Завантаження ...

Имя ему – подвиг

likvidator7.jpg

Год 1986 запомнился человечеству техногенной катастрофой – аварией на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной  электростанции. Ночь 26 апреля разделила жизнь и судьбы многих жителей Украины и еще некоторых республик, бывшего СССР на до и после взрыва реактора атомной электростанции. Огромные радиоактивные облака пронеслись над  землею.

Первыми на борьбу с разбушевавшимся мирным атомом встали работники атомной станции и пожарные караулы  Чернобыля и Припяти. В момент аварии погибло 2 человека, еще 28 человек скончались от полученной повышенной радиации  в течение года, еще около 600 человек из числа персонала ЧАЭС получили высокие дозы радиоактивного облучения.  

Ввиду высокого ионизирующего излучения и выхода радиоактивных веществ за пределы разрушенного энергоблока было принято решение о консервации и изоляции разрушенного энергоблока в кратчайшие сроки, для чего было принято решение о строительстве объекта «Укрытие».  

Саркофаг, как впоследствии именуют в народе объект «Укрытие», был построен в кратчайшие сроки ( в течении полугода) в чрезвычайно сложных радиационных условиях, благодаря самоотверженному труду всех его участников (имя которому подвиг).

Строительство объекта велось вахтовым методом (вахта длилась два месяца), в четыре смены (круглосуточно). 30 ноября 1986 года он был принят на техническое обслуживание.

Несколько цифр для понимания трудности строительства и героической самоотверженности его участников:

первоначальное радиоактивное излучение  на территории 4-го блока  достигало от 200 Р/ч, 400Р/ч и  местами достигало до 5000Р/ч;

численность работников одной вахтовой смены ( два месяца) достигало 10000 человек (  среди них специалисты УС-605, а также военнослужащие – солдаты, сержанты, офицеры, призванные из запаса для прохождения военных сборов ;

за время строительства было уложено 345 тысяч кубометров бетонной смеси, смонтировано металлоконструкций общим весом около 7000 тонн.

 (Из материалов сборника информационно-аналитических докладов «30 років Чорнобильської катастрофи /огляди/».

10 Ноября 2006 года Указом Президента             Украины, в канун 20-й годовщины завершения строительства объекта «Укрытия», 14 декабря было утверждено, как День чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Вадим ИВКИН