Советского Союза! Так что я снова и снова приглашаю ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА: «Заходите на огонек» на сайт slavutich.cn.ua! Присоединяйтесь к компании наших дружных читателей! Комментируйте! Звоните! Пишите! Размещайте! Мы всегда рады вам!

Беседовала Евгения ВАЩЕНКО

мрия