Завантаження ...
мрия

Налог на недвижимость: сколько и кто должен уплатить

nalog.jpg

С этого года в Украине поменяется большинство правил налогообложения. В частности, налог на продажу недвижимости будет зависеть от того, какой по счету объект недвижимости реализует продавец в течение года, и сколько лет он владел этим объектом до момента продажи. О том, как будет зависеть налоговая ставка от этих факторов, рассказала юрист Александра Федоренко.

Итак, если владелец продает первый объект недвижимости в году, и он владел этим объектом более 3 лет, то ничего платить не придется.

А вот если владелец продает первую в году квартиру, принадлежавшую ему менее 3 лет, то ему уже придется заплатить с нее 5% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

Такие же налоги (5%+1,5%) придется заплатить и со второй сделки в году при условии, что второй квартирой он владел более 3 лет.

Налог недвижимость: кто и сколько должен будет уплатить уже в следующем году

При этом, если он продает вторую квартиру, которой владел менее трех лет, то придется уже заплатить 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

Что касается продажи третьей и далее квартир на протяжении одного и того же года, то с этих продаж берётся 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

"Если речь идет о продаже второго объекта жилой недвижимости за год, если продавец был его владельцем три года и больше, то ставка налогообложения составит 5%. В том случае, если происходит вторая и последующая продажи другой недвижимости (нежилой недвижимости или жилья, находившегося в собственности продавца менее трех лет) либо третья или последующая продажи жилья, находившегося в собственности продавца свыше трех лет, ставка налога будет равна 18%", — разъяснила юрист.

В общем, получается так:

Первая продажа жилья в году:

  • если продавец владел квартирой более 3 лет, то ставка налога на продажу жилья будет нулевой;
  • если владел менее 3 лет, то 5% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

Вторая продажа жилья в году:

  • если владел более 3 лет, то 5% НДФЛ и 1,5% военного сбора;
  • если владел менее 3 лет, то 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

Третья и более продажа в году:

с этих продаж платится 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

При этом нужно помнить, что все эти налоги платятся не с полной выручки от продажи квартиры, а с разницы между стоимостью продажи и той ценой, за которую продавец ее купил в свое время.

Мебли для родины