ЧАЭС может остаться без нового укрытия - Атомпрофсоюз

Атомпрофсоюз заявляет об угрозе срыва реализации международных проектов, в частности по сооружению нового укрытия над Чернобыльской атомной электростанцией. Об этом на пресс-конференции заявил представитель Атомпрофсоюза Украины в Чернобыльской объединенной организации профсоюза Николай Тетерин, передает РБК-Украина.

 
Атомпрофсоюз заявляет об угрозе срыва реализации международных проектов, в частности по сооружению нового укрытия над Чернобыльской атомной электростанцией

Об этом на пресс-конференции заявил представитель Атомпрофсоюза Украины в Чернобыльской объединенной организации профсоюза Николай Тетерин, передает РБК-Украина.

«Зона отчуждения специфическая зона и проблемы там специфические. Их решает не только Украина, но и также там есть международные обязательства и международные проекты, которые сейчас находятся под угрозой срыва. Дело в том, что в самом городе Чернобыль проживает очень много строителей, которые работают на строительстве нового конфайнмента. По последней информации, одна из фирм «Укрэнергобуд» выиграла тендер на строительство подпорной стенки, и с марта месяца работники должны приступить к работе. Фирма просит в зоне отчуждения выделить им 150 мест в общежитии для своих работников. Если мы сейчас оттуда уйдем, значит, все это придется свернуть», - рассказал Тетерин.

По его словам, предприятия в зоне отчуждения из-за проблем с финансированием могут остановиться в любой момент.

«Мы сейчас в такой ситуации, что в любой момент может быть остановлена деятельность в зоне отчуждения... Потому что одной стороны министерство финансов нам не выделяет финансирование, с другой стороны пенсионный фонд, налоговая и другие структуры начинают штрафовать предприятия за несвоевременную выплату зарплат, долги по энергоносителям и пр.», - объяснил представитель Атомпрофсоюза.

Напомним, как ранее сообщали «Комментарии», Украина подписала договор о выделении ЕБРР 350 млн. евро на строительство укрытия над ЧАЭС.