Славутчане возмущены реформами правительства

Бюджетный вопрос. Сегодня, по словам мэра, с помощью грузинского министра идет успешное разваливание на территории Украины государственной медицины: «А как еще назвать факт, когда на МСЧ–5 бюджетом выделено всего 15 млн гривен, когда только на зарплату необходимо от 22 до 29 млн? Сегодня (12января) прекращено кормление детей в школах...

 

Начало года всегда заполнено каким-то планированием, постановкой задач на будущее, воспоминанием о прошедшем. Не стало исключением из правил и первое в этом году заседание Общественного совета «За будущее Славутича» при городском председателе Владимире Удовиченко.

Основной темой, которую необходимо рассмотреть на ближайших заседаниях совета, – изменения в законодательной базе вследствие проводимых реформ, различных направлений в социально-экономическом развитии и жизни Украины «С учетом сегодняшнего тяжелого экономического состояния в Украине, с учетом многочисленных реформ, изменений в законодательной базе, с учетом их действия и бездействия есть предложение пригласить на заседание Общественного совета первых лиц Славутичского пенсионного фонда, налоговой службы, финорганов, социальной защиты и других структур, которые бы дали разъяснения по принятым изменениям в законодательной базе» - сказал городской председатель.

Это предложение вылилось в повестку дня расширенного заседания Общественного совета, который состоится 26 января. Приглашаются члены двух Общественных советов города. На совместное заседание их и представителей общественных организаций будут приглашены первые лица славутичских отделений Пенсионного фонда, налоговой инспекции, финотдела, социальной защиты, юристы, представители коммунального хозяйства.

Сергей Чесноков внес предложение рассмотреть вопрос о приватизации и арендных отношений, так как эта тема – одна из центральных в развитии предпринимательства. Это касается и ставок по арендной плате. Было принято этот вопрос в рамках Программы поддержки предпринимательства в Славутича вынести на ближайшее заседание совета, так как вопрос об арендных ставках будет рассматриваться на сессии городского совета, которая состоится 30 января. Вопрос сохранения лицензии Славутичского телевидения, которая действительна до 2019 года, озвученный Сергеем Чесноковым, возник неспроста. На канале, по которому транслировалось Славутичское телевидение, появилась черная заставка, а потом город увидел программу, в которой показана встреча с «МедиаДомом». Вопрос по Славутичскому телевидению – в стадии решения, а окончательное решение будет принято с учетом местного бюджета, интересов жителей города и с учетом трудоустройства и интересов работников коллектива ТРК – так кратко можно сформулировать ответ мэра по данному вопросу.

Александр Забирченко поднял вопрос о 15% налоге с пенсии, которая превышает 3600 гривен. Вопрос очень актуален, поскольку в Славутиче процент пенсионеров, имеющих пенсию больше 3600 гривен, достаточно велик, но зарабатывали люди эту пенсию не на прогулке, а работая в зоне. И таких тяжелых профессий в Украине достаточно. Это и шахтеры, и атомщики, и прокатчики, сталевары и другие. «А еще говорят, что в феврале снимут сразу за два месяца, так как в январе не успели документы подготовить!», – закончил он свой вопрос возмущенным возгласом. Владимир Удовиченко подтвердил эти слухи, но обещал поддержать желание пенсионеров встретиться с депутатами Верховной Рады, с председателем Чернобыльского комитета, подготовить выступление на Чернобыльских слушаниях в ВР к 26 апреля.

Далее городской председатель перешел к общим событиям в стране. Бюджетный вопрос. Сегодня с помощью грузинского министра идет успешное разваливание на территории Украины государственной медицины: «А как еще назвать факт, когда на МСЧ–5 бюджетом выделено всего 15 млн грвен, когда только на зарплату необходимо от 22 до 29 млн, а коммунальные платежи составляют 8,9 млн гривен?. До этого года бюджет почти выполнялся и недостающее оборудование и материалы мы получали с помощью Чернобыльской АЭС. Сегодня (12января) прекращено кормление детей в школах. Объяснение простое: не проведены тендеры на выполнении этой услуги. Перед областными администрациями поставили задачу провести их до апреля, а как быть сегодня? Дошкольное питание тоже почти всё сокращено. Если в прошлом году родители платили до 60% за питание, то сегодня принято решение платить не менее 60%. Депутаты предлагали не менять статью о питании, а Кабмин и чиновники нашли зацепку: «не проведены тендеры».

Далее городской председатель отметил о негосударственном подходе к решению многих финансовых вопросов. Одним из них стал вопрос с задержкой финансов для ГСП «ЧАЭС». Зарплату на УОФО задержали по причине того, что выделенные бюджетные средства были переведены не на специальный счет, а на общий, а теперь необходимо для получения 5 млн гривен для станции проходить все кабинеты снова. При обсуждении плана работы было внесено предложение о проведении встреч на заседании совета с участниками АТО. В заключение заседания совета Владимир Удовиченко напомнил всем о проведении расширенного заседания 26 января.

Николай БЕРЕЗКИН